Новости

Латвийский политик назвал русских вшами.

Депутат латвийского Сейма Эдвин Шноре заявил, что советская оккупация оставила латвийскую экономику в руинах, с загрязненной окружающей средой и русифицированным обществом, передает mixnews.

В своей заметке на страницах газеты Nacionālās ziņas политик пишет о том, что многие последствия оккупации были преодолены, однако русская среда осталась в Латвии.

Как в свое время сказал министр общественных дел Альфред Берзиньш, если единожды впустишь русскую вошь в шубу, обратно ее уже не вынешь. Действительно видим, что приезжие, как и местные русскоговорящие, которые во времена СССР порочили, ругали и клеветали на Латвию, до сих пор обратно из Латвии не уезжают. По крайней мере, не в том объеме, как хотели бы этого латыши

- написал Эдвин Шноре. Он считает, что наблюдается обратный процесс:

В Латвию идет огромный поток молодых русских. Толпы, которые ищут спасения от правящих в соседней стране коррупции и хаоса. В результате, Латвия становится все более русской. По радио в Риге русская речь звучит уже чаще латышской. Русский язык существенно укрепил свои позиции также в самых просматриваемых ТВ-эфирах в Латвии

- указывает политик. По его мнению, правительство Латвии этому процессу только способствовало, наивно надеясь, что таким образом уменьшит гибридную угрозу.

На самом деле, угроза только увеличилась. Как отметил политолог Гоублс, именно русский язык - главное оружие в гибридной войне против Балтии. Не зря новая концепция внешней политики России предусматривает распространение русского языка и русских средств массовой информации за рубежом

- считает Эдвин Шноре. Он пишет, что государственная безопасность - одна из причин, почему надо стремиться к латышской Латвии, а к чему приводит "двуобщинное государство" с русскими, можно наглядно увидеть на примере Украины". Также Шноре обращает внимание на то, что самодостаточность русской среды создает латышам, особенно молодому поколению, и экономические проблемы:

Латышам сложно найти работу, так как во многих местах, без особых оснований, требуют знать русский. Раздробленное общество угрожает предпринимательской деятельности и уменьшает конкурентоспособность.

В связи с этим, латышская Латвия - не причуда и не предвыборный лозунг! Это единственный путь к процветающему, безопасному и сплоченному обществу. Национальное государство - это европейская норма. Норвегия - норвежская, Польша - польская, Латвия - латышская! Так есть, и всегда будет нормой!

Также депутат считает, что первый шаг в этом направлении - перевод всех школ на латышский язык:

Образование - только на госязыке! То, что было со школами при Сталине, не имеет места в современной Латвии

- пишет политик.

 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...