Новости

Литва – лидер по сокращению численности населения

В Литве за 2017 год число жителей сократилось на 13,8%, что стало самым высоким показателем в Евросоюзе. Об этом сообщило статистическое ведомство ЕС Eurostat накануне Всемирного дня народонаселения, отмечаемого 11 июля. И хотя тысячи литовцев возвращаются в страну после Брексит, вымирание страны продолжается. Власти же смотрят на это сквозь пальцы - гастарбайтеры присылают в Литву часть заработанного - халява. Принцип тот же, что и у киевского режима.

https://l-files.livejournal.net/og_image/17791632/30857?v=1505212294
Изменение численности населения высчитывается по двум компонентам: естественного изменения и чистой миграции. Естественные изменения представляют собой разницу между рождениями и смертями. В течение 2017 года в ЕС смертность была выше, чем рождаемость.



По оценкам Eurostat, в прошлом году самое большое сокращение числа жителей в расчете на тысячу человек было отмечено в Литве. Для сравнения — в соседней Латвии уменьшение населения составило 8,1%, что является третьим по величине показателем в ЕС. В Эстонии число жителей, напротив, возросло на 2,7%.

Наибольший прирост населения зафиксирован на Мальте, в Люксембурге, Швеции, Ирландии и на Кипре. Это обусловлено тем, что именно в эти страны ЕС иммигрируют чаще всего.

Начиная с 1990 года население Литвы уменьшилось примерно на 20%. На сегодняшний момент стремительное сокращение числа жителей страны является одной из главных проблем страны. В 1991 году в Литве проживало более 3,5 млн человек.

Сегодня официально в Литве проживает чуть более 2,8 миллиона жителей, а некоторые статистические агентства утверждают, что даже меньше.

В краткосрочном периоде эмиграция может быть выгодна экономике страны по причине денег, присылаемых мигрантами, и сокращения безработицы, но эксперты сходятся во мнении, что нынешние ее масштабы создают большую угрозу — с сокращением количества трудоспособных людей при старении общества возникает риск для перспектив роста экономики, в будущем будет труднее финансировать пенсии, здравоохранение и просвещение.

По теме - Литовские вымираты
http://www.kurier.lt/litva-lider-po-sokrashheniyu-chislennosti-naseleniya/
 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...