Новости

Литва покупает американский СПГ

В Литве заявили об «историческом событии в энергетическом комплексе». Речь идёт о подписании контракта между литовской компанией LDT и американской Cheniere Marketing International (CMI) на поставку в Литву 140 тыс. кубических метров сжиженного природного газа из США, сообщает "Военное Обозрение".

Специальный танкер-газовоз должен подойти к берегам Литвы в августе текущего года.

Я бы смело назвал это историческим моментом. Это доказывает, что у Литвы есть возможность импортировать газ со всего мира и предложить за него конкурентную цену всему региону. Историческим событием является и то, что впервые завезённый через Клайпеду СПГ планируется хранить в Инчукальнисском газохранилище в Латвии, в которой всего несколько месяцев назад был либерализован газовый рынок.

- заявил литовский министр энергетики Жигимантас Вайчюнас.

Подробности «конкурентной» цены газа для Литвы, который будет храниться в Латвии, пока не сообщаются.

Зато хорошо известно, что предыдущий контракт LDT с другой американской компанией завершился в Литве скандалом. Американская компания Koch Supply & Trading приобрела газ (на бумаге) у норвежского поставщика и, накрутив проценты, тут же реализовала его литовцам, которые длительное время продолжали утверждать, что газ «американский». Оппозиционные силы в Литве в связи с этим требуют проверить и новую сделку на предмет того, не является ли газ «из США» и в этом случае норвежским, что фактически будет означать переплату за поставленный СПГ из литовского бюджета – на деятельность американских перекупщиков.

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...