Новости

Литва подталкивает Грузию к международному трибуналу

Литва к 10-летней годовщине грузинской агрессии против Южной Осетии, именуемой вПрибалтике «войной России с Грузией», подготовила Тбилиси символический подарок. Департамент миграции Литвы намерен ввести санкции в отношении лиц, которые «способствовали нарушениям прав человека на оккупированных территориях Грузии». К каким неожиданным последствиям может привести такая «услуга» Вильнюса своим подопечным по «Восточному партнерству»?

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс на днях отправился с визитом в Грузию для участия в мероприятиях, посвященных 10-летию «войны России с Грузией». Высокий формат встреч с грузинским руководством, без всякого сомнения, будет использован литовскими властями для очередных обвинений в адрес России и призывов укрепить обороноспособность закавказского фланга НАТО.

Глава литовского внешнеполитического ведомства приехал в гостеприимную Грузию не с пустыми руками. Накануне визита стало известно, что его ведомство выступило с предложением ввести санкции в отношении лиц, которые «способствовали нарушениям прав человека на оккупированных территориях Грузии». По данным МИД Литвы, грузинским властям «препятствуют в проведении расследования и отправлении правосудия» применительно к фигурантам «списка Отхозория — Татунашвили».

Этот «черный список» был утвержден в июне 2018 года, в нем 33 человека, которые обвиняются в преступлениях против граждан Грузии, начиная с 1991 года и до настоящего времени. В основном речь идет о должностных лицах независимых Южной Осетии и Абхазии.

«Черный список» Тбилиси, которому Литва готова дать международный ход, является своего рода попыткой создать для Грузии образ жертвы агрессии, чьи граждане «подвергаются незаконному преследованию и уничтожению».

Все это прекрасно вписывается в заданный США тренд борьбы с «российской угрозой», в рамках которого под разными предлогами ведется работа по укреплению обороноспособности государств — членов НАТО. Здесь логика грузинских властей крайне проста. Раз Россия «напала» один раз, то нет никаких гарантий, что она не сделает этого вновь. Поэтому единственным фактором ее сдерживания должен стать Альянс, который обеспечит региональную безопасность и стабильность.



Только посыл этого тезиса ложный. Не Россия, а Грузия является военным агрессором, осуществившим преступную авантюру против части собственного народа.

Вина за развязывание боевых действий всецело лежит на Грузии, о чем свидетельствуют выводы доклада международной комиссии по расследованию обстоятельств войны на Южном Кавказе в августе 2008 года. Именно грузинские власти отдали приказ применить оружие против собственных граждан. Использование систем залпового огня «Град», да еще ночью, когда все жители спали, свидетельствует о том, что целью атаки было нанесение максимального человеческого урона.

Если обратиться к терминологии ООН, то действия Грузии подпадают под определение понятия геноцида: «Намеренное полное или частичное уничтожение этнической группы как таковой».

В ходе грузинской военной агрессии погибло более 160 мирных жителей Цхинвала. Здесь абсолютно правомерно говорить и о военных преступлениях, которые носят массовый характер. Они считаются преступлениями против человечности и подсудны международным военным трибуналам. И по ним нет срока давности.

Грузии рано или поздно придется ответить за военные преступления. Попытка прикрыться НАТО и тем самым уйти от исторической ответственности обречена на провал.

В Альянсе хорошо понимают, с кем имеют дело, и не готовы предоставлять гарантии безопасности грузинскому режиму, который все еще лелеет надежду военным путем вернуть утраченные территории.

Членство Грузии в НАТО — это стопроцентная вероятность втягивания Североатлантической организации в войну с Россией. В этом случае Кавказ может стать тем регионом, где вспыхнет Третья мировая война.

Об этих угрозах на днях говорил и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. В интервью«Коммерсанту» он выразил надежду, что руководству НАТО хватит сообразительности не принимать в состав Грузию, так как это может привести к конфликту.

Литва же имитирует бурную деятельность по отстаиванию «интересов» Грузии и пытается за ее счет оставаться в центре международного внимания. Хотя на деле оказывает своему подопечному по «Восточному партнерству» медвежью услугу. Вильнюс осознанно провоцирует новый виток напряжения в грузинско-осетинских и грузинско-абхазских отношениях. Вместо того, чтобы выступить в качестве посредника примирения, литовская дипломатия только подливает масло в огонь и дестабилизирует ситуацию в регионе.

Литве-то нечего терять, а вот Грузии в итоге придется ответить перед международным трибуналом, встав в один ряд с Руандой и Камбоджой.

Олег Мирославов



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...