Новости

ЛИЦА УКРАИНСКОГО РАСКОЛА

1. «АРХИЕРЕИ» ПЦУ (АЛЕКСАНДР - ДРАБИНКО) – ВЫ ЛИБО КРЕСТИК СНИМИТЕ… НЕТ, ВСЕ-ТАКИ ЛУЧШЕ КРЕСТИК СНИМИТЕ

Когда начинаешь изучать истории восхождения будущих «архиереев» ПЦУ невольно ловишь себя на мысли, что где-то нечто подобное вы уже встречали. Точно такими же принципиальными были комсомольские лидеры 1980-х, которые в начале 90-х быстро перековались в «бизнесменов», растаскивающих по своим карманам некогда общую социалистическую собственность».

Например, один из двух поддержавших украинский раскол экс-митрополитов УПЦ Александр (Драбинко) еще недавно был очень ярым противником расколов, а его дисертация была посвящена… обличению действий «Киевского и Константинопольского патриархата, действия которого в Эстонии (очень похожие на те. Что он сегодня совершает на Украине) он на тот момент считал неканоническими».

А его брошюра «Почему раскольнические группировки в Украине называются неканоническими» УПЦ трижды переиздавала и она легла в основу сюжета фильма «Анатомия раскола».

А сегодня он один из лидеров этого самого раскола.

 

 

 

 

2. ПУТЬ УКРАИНСКОГО РАСКОЛЬНИКА – ОТ ПРИЗНАНИЯ «ГОМОСЕКСУАЛИЗМА» К ПРИЗНАНИЮ КАТОЛИЦИЗМА

Продолжаем исследовать феномен украинского «православного» раскольника. 

 

Вторая история посвящается «протоиерею» Георгию (Коваленко), бывшему главе пресс-службы покойного главы УПЦ митрополита Владимира (Сабодана).

Вообще его странности были заметны уже давно. Еще до майдана, в 2013 году он, уже будучи главой пресс-службы настоятеля УПЦ высказал мысль, что «гомосексуализм» только ПОКА считается извращением…, а потом …

Дальше было больше. Он активно поддержал майдан и регулярно активно выступал с его одобрением, а в 2015 опубликовал «Десять заповедей украинца» - одна из которых гласила, что: «Украинец верит в Бога и в Богом данную Украину». Нет, я понимаю, когда священник призывает верить в Бога, но когда он призывает верить в страну… это уже не священнослужитель, это националист.

Ну да ладно, он же служитель национальной церкви, а потому национализм в ней наверное к месту. Но ведь и на этом рассуждения о правильной вере у него не окончились.

В 2016-ом он предложил перенести рождество на 25 декабря и впервые призвал «понять» украинский греко-католицизм.

В 2017 году на телеканале нынешнего серого кардинала Украины Игоря Коломойского «1+1» вышла передача «Тайны кода веры: христиане или язычники» с отцом Георгием Коваленко в качестве ведущего, где протоиерей перед камерами демонстративно снял священническое облачение и вышел из храма, прокомментировав этот свой флэш-моб, как теперь это принято называть тем, что «в Церкви он не нашел истины и уходит искать ее в мир». И что особенно примечательно, что поиск этой самой «истины» «священник» продолжил в беседах с колдунами, гомосексуалистами, сектантами и язычниками.

В следующем 2018-ом уже почти «священник» ПЦУ призвал праздновать Хеллоуин и называть его Днем всех НЕсвятых. А в феврале 2019-го пан Коваленко открыто назвал УГКЦ и ПЦУ «родными сестрами, которые имеют общие корни Киевской Церкви Владимира, могут понять друг друга и найти много сфер для сотрудничества».

 

Загрузка...

 

Итак, подытожим. «Священник» Георгий (Коваленко) начал свои измышления с того, что гомосексуализм надо понять и принять, УГКЦ для него родная сестра, а в УПЦ он не нашел примеров любви. Каноны православия надо пересмотреть (читай отменить), а Хеллоуин – хороший праздник.

По моему картина маслом, и очень хороший пример того, какого рода «служители» составляют ядро ПЦУ. Кто-то хочет их при этом называть православными? Да ради Бога. Только к Православию эти люди не могут иметь с такими взглядами никакого отношения. 

 

3. НЕСОСТОЯВШИЙСЯ «МИТРОПОЛИТ ВСЕЯ УКРАИНЫ» СИМЕОН (ШОСТАЦКИЙ)

 

 

Загрузка...

 

Его всегда считали хорошим хозяйственником, и именно это было его коньком. Жадность его и сгубила. 
Этого человека экс-президент Украины хотел видеть главой, создаваемой им новой церковной структуры, которую чуть позже назвали ПЦУ. Этот человек обещал своей пастве, что он не пойдет в раскол, но первым в нем очутился. Теперь он сидит у разбитого корыта, как и его многолетний «патрон» Петр Порошенко. 

А как все красиво начиналось. По задумке митрополита Винницкого и Барского Симеона (Шостацкого) ему удастся оторвать от УПЦ минимум несколько десятков иерархов, приведя которых на «поместный собор» Варфоломея-Филарета он, благодаря протежированию Петра Порошенко, сможет получить из рук Константинопольского патриарха томос и управление создаваемой им на Украине параллельной церковной структуры. 

Оторвать никого не удалось. По факту в раскол ушли только двое иерархов ПЦУ. Да и сама их паства не спешила идти за раскольниками. Симеон за полгода из 300 человек своего клира сумел перетащить всего 17 человек. И это при том, что давление на винницкую паству было одним из самых значимых («спасибо» Петру Порошенко). И эта победа, судя по тому, что происходит сегодня в православном мире, еще не окончательная.

Да и вообще не о том мечтал бывший митрополит Винницкий и Барские Симеон еще каких-то полгода назад. Ему обещали власть над новосозданной церковной структурой, которая должна была объединить большую часть украинских православных приходов, а по итогу он на сегодня потерял в количестве храмов, пастве и … деньгах, что для бывшего митрополита очень обидно. А главное, с уходом Порошенко его оттерли на обочину и у него нет никакой перспективы, ни в созданной Константинополем ПЦУ, ни в оставленной Симеоном УПЦ. И поделом ему. 

 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...