Новости

Литовский экс-президент посетил Минск и не увидел опасности в строящейся БелАЭС

Паксас: «Я не думаю, что белорусы строят себе небезопасную станцию»

2 мая президент Беларуси Александр Лукашенко провёл встречу с экс-президентом Литвы, депутатом Европейского Парламента Роландасом Паксасом.

Лукашенко отметил, что литовские политики редко приезжают в Минск для того, чтобы обсудить проблемы отношений между двумя странами. Между тем у Беларуси и Литвы не только разногласия по некоторым вопросам, есть и общие точки зрения. И это нормально для соседей, уверен глава Белоруссии.

 

 

«Поскольку мы соседи, а их не выбирают, они от Господа, нам придётся жить, как соседям, хотим мы этого или нет. Чтобы жить мирно и дружно (мы иного пути в Беларуси не видим, вы это хорошо знаете и понимаете), надо общаться и разговаривать на различные темы, начиная от общей проблемы безопасности в регионе (сейчас, вы знаете, в Европе штормит, и очень сильно, дай бог, чтобы этот шторм успокоился). С другой стороны, есть местные проблемы. К примеру, строительство атомной станции – тема, которая очень актуальна в Литве и, как мы считаем, очень политизирована», – цитирует Александра Лукашенко пресс-служба президента Беларуси.

 

Также глава государства напомнил евродепутату, что Беларусь и Литва раньше были единым государством, «а общая история должна помочь в развитии отношений между странами».

«Надо в истории искать что-то хорошее, на что можно опереться. И у нас этого хорошего много. Давайте будем опираться на него и строить в будущем такие же добрые отношения», – констатировал Лукашенко.

В Литве очень удивились визиту экс-президента в Минск. Как оказалось, об этой встрече не знали даже в посольстве Литвы в Минске. Рональд Паксас приехал в Беларусь по личной инициативе, причём он посещает Минск в статусе евродепутата впервые. В Минске он встретился и с министром энергетики Белоруссии Виктором Каранкевичем, после чего неожиданно заявил, что БелАЭС могла бы снабжать электроэнергией весь регион.

«Почему не договориться и не построить одну станцию, которая бы обеспечила нужды этого региона? Такую политику надо проводить, чтобы людям было лучше. Мне показывали, сколько было международных институтов, которые смотрели, смотрят и будут смотреть эту станцию. Не секрет, что определённые политические силы в Литве и не только используют строительство атомной станции для достижения политических целей. Я не думаю, что белорусы строят себе небезопасную станцию. Лично я сторонник атомной энергетики», – рассказал Паксас журналистам.

 

 

Визит евродепутата не остался незамеченным в самой Литве.

«Александр Лукашенко, кажется, снова принялся за обычную тактику: после похолодания отношений с Москвой, стал озираться на Запад», – прокомментировал визит Паксаса в Минск литовский портал Delfi.

«На самом деле очень интересно, какую роль Кремль отвёл Роландасу Паксасу. Ни с Путиным, ни с Лукашенко ни один член Европарламента не может встретиться по своей инициативе. Интересно и то, что Кремль наверняка отлично понимает, что шансы Паксаса переизбраться в Европарламент нулевые. Но такие встречи организовывают именно сейчас», – недоумевает старший аналитик Вильнюсского института политического анализа Марюс Лауринавичюс на своей странице в социальной сети Facebook.

А руководитель литовского Центра исследований Восточной Европы политолог Линас Кояла не видит в этом визите никакой тайны, он уверен: евродепутат просто хочет напомнить о себе накануне выборов в Европарламент, которые назначены на 26 мая.

«Очевидное желание показаться и привлечь к себе дополнительное внимание, которое может принести определённые дивиденды на выборах. Используется та тема, которая актуальная – Островецкая АЭС и её будущее. Это желание показать, что определённые политики якобы имеют подход к руководителям соседних стран и могли бы участвовать в решении тех или иных проблем», – рассказал Кояла в интервью литовскому национальному телевидению LRT.

 

Загрузка...

 

Впрочем, литовский политик сам объяснил свой визит тем, что желает установить понимание между странами, чтобы прекратить милитаризацию стран Балтии. В прошлом году он встречался с Владимиром Путиным, теперь планирует встретиться с президентами США, ФРГ и других стран.

«Меня беспокоит ситуация в регионе. Я вижу, что военные ястребы хотели бы начать войну между Соединёнными Штатами и Россией именно в этом регионе. Я выступаю за то, что надо начать строить эти отношения совсем по-другому, чтобы безопасность региона гарантировала дипломатическая сила, а не военная», – пояснил евродепутат.

По материалам СМИ

Загрузка...
Загрузка...