Новости

Лицемерие Запада не изменит историю. Как начиналась война

Всё приведенное ниже любой скептик легко проверит по исследованиям и воспоминаниям европейских историков и политиков. Всё подтверждено документами. Ленивых отошлю к 3-х томнику воспоминаний Черчилля "Вторая мировая война"Человек, люто ненавидевший коммунистов и СССР, человек, речь которого в Фултоне положила начало "холодной войне", никогда ни словом не позволил себе упрекнуть СССР за развязанную при попустительстве западных демократий Вторую мировую. Равно как и за возвращение себе захваченных Польшей земель.

http://antimif.com/wp-content/uploads/2016/05/d5e31630fd1a661be2578e4f0f0af335.jpg

Как на самом деле началась Вторая мировая? 

Почему отсчёт Второй мировой войны начинать с военных действий именно в Европе? Здесь мы видим предвзятый европоцентризм. Тем более, что событие, всеми признаваемое концом Второй мировой (капитуляция Японии 2 сентября 1945), никак с войной в Европе не связано. Да и в самой Европе между 11 ноября 1918-го и 1 сентября 1939 года происходили военные действия. С июля 1936-го по март 1939-го в Испании полыхало пламя гражданской войны, где некоторые будущие противники по Второй мировой уже стояли по разные стороны линии фронта: Советский Союз помогал Испанской Республике, Германия и Италия – диктатору Франко. А в апреле 1939 года Италия совершила военную оккупацию Албании. Вспомним, наконец, агрессивные войны стран фашистского блока на других континентах, начиная с нападения Италии на Эфиопию в 1935 году. 

Китайцы уверены - Вторая мировая война началась с нападения Японии на Китай 7 июля 1937 года.

И это выглядит убедительно, если учесть, что война разгорелась между странами с общим населением (в тот момент) свыше полумиллиарда человек – больше, чем во всей Европе. Причём помощь Китаю с самого начала оказывали СССР и США. Более того, Советский Союз именно в это время, отделяющее нападение Японии на Китай от нападения Германии на Польшу, был вовлечён в три конфликта (не считая мелких пограничных инцидентов) с Японией – на Константиновских островах на Амуре (1937), у озера Хасан (1938) и на реке Халхин-Гол (1939). Причём запросто мог перерасти в большую войну на два фронта, не сумей СССР вовремя заключить пакт о ненападении с Германией.

Изданный в 1938 году знаменитый «Краткий курс истории ВКП(б)» констатировал: «Вторая империалистическая война уже началась. Началась она втихомолку, без объявления войны». К этому опусу можно относиться как угодно, но несомненно одно - для современников уже в 1938 году было ясно, что идёт мировая война, что скоро она разгорится ещё более ярким пламенем. Судите сами, в 30-х годах в войны были вовлечены десятки государств Европы и Азии. Отсюда и следовал вполне естественный вывод, что Советской стране необходимо как можно дольше удержаться в стороне от схватки.

Тем, кто обвиняет сталинское руководство в двуличии и даже некоем «предательстве демократии» (правда, как можно предать то, в верности чему никогда не был заподозрен?), следовало изучить «Краткий курс». Там чёрным по белому прописана вся политика СССР во время Второй мировой: сохранение любой ценой единственного в мире социалистического государства, сиречь России, а не «экспорт коммунизма» путём «мировой революции» и военных авантюр.Честно и откровенно написано. Без сантиментов. Грызитесь, хоть передохните, только нас не трогайте. Голубем это Сталина не делает, но и в экспорте революций его не обвинишь.

Тем паче, что даже самый дерьмовый историк знает, что большевики отказались в 30-е годы и от Коминтерна, и от реализации лозунга "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!"

По сути, версия о начале Второй мировой войны только 1 сентября 1939 года – просто удобная версия.

Между тем захват Польши в 1939 году был далеко не первым актом нацистской агрессии в Европе. В марте 1938 года ни одна западная держава не отреагировала на «аншлюс» Австрии. А в сентябре 1938 года Германия с прямого одобрения Англии и Франции нарушила суверенитет Чехословакии. Мюнхенский сговор 29-30 сентября 1938 года тоже справедливо считать началом Второй мировой войны.

Далее, в марте 1939 года Литва уступила германскому ультиматуму и отдала район города Клайпеда (Мемель), который до войны принадлежал Германии, но по Версальскому договору был передан Литве. При этом Германия нацеливалась на оккупацию всей Прибалтики, намереваясь осуществить её сразу после поражения Польши (поляки правда и сами угрожали Литве в это время. Им было мало захваченного Виленского края с Вильно (Вильнюсом) И Именно СССР мешал оккупации поляками или немцами Прибалтики). Можно представить себе, какими неблагоприятными стратегическими последствиями это обернулось бы для Советского Союза, если бы не договор 23 августа 1939-го. Тут уж каждый за себя.Предвоенная Польша могла предотвратить своё падение 

Советская историография не особо напирала на один немаловажный факт. Очевидно, потому, что в то время Польша была союзником СССР, и действовала официальная установка не раздражать поляков. Между тем, факт этот просто вопиёт.
До начала нацистской агрессии государством, произведшим после Первой мировой войны самые крупные территориальные захваты в Европе, была Польша. 

Ещё в ходе советско-польской войны Польша оккупировала район Вильно, принадлежавший, по всем договорам, включая и польско-литовский от 7 октября 1920 года, Литве. Тем не менее, спустя всего два дня после подписания этого договора польские войска захватили Вильно. Город был возвращён Литовскому государству только благодаря пакту Молотова—Риббентропа.

Граница между советскими республиками и Польшей прошла значительно восточнее «линии Керзона», признаваемой на Западе за этнографическую границу Польши. То есть Польша захватила значительную часть Украины и почти половину Белоруссии (именно по этой линии проходит нынешняя, как она оговорена Пактом Молотова- Риббентропа).

В 1934 году Польша заключила пакт о ненападении с Германией – первый документ такого рода, подписанный европейским государством с нацистским режимом. Польские руководители рассматривали возможность предоставления своей территории для развёртывания немецких войск и совместного с ними участия польских войск в войне против СССР. А в октябре 1938 года Польша воспользовалась обстановкой судетского кризиса и Мюнхенского соглашения для того, чтобы отторгнуть у Чехословакии Тешинскую область.

Мюнхенский сговор и последующая оккупация Чехии необычайно облегчили Германии последующее нападение на Польшу. Мало того, что вермахт вооружился до зубов новейшим чехословацким оружием – одним из лучших в мире. Германия отныне окружала Польшу с трёх сторон, что делало разгром последней чрезвычайно удобным.

Между тем, во власти Польши было это предотвратить. Для этого надо было просто присоединиться в 1938 году к советско-франко-чехословацкому договору о гарантиях на случай агрессии. Или, по крайней мере, дать согласие на проход советских войск в Чехословакию. СССР отмобилизовал тогда 30 своих лучших дивизий на помощь дружественному славянскому государству. Нет сомнений, что совместными усилиями СССР и Чехословакия смогли бы тогда остановить агрессию ещё слабой Германии. Для этого не понадобилось бы даже помощи со стороны Франции. Если бы ещё и Польша вступила тогда в эту коалицию славянских стран, вряд ли Франция смогла, «не потеряв лица», остаться в стороне. И нацистская Германия могла быть разбита ещё в 1938 году!

Но Франция, имевшая преобладающее влияние на довоенную Польшу, удержала её от участия в системе коллективного сдерживания агрессии. И правящие круги Польши стали фактическими пособниками Гитлера, не только поддержав Мюнхенский сговор и помешав СССР придти на помощь Чехословакии, но и поживившись за счёт терзаемого славянского соседа. А итогом стало резкое военно-стратегическое усиление Германии и, как следствие, разгром Польши год спустя.

Довоенное руководство Польши пало жертвой своей собственной эгоистичной политики.

Те возражения против пропуска советских войск на свою территорию и в 1938-м, и в 1939-м (когда Польша сделала всё возможное для срыва московских переговоров о заключении военного союза СССР, Англии и Франции), которые приводило тогдашнее польское руководство, а за ним повторяют многие историки на Западе и у нас, и состоявшие в опасении «большевизации», не стоят ломаного гроша. Как Советский Союз силами всего тридцати дивизий мог «насадить коммунизм» в Чехословакии с её 36 дивизиями и в Польше с её 50 дивизиями? Тем более, что, в отличие от 1944-1945 гг., это были суверенные государства с собственными правительствами, поддерживаемые Англией и Францией.

13 сентября 2009 г. mikle1

Загрузка...
Загрузка...