Новости

Лебединая песня

Государственное космическое агентство Украины (ГКАУ)в пятый раз отложило запуск первого украинского телекоммуникационного спутника «Лебедь». Впрочем, и при создании этого украинского продукта не обошлось без России «Лебедь» был построен в международной кооперации с участием Канады и РФ, сейчас хранится ... в России.
 
Как сообщил и.о. главы ГКАУ Юрий Радченко, спутник планируется запустить на орбиту и вести в эксплуатацию в четвертом квартале 2017 года. Он напомнил: реализация проекта была под угрозой срыва после присоединения Крыма к России и утраты украинской стороной оставшейся на полуострове задействованной в проекте наземной инфраструктуры.
 
Изначально запуск «Лебедя» был намечен на 2012 год, затем по техническим причинам смещен на 2013 год, после — на апрель 2014 года, затем — на осень 2016 года.
 
Согласно подписанному в марте 2012 года госадминистрациями связи Украины (Госспецсвязи) и Франции договору, космический аппарат (КА) «Лебедь» будет работать на геостационарной орбите в орбитальной позиции 48 градусов восточной долготы с использованием трех лучей: евро-украинского, западно-африканского и индийского, которые в общей сложности смогут обеспечивать трансляцию до 900 телевизионных каналов.
 
С лета 2014 года по желанию канадского генподрядчика, КА «Лебедь» находится на ответственном хранении на российском предприятии «ИСС»(Красноярск, РФ). «В настоящее время спутник полностью изготовлен, ракета-носитель (для его запуска- прим. ред) готова на 85%», — уточнил Радченко, отметив: с целью обеспечения запуска руководством Украины принято решение о дофинансировании проекта в связи с его удорожанием в новых условиях еще на $17 млн.
 
«Мы надеемся, что в четвертом квартале спутник будет введен в эксплуатацию», — сказал Радченко. Вопросы реализации проекта «Лебедь» планируется обсудить в рамках намеченного на апрель визита в Украину представителей генподрядчика проекта — канадской компании MacDonald Dettwiler and Associates (MDA).
 
Финансирование проекта обеспечено за счет привлеченного в 2009 году под госгарантии кредита Канадского экспортного агентства (EDS) объемом $254,6млн.
 
Напомним, после победы Майдана новые украинские власти разорвали промышленную кооперацию предприятий космической отрасли с Россией. Это вызвало коллапс украинской космической отрасли и массовый отъезд в Россию высококвалифицированных специалистов украинских космических предприятий.
Тэги: 
Загрузка...
Загрузка...