Новости

Литва хочет, чтобы и Евросоюз вступил в войну с БелАЭС

Вильнюс готов защитить Европу от «неправильной» белорусской электроэнергии

Похоже, Литва не собирается отступать в войне, которую она ведёт против строящейся на территории Белоруссии АЭС, недалеко от границы с Литвой. Теперь Вильнюс решил подключить к этой войне всю Европу.

Министерство иностранных дел и Министерство энергетики Литвы направили в Еврокомиссию (ЕК) письмо с призывом составить план действий по контролированию БелАЭС, сообщает пресс-служба литовского МИД.

 

 

«Мы призвали Еврокомиссию взять на себя лидерство и подготовить всеобъемлющий план действий в отношении атомной электростанции Беларуси», – говорится в письме.

Также в письме пожаловались на то, что Минск «избегает сотрудничества с Евросоюзом по вопросам природоохраны и ядерной безопасности».

«Несмотря на многократные призывы ЕС представить план действий по устранению недочётов, установленных во время проведения стресс-тестов, Беларусь продолжает считать приоритетом график строительства, а не ядерную безопасность», – утверждают в Вильнюсе.

И обещают, что не пропустят через свои сети электроэнергию с новой АЭС.

 

 

И вообще, Литва готова защитить Европу от «неправильной» белорусской электроэнергии.

«Это письмо – сигнал должностным лицам ЕС о том, что необходимо предпринимать неотложные действия с целью защиты безопасности всего Евросоюза. Мы предложили Еврокомиссии взять на себя лидерство и подготовить всеобъемлющий план ближайших действий ЕС по БелАЭС», – заявил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.

В Министерстве иностранных дел Беларуси прокомментировали «жалобу» Вильнюса в Евросоюз.

«В очередной раз вынуждены констатировать, что литовская сторона прибегает к безосновательным и откровенно лживым заявлениям в отношении реализуемого проекта Белорусской АЭС и принимаемых мер по обеспечению её безопасности», – отметил  пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз на встрече с белорусскими журналистами.

По его словам, Беларусь никогда не уклонялась от международного сотрудничества, наоборот, страна тесно сотрудничает с МАГАТЭ и другими западными профильными организациями.

 

Загрузка...

 

А что касается Еврокомиссии, которая, судя по письму Вильнюса, должна «разобраться» с БелАЭС, то ЕК – это один из основных партнёров Белоруссии. Мало того, Еврокомиссия регулярно оказывает консультативную и техническую помощь при строительстве БелАЭС.

«Белорусская сторона всегда остаётся открытой к диалогу и конструктивному взаимодействию со всеми международными партнёрами в деле обеспечения безопасной и эффективной эксплуатации возводимой электростанции», – ещё раз повторил  Анатолий Глаз.

Соб. корр. ФСК

Загрузка...
Загрузка...