Новости

Литва лишила вида на жительство своих первых беженцев

Беженцы из Ирака, которые первыми приехали в Литву в рамках установленных Евросоюзом квот, лишены временного вида на жительство в стране. Какрассказала порталу Delfi директор Департамента миграции Эвелина Гудзинскайте, они уже более полугода находятся в Швеции.

По ее словам, за семьей из четырех человек сохранен статус лиц, нуждающихся в дополнительной правовой защите, однако по возвращении в Литву им придется заново просить разрешения на проживание. Она также отметила, что Департамент не располагает информацией, на каких правах иракцы находятся в Швеции. По закону, лишившись вида на жительство, они не могут перемещаться в Шенгенском пространстве; если семью задержат, то в любой стране они будут нелегальными иммигрантами.

«Если они там живут нелегально, то шведская полиция должна вернуть их в Литву», — уточнила Гудзинскайте и добавила, что не исключает ситуацию, при которой беженцы могли найти работу в Швеции и узаконить там свое пребывание.

Департамент миграции Литвы уже отказал двум семьям беженцев в выдаче вида на жительство в Литве. Основанием стала информация, что в Ираке их жизни ничто не угрожает. Семьи в данный момент живут в центре для беженцев в Рукле и обжаловали решение Департамента в суде.

Всего за время осуществления программы ЕС по распределению беженцев в Литву перемещено 262 человека при установленной квоте в 1105 лиц. Несколько из них поселились в Литве, а около 180 уехали в другие страны.



Загрузка...