Новости

Латвийским военным хотят запретить ношение формы за празднование 9 мая

Празднование 9 мая в Латвии традиционно сопровождалось скандалами. В Даугавпилсе в шествии «Бессмертного полка» принял участие отставной латвийский военный в форме Вооруженных сил Латвийской Республики и боевых наградах за участие в операциях НАТО в Ираке и Афганистане. Возмущенный министр обороны страны предложил запретить ношение формы отставными военными ради сохранения мифа о том, что истинные патриоты Латвии не могут праздновать День Победы.

В латвийском Даугавпилсе 9 мая прошли одни из самых массовых мероприятий в стране, посвященных празднованию Дня Победы.

По приблизительным оценкам, в колонне «Бессмертного полка» прошло не менее 10 тысяч горожан, а в целом праздник за день посетило до 30 тысяч человек.

 

 

Не обошлось и без инцидентов.

Так, во время прохождения в праздничной колонне «Союза десантников Латвии» с баннером «Мы победили вместе!» к ним присоединился латвийский военный в форме капрала с наградами за участие в военных миссиях.

Логика этой инициативы проста: во Второй мировой войне участвовал не только СССР, но и страны антигитлеровской коалиции, мол, и победили мы вместе.

Отсюда и флаги стран этой коалиции на баннере, а также само участие натовского военного, побывавшего в горячих точках указанного блока.

Известный своими связями с фондом Сороса портал TVNET.LV первым опубликовал фотографии, где капрал запечатлен на фоне организаторов «Бессмертного полка», одетых в полевую форму Красной Армии образца 1943 года. И это не случайно — реакция политического истеблишмента Латвии не заставила себя долго ждать.

Отставной капрал латвийской армии на марше «Бессмертного полка» в Даугавпилсе / Фото: TVNET.lv

Отставной капрал латвийской армии на марше «Бессмертного полка» в Даугавпилсе / Фото: TVNET.lv

 

 

 

Министр обороны Артис Пабрикс назвал «морально неприемлемым» участие военнослужащего запаса в форменной одежде в мероприятии в честь Дня Победы 9 мая в Даугавпилсе и намерен «найти юридические решения», позволяющие наказывать бывших военных за незаконное ношение форменной одежды.

Как пояснил пресс-секретарь Минобороны Каспар Галкин, проверив изображенного на снимке мужчину, министерство заключило, что он одет в повседневную форменную одежду НВС. При этом было отдельно подчеркнуто, что уволенным в запас военным разрешается ношение формы только в дни официальных праздников, памятные и отмечаемые дни, на мероприятиях военных подразделений и других мероприятиях, поддерживаемых Министерством обороны и Национальными вооруженными силами в Латвии и за рубежом.

При этом правовых норм, предусматривающих наказание за незаконное ношение форменной одежды военнослужащими запаса, в Латвии нет, и именно поэтому министр Пабрикс намерен поручить разработать правовые акты, которые бы позволяли наказывать отставников за подобные проступки.

Как удалось выяснить RuBaltic.Ru, даугавпилсского смельчака зовут Виталий, и он действительно является отставным капралом латвийской армии, участником миссий в Афганистане и Ираке.

При этом, для него День Победы не перестает быть праздником — в его семье этот день всегда отмечали. А вместе с членами «Союза десантников Латвии» он увлекается парашютным спортом.

Инцидент с формой — не единственный в Даугавпилсе в этот День Победы. Служба государственной безопасности (СГБ) прямо во время шествия вывела троих участников, несших копии флага Победы — в Латвии символика с серпом и молотом запрещена. Среди задержанных был и гость из России, который принципиально отказался сворачивать флаг после предложения полиции. При этом, надо отметить, в предыдущие годы эти флаги периодически появлялись, но полиция смотрела на это сквозь пальцы.

 

Загрузка...

 

В Даугавпилсском обществе борцов антигитлеровской коалиции (ДОБАК) отмечают особую напряженность вокруг организации праздника в этом году. При этом ветераны призывают лишний раз не провоцировать власти, ведь на кону проведение самого праздника, а лишний уголовный процесс может стать основанием для запрета мероприятий.

«В нашей ситуации нужно быть умнее, а значит, быть законопослушными. Намного важнее сохранить для нас и наших потомков саму традицию прохождения праздничной колонны через весь город. Флаг Победы будет в сердце у того, кого нужно», — считает ветеран войны, участник боев в Курляндском котле Вильгельм Бернат.

Фронтовик, который, кстати, является гражданином Латвии, категорически не согласен с возмущением латвийского военного официоза и заявлениями, что необходимо как-то наказать участников празднования 9 мая, пришедших в латвийской военной форме.

«Раз нет запрета на ношение отставниками латвийской формы, значит, нет и нарушений. И нечего об этом говорить», — заключил ветеран.

Ян Светлов

Загрузка...
Загрузка...