Новости

Литва поддерживает нацистов на Украине

Члены Литовского союза стрелков приняли участие в праздновании четырехлетия создания «добровольческого батальона» «Азов» (запрещен в России — прим. RuBaltic.Ru), которому запретил поставлять оружие и оказывать иную поддержку Конгресс США. В Запорожье при поддержке Литвы открыли мемориал ветеранам войны в Донбассе, украшенный нацистской символикой, запрещенной во многих западных странах, включая Германию. Литва не просто поддерживает Украину — она нарушает консенсус стран НАТО и Евросоюза, согласно которому поддержка Западом Украины не должна распространяться на откровенных и неприкрытых нацистов.

В прошлом месяце в Дубовом парке на острове Хортица в Запорожье был открыт мемориал в память «ветеранов АТО». Поддержку в создании мемориального комплекса оказала Литовская Республика: Министерство экологии Литвы предоставило саженцы для посадки новых дубов.

Поэтому памятник «атошникам» сопровождается табличкой на украинском и литовском языках. Помимо прочих символов, табличку украшает вольфсангель, или «волчий крюк», — официальный символ второй танковой дивизии СС «Райх».

В европейских странах, и в том числе в Германии, вольфсангель признан нацистской символикой и запрещен.

Параграф 86 «А» Уголовного кодекса ФРГ запрещает использование знаков «антиконституционных организаций», то есть любых структур Третьего рейха. За выкладывание в публичный доступ, производство и распространение символики Третьего рейха предусмотрена уголовная ответственность и тюремный срок до трех лет.

Федеральный конституционный суд Германии уточняет, что к запрещенной нацистской символике относится свастика во всех ее видах, символы гитлерюгенда, СС и ваффен СС. Поэтому в Германии вызвал большой скандал документальный фильм федерального телеканала ZDF, вышедший осенью 2014 года, который рассказывал о добровольческом спецбатальоне «Азов». Члены батальона оказались откровенными нацистами, а униформу «азовцев» украшали руны СС — зиг и вольфсангель.

Немецкому правительству пришлось оправдываться перед собственным обществом и доказывать, что поддержка Германией «европейской» Украины не распространяется на нацистские группировки. Вскоре об этом же пришлось заявлять другим западным политикам, потому что о нацистской основе и военных преступлениях «Азова» и других «добровольческих батальонов» заговорили ООН, ОБСЕ, Amnesty International, американская Wall Street Journal, британская Independent и многие другие влиятельные западные СМИ.

В прошлом году Конгресс США запретил Пентагону предоставлять батальону оружие, обучать его бойцов и оказывать «Азову» иную поддержку. В пояснительной записке было сказано, что «Азов» — это неонацистское, фашистское, расистское и антисемитское формирование, которое по окончании военных действий в Донбассе будет представлять существенную угрозу правительству и народу Украины.

Таким образом, на Западе сложился консенсус: поддержка Украины не должна оборачиваться поддержкой сформировавшихся там парамилитарных нацистских подразделений.

Этот консенсус нарушает Литва, которая не считает для себя зазорным сотрудничать и с «Азовом», и с другими украинскими группировками неонацистов.

Литовский союз стрелков, входящий в качестве особого подразделения в состав Вооруженных сил Литвы, был представлен на праздновании четырехлетия создания батальона «Азов» 5 мая. Среди иностранных участников на мероприятии был замечен один из командиров «литовских стрелков» Гедиминас Армонавичюс. Ранее Армонавичюс присутствовал на той самой посадке литовских дубов вокруг мемориала с «волчьим крюком» в Запорожье.

Визиты командира «литовских стрелков» к украинским нацистам, как выясняется, были ответными.

«По приглашению наших литовских партнеров из организации LDK palikuonys и ее руководителя, хорошего друга “Национального корпуса” Гедиминаса Армонавичюса, два представителя нашего движения, Александр Чупринюк и Дмитрий Костенков, на прошлой неделе посетили Литву с рабочим визитом», — сообщалось 9 июля 2017 года на сайте «Азова».

Как следует из предоставленной «азовцами» информации, ультраправые с большой пользой провели время в Литве: выступили на семинаре в Каунасе, пригласили литовских детей в военно-патриотические лагеря «Азова» и предложили литовским военным сотрудничество в вопросах военно-патриотического воспитания и обмена опытом между Украиной и Литвой.

Спустя полгода состоялся следующий визит «азовцев» в Литву. «Бывший боец батальона “Азов” расскажет о создании добровольческих батальонов на Украине и их участии в защите страны, а также о своем личном опыте — об участии в Широкинской операции, демонстрируя визуальные материалы и опубликованную книгу», — сообщала пресс-служба спецбатальона о встрече с ветераном «Азова» Павлом Тиханским в штаб-квартире Добровольческих сил Национальной обороны Литвы 18 января текущего года.



Беглого изучения страниц Тиханского в социальных сетях достаточно, чтобы увидеть, как «патриот» Украины вскидывает руку в нацистском приветствии и именует командира «Азова» Андрея Билецкого «белым вождем». И таких людей приглашают в Литву выступать перед специальными подразделениями Вооруженных сил.

Впрочем, это уже не удивляет.

Сотрудничество Литвы с украинскими ультраправыми давно и прочно поставлено на широкую ногу.

Два года назад Литву посещали лидеры нацистского «Правого сектора» (запрещен в РФ — прим. RuBaltic.Ru) Андрей Тарасенко и Олег Кузько. В Вильнюсе предводителям «правосеков» предоставили площадку крупнейшего интернет-издания страны Delfi.lt — в совместном интервью литовскому СМИ Тарасенко и Кузько призывали к революции в Киеве и свержению президента Порошенко, чтобы никто не мешал им «зачистить» Донбасс за 72 часа.

Тогда же Литовская военная академия имени генерала Йонаса Жямайтиса издала книгу экс-командира одного из взводов добровольческого батальона «Айдар» (запрещен в РФ — прим. RuBaltic.Ru) Евгения Дикого «Гибридная война России: опыт Украины для стран Балтии». В предисловии к книге автор говорит, что его «методическое пособие по гибридной войне» было написано по инициативе Литовской военной академии при поддержке экс-главы МИД Литвы и бывшего литовского посла в Киеве Пятраса Вайтекунаса.

Добровольческий батальон «Айдар» был к тому времени признан преступной организацией, причем не только ОБСЕ и правозащитниками, но и властями самой Украины. В октябре 2014 года правоохранительные органы Украины возбудили уголовные дела по 32 преступлениям боевиков «Айдара», а в марте 2015 года украинская администрация Луганской области направила в Киев официальное обращение, в котором перечисляла преступления «айдаровцев» и требовала распустить батальон.

Но в Вильнюсе не видят ничего предосудительного в том, чтобы иметь дело с украинскими неонацистами, помогать им, лечить в своих госпиталях, издавать их книги, принимать у себя в гостях и наносить ответные визиты вежливости.

Для США и Западной Европы такая поддержка Украины — это уже чересчур. А для Литвы нормально.

Загрузка...

Может быть, дело тут в том, что «литовские стрелки» и прочие «патриоты» Литвы чувствуют онтологическую близость к своим украинским собратьям? В конце концов, все они наследники коллаборационистов, сотрудничавших с немцами в годы Великой Отечественной войны. И литовские, и украинские члены «боевого братства» втайне восхищаются Гитлером, горюют о его поражении в войне, разделяют идеи нацизма.

Что у тех, что у других в героях люди, которые убивали евреев, поляков — женщин, стариков и детей. У тех и других одинаковые методы работы. Украинские нацисты создали сайт «Миротворец» с личными данными неугодных, предназначенных к уничтожению «патриотами». Литовские единомышленники переняли эту идею и сделали свой аналог — портал Vatnikas.

Появление литовского «Миротворца» вызвало серьезный скандал, и сайт закрыли, видимо испугавшись окрика «старших товарищей». Но сейчас Vatnikas заработал вновь.

Нацистские инстинкты у литовских ультраправых сильнее страха взбучки от Брюсселя и Вашингтона, и сдержать их не может никакое желание казаться настоящими европейцами, живущими в цивилизованной современной стране.

Поэтому Литва позволяет себе сотрудничать с людьми, с которыми при всей поддержке сегодняшней Украины отказываются иметь дело США и Западная Европа. Имидж — ничто, инстинкт — всё.

Александр Носович

Тэги: 
Загрузка...
Загрузка...