Новости

Латвийский политик Эдвин Шноре наказан за высказывание о "русских вшах"

В Латвии комиссия Сейма по мандатам, этике и заявлениям пришла к выводу, что депутат от Нацобъединения Эдвин Шноре нарушил кодекс депутата, рассуждая в ставшей причиной скандала статье про "русскую вошь". При этом члены комиссии решили применить к нему самое мягкое из возможных наказаний — устное предупреждение, сообщает DELFI.

В ходе заседания Эдвин Шноре выступил с речью, в которой заявил, что "не следует закрывать глаза на саму суть статьи, так как она связана с устранением последствий оккупации". Депутат также сослался на то, что фразу о "русской вши" ранее упоминали и использовали различные ученые-историки, а также выразил мнение, что его нельзя наказать лишь за то, что у него имеется собственное мнение и пожаловался на неточную интерпретацию написанного им.

Ранее сообщалось, что депутат латвийского Сейма от Нацобъединения Эдвин Шноре в своей заметке на страницах газеты Nacionālās ziņas так отозвался о русских в Латвии:

Как в свое время сказал министр общественных дел Альфред Берзиньш, если единожды впустишь русскую вошь в шубу, обратно ее уже не вынешь. Действительно видим, что приезжие, как и местные русскоговорящие, которые во времена СССР порочили, ругали и клеветали на Латвию, до сих пор обратно из Латвии не уезжают. По крайней мере, не в том объеме, как хотели бы этого латыши

Высказывание депутата вызвало резкую реакцию в Латвии. Председатель правления НКО "Русское общество в Латвии" Татьяна Фаворова заявляла, что депутат латвийского Сейма Эдвинс Шноре должен понести уголовную ответственность за свое высказывание в адрес русскоязычного населения республики. По ее словам, в пятницу 26 мая она наряду с руководителями еще трех местных общественных организаций обратилась в генеральную прокуратуру страны с просьбой оценить выступление Шноре.

 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...