Новости

Литовская пропаганда опять «облажалась»: что не так с текстами DELFI о России

Литовские DELFI решили дать отпор нашему сайту, поймавшему их на разжигании ненависти и лжи о Калининграде. В итоге крупнейший интернет-портал Литвы снова сел в лужу, допустив множество фактологических ошибок. Впрочем, излучать ненависть и врать во всем, что касается России — это уже неотъемлемый элемент стиля провластной журналистики Литвы.

Рассказ утонченного литовца Хубертаса, эстетическое чувство которого возмутила поездка в Калининградскую область, вызвал мощный резонанс как в Литве, так и в Калининграде. Резонанс исключительно негативный, причем и там, и там.

Достаточно почитать комментарии к опусу про гражданина Литвы, который после посещения Калининграда решил, что больше никогда туда не поедет, чтобы стало понятно, что думают дорогие читатели о портале Delfi.lt. Примечательно, что количество этих комментариев в последние дни то увеличивалось, то сокращалось: надо полагать, «дорогая редакция» удаляла отзывы о себе самых «благодарных» читателей.

 

 

Игнорировать вал критики редакции DELFI оказалось невозможно, а отвечать на критику этот почтенный портал может только одним способом: провозглашать критикующих «кремлевской пропагандой». Так произошло и в данном случае.

Редакция быстренько состряпала текст «Публикация DELFI спровоцировала истерику в России», львиная часть которого посвящена аналитическому порталу RuBaltic.Ru, который обвинил главный провластный интернет-сайт Литвы в разжигании ненависти и лжи о Калининграде.

Попытка дать «отпор клеветникам» свелась к тому, что DELFI снова наврали с три короба, снабдив литовских читателей откровенно лживой информацией о RuBaltic.Ru.

Переврано все: юридические связи RuBaltic.Ru, количество и структура его аудитории. Не будем проводить здесь фактчекинг и делать за редакторов DELFI их работу. Вся информация о сайте находится в открытом доступе: надо только уметь пользоваться интернетом.

Достаточно сказать, что «печально известный» автор этих строк ни в коем разе не является основателем «кузницы пропагандистских новостей» RuBaltic.Ru, а полугодовая аудитория нашего портала составляет не 350 тысяч, а 3,2 миллиона читателей.

Во всем этом прослеживается какая-то патология. Литовское издание пытается огрызнуться на статью, которая уличает его во лжи… и вновь выдает недостоверную информацию.

На это обстоятельство в первую очередь обратили внимание в Калининградской области. Бог с ними, с рассуждениями автора удивительных приключений литовца в Калининграде про китч в как будто построенных мафиози калининградских гостиницах, про местную одежду «как с советского рынка», про «абсолютный бардак» на дорогах. Все это худо-бедно можно отнести к личным оценочным суждениям и впечатлениям рассказчика, которые не докажешь и не опровергнешь. Хубертас художник — он так видит.

Но зачем же было врать, что в Калининграде всего один торговый центр? Ведь это ложь, которая опровергается «по щелчку»!

В психологии существует понятие мифомании или патологической лживости. Это когда человек врет без остановки, потому что не может не врать. Ему нет нужды врать, ему невыгодно врать, его ложь очевидна, мгновенно разоблачается и отталкивает от него людей. И даже сам патологический лжец это понимает. Однако он все равно продолжает врать, будучи не в состоянии себя контролировать.

 

 

 

Мифомания — тяжелое психическое расстройство, которое вызвано, как правило, низкой самооценкой, комплексом неполноценности. Человек болезненно стесняется себя такого, какой он есть, боится издевок со стороны окружающих, пытается скрыть мучительную правду о себе и от этого начинает врать, что он был героем партизанской войны в Амазонии или покорил тысячи женщин.

Особо приближенные к власти литовские СМИ, судя по некоторым их публикациям, мучительно стыдятся собственной страны и потому обрушивают потоки ненависти и лжи на Россию.

Возьмем те же DELFI. «Россия аннексировала Крым. Россия разместила войска. Россия осудила, Россия поддержала, посадила, заявила, опровергла. Каждый день появляются сотни и даже тысячи новостей о том, что опять сделала Россия. Чаще всего это не очень хорошие новости — про политические судебные процессы, отношения с Украиной или, в лучшем случае, призыв на пограничную службу боевых дельфинов», — говорится в одном из их репортажей о России.

Первая из статей этого цикла носит характерное название «Там, где Россия. Начало пути и запах страха». Заканчивается эта статья сакраментальным вопросом: «Спустя две недели, на обратном пути, когда я приблизился к российской таможне, снова спрашивал у себя, чего же я боюсь?»

А действительно, чего так боится литовский официоз, если массовый приток литовцев в Калининградскую область вызывает у него такие нездоровые фантазии, как рассказ об удивительных приключениях литовца Хубертаса в Калининграде, над которым потешаются сами литовцы?

Возможно, провластных журналистов пугает, что Литва на поверку оказывается совсем не такой прогрессивной и успешной, а Россия не такой отсталой и разваливающейся, как десятилетиями утверждали литовские власти?

Чем объяснить, что журналисты крупнейшего и самого читаемого интернет-портала Литвы не могут додуматься пробить по «гугл-картам», сколько в Калининграде торговых центров, прежде чем публиковать заведомую чушь? Разве что тем, что нормальные журналисты из этой страны уехали сортировать коробки в Ирландии, а остались одни криворукие копирайтеры, которых президент Литвы награждает не за профессионализм, а за «правильное» отношение к России.

Деградация литовской журналистики — одно из проявлений деградации гуманитарной сферы в Литве в целом. Если обласканный руководством страны ведущий интернет-сайт не видит ничего такого в том, чтобы увязывать плохую одежду людей с их национальностью, это уже дно.

 

 

 

Впрочем, литовские DELFI подобные донья пробивают одно за другим.

Русскоязычную ветку этого некогда очень уважаемого в том же Калининграде портала уже просто невозможно читать, до того она изобилует грубейшими орфографическими ошибками.

«Не могу не удивиться уровню работы DELFI, одного из крупнейших новостных порталов Литвы. Хотелось бы пожелать его коллективу больше уважения к себе как к профессиональным журналистам, а главное — к своим читателям», — заявил в связи с этим RuBaltic.Ru посол России в Литве Александр Удальцов.

Мы не будем уподобляться литовским DELFI и призывать никогда их не читать. Читайте все что хотите, дорогие наши соседи-литовцы, и приезжайте в Калининградскую область, куда теперь можно поехать бесплатно, оформив электронную визу.

Сами все увидите и сами сделаете выводы о своих политиках и их медиа-рупорах, которые не пускают, запрещают и врут, чтобы удержать вас в своем ограниченном осажденном трусливом мирке.

 

 

Александр Носович

 

 

Загрузка...