Новости

Le Monde: Победа Зеленского на выборах не гарантирует ему победу над коррупцией

«Поведение украинской элиты нисколько не изменилось»

«Результаты прошедших в этом году президентских и парламентских выборов на Украине можно с полным на то основанием назвать историческими. До Владимира Зеленского украинцы ещё никогда не избирали президента с таким результатом (73%) и столь слабыми связями с традиционным политическим классом. Кроме того, впервые с провозглашения независимости на Украине появляется парламент со столь выраженным доминированием одной партии, «Слуги народа» Зеленского, которая получила 250 мест из 450. Эти выборы стали настоящей волной, которая смела старое политическое и чиновничье большинство с высшего поста, из правительства, Верховной рады и прокуратуры», – делает выводы из того, что произошло на Украине, французская ежедневная вечерняя газета.

 

 

При этом издание отмечает, что в такой ситуации, когда вся власть сосредоточена в руках одной партии, существуют авторитарные риски и угрозы, исходя из принципа «победитель получает всё».

Для «Слуги народа» недостижимы только поправки в конституцию, для которых будут необходимы две трети голосов в парламенте. Поэтому изменить главный закона страны будет сложнее, чем просто принимать законы.

«Такая небывалая для Украины ситуация несёт в себе огромные возможности и колоссальные риски. Подавляющее доминирование Зеленского в законодательной и исполнительной власти даст ему в ближайшие годы множество инструментов для быстрого претворения в жизнь его идей, какими бы они ни были. В то же время она возлагает на его плечи ответственность за будущие успехи и неудачи Украины», – уверен автор статьи, политолог Андреас Умланд (Andreas Umland), который не устаёт строчить статьи по украинской тематике.

Особенностью нового украинского парламента, по мнению автора, является тот факт, что большинство депутатов новички в политике, а ведь им придётся«принимать и проводить решения в стране, где ещё не в полной мере утвердилось правовое государство».

Они обязательно столкнутся с множеством политических и личных вызовов, например с соблазнительными предложениями от украинских олигархов, к которым могут быть не готовы.

«В такой обстановке главный вопрос на ближайшие годы будет вовсе не в том, станет ли Украина авторитарной или российской (или всем сразу), как предрекают панически настроенные обозреватели, а в том, возьмёт ли верх поведенческая преемственность элиты, которую немецкий политолог Ингмар Бредис (Ingmar Bredies) называет главным вызовом в украинской внутренней политике», – отмечает Le Monde.

 

 

 

Такие перемены наверху государственной власти уже были в 2004 и в 2014 годах, напоминает издание, однако поведение самой украинской политической элиты нисколько не изменилось за последние 30 лет. Эта элита всегда была коррумпирована, а всё её поведение исходило из принципов кумовства, протекционизма и коррупции.

Сегодня Зеленский одержал триумфальную победу. Однако сможет ли он и его команда завтра справиться с этими принципами, по которым привыкла жить политическая элита Украины? Пока ещё за прошедшие 30 лет никому не удавалось победить эти принципы. Существует большая вероятность того, что, несмотря на новые лица в парламенте и в министерствах, всё опять вернётся на круги своя, как это уже было после революций 2004 и 2014 годов, предупреждает Le Monde.

Странно, что во Франции только сейчас заметили особенность украинской власти «возвращаться на круги своя». Только вот нельзя называть события 2004 и 2014 годов «революциями» – это были симулякры, в результате которых на место одних олигархов во главе страны приходили другие, с каждым разом всё более жадные и жестокие, поскольку ресурсы Украины таяли и продолжают таять.

 

Загрузка...

 

Соб. корр. ФСК

 

Загрузка...

 

Загрузка...
Загрузка...