Новости

Лавров о том, почему Россия признала Порошенко

С огромным уважением относясь к министру иностранных дел России, я впервые от опытнейшего дипломата слышу столь неуклюжую попытку оправдать допущенную в 2014 году ошибку.

Объясняя причины,  почему Россия не стала выступать с заявлением о непризнании президентских выборов на Украине в 2014 году, Лавров напомнил, что после государственного переворота, когда был свергнут президент Янукович, между ним и оппозицией было заключено соглашение о создании правительства национального единства.

Но вместо этого оппозиция создала "правительство победителей", рассматривая всех остальных как побежденных, сказал Лавров.На этом фоне Петр Порошенко, тогда еще кандидат в президенты, заявлял на каждом углу, что он президент мира и урегулирует конфликт за две-три недели, напомнил глава российского МИД. По его словам, именно поэтому Франция и Германия настоятельно просили Россию не выступать с заявлением о непризнании выборов. "И мы этого не сделали, мы дали шанс", — пояснил Лавров, слова которого приводит РИА Новости.

То есть, если верить господину Лаврову, руководство России поверило на слово предвыборным обещаниям кандидата в президенты. Замечу, единственным кандидатом - никаких сомнений в том, кого назначат США главой своего марионеточного режима на Украине, не было. Что и подтвердили нарисованные резултаты победы в один тур, которые никто даже не пытался проверить - в том числе и Россия.

Вера в предвыборные клише не менее лживо звучат, как и слова о каком-то шансе. Порошенко поставили именно потому, что он был никто. Компромисс, исключающий грызню реальных руководителей путча на местах - Турчинова, Кличко, Яценюка и прочих, менее значимых политических фигур. У него не было реальной партии, одно название, не было влияния на олигархов, которым он просто раздал вочины, не он распоряжался деньгами.

И уж тем более в Москве не могли не понимать, что Порошенко могут позволить что угодно воровать и кого угодно подставлять, но ни в коем случае ему не позволят изменить антирусский курс, направленный на полное  уничтожение любого русского влияния на Украине. Включая русских.

Объянение-оправдание Лаврова свидетельствует лишь об одном - на Москву оказали настолько сильное давление, что пришлось сначала отказаться от поддержки Съезда депутатов всех уровней в Харькове 22 фквраля, потом - от оставления Януковича в Крыму и оказания военной помощи законным властям. Потом было отказано в помощи харьковчанам, которые реально контролировали город до 8 апреля. Потом признать Порошенко и до самого последнего момента отказывать в помощи Донбассу, вмешавшись буквально в самый последний момент.

Нет, слова Лаврова не убеждают. Тем более, сегодня, пять лет спустя.

Загрузка...
Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...