Новости

Литва при смерти: страна погружается на «демографическое дно»

Начало учебного года в Литве стало поводом для разговоров о демографической катастрофе в республике. В стране самая низкая рождаемость и самая высокая эмиграция в Европе. Дети в некоторых районах исчезли как явление, количество школьников и студентов сокращается рекордными темпами. Литва погружается на «демографическое дно» и, по уверениям литовских демографов, может просто исчезнуть.

За последние два года из Литвы уехало больше 100 тысяч жителей. Количество новорожденных за это же время уменьшилось вдвое. В отдельных районах страны доля детей в структуре населения снизилась на 22%.

Литовская Республика одновременно является лидером по эмиграции и антилидером по рождаемости в Европейском союзе.

«С точки зрения демографии это — трагедия», — комментирует положение дел в Литве профессор Университета имени Витовта Великого Влада Станкунене и напоминает, что демографическая ситуация в Литве рекордно плохая в масштабах не только Европы, но и всего мира.

«К сожалению, рождаемость колеблется, потом снова снижается. По сравнению с другими странами ЕС мы на дне, поскольку смертность у нас долго была самой высокой, особенно среди мужчин. По рождаемости мы в середине. По эмиграции... Мы выделяемся особенно высоким уровнем эмиграции», — говорит Станкунене.

Фото: ГосновостиФото: Госновости

 

«Есть ли здесь позитивные перемены? К сожалению, надо признать, что нет. Число эмигрантов остается высоким, есть тенденция роста, некоторые скачки связаны с экономическим кризисом ЕС. Очень жаль, но похоже, что за последующие два года мы потеряем из-за эмиграции еще около 100 тысяч человек», — считает сотрудник немецкого Института демографических исследований Макса Планка, старший научный сотрудник Университета Витовта Великого Донатас Ясиленис.

Демограф опровергает сладкие речи литовских политиков о том, что ситуация обратима, потому что все эмигранты вернутся. Не вернутся.

«К сожалению, наши исследования показывают, что большинство возвращающихся снова уезжает. Мы заметили, что если у человека есть опыт миграции, то велика вероятность, что он снова уедет. Здесь важен политический момент», — аккуратно намекнул Донатас Ясиленис на то, что Литва непривлекательна для своих граждан и люди не хотят жить в Литовском государстве.

Литва находится на грани гибели, предупреждают литовские же эксперты: соотношение рождаемости, смертности и эмиграции в стране таково, что нация может просто исчезнуть.

«На одну женщину в среднем приходится 1,6 ребенка. Чтобы не исчезнуть, нужно больше двух, — говорит Влада Станкунене. — Мы исчезаем из-за низкой рождаемости».



Изменение численности населения стран Европейского союза / Фото: DelfiИзменение численности населения стран Европейского союза / Фото: Delfi

 

Демографические прогнозы по молодежи неутешительны. «Результаты исследования показывают, что каждый год число нерожденных детей будет увеличиваться на 800–1000. Самый низкий показатель был в 2005 году, когда родилось 29,51 тысячи младенцев; в 2017 году родилось на 100 больше зафиксированного антирекорда», — говорит о прогнозе Вильнюсского университета по демографической ситуации в Литве в 2017–2021 годах доцент кафедры географии Роландас Тучас.

Согласно этому прогнозу, к следующему десятилетию количество подростков в большинстве самоуправлений снизится на 20–30%, студентов станет меньше почти на четверть.

«Интересно, что, к примеру, в Шяуляе, который является важным центром образования, число молодежи студенческого возраста сократится на 35%. Я бы сказал, что это нехороший сигнал. Студентов станет меньше в Каунасе, Клайпеде, Вильнюсе. В столице — на 16%», — отметил Тучас.

Процент молодежи в больших городах снижается сильнее, чем в сельской местности, но даже в относительно благополучном Вильнюсе количество молодых людей в ближайшее время уменьшится на 10%. Это при том, что подавляющее большинство литовской молодежи, еще не успевшей эмигрировать, перебирается на первом этапе в столицу. Что говорить о периферии, которая уже сейчас превратилась в богадельню? В некоторых районах Литвы дети вообще исчезли как явление. Они там появляются только летом, когда их отправляют из Лондона на каникулы к бабушкам и дедушкам.

Литовская нация находится при смерти, и ее агония является моральной смертью современной Литвы, потому что разоблачает всю официальную ложь о литовском прошлом и настоящем.

«Если посмотреть на историю, на 1980-е годы, там было 60 тысяч новорожденных, своеобразный пик. Вот сейчас и получаем дивиденды. Нас немного спасает от быстрого сокращения численности населения это поколение, которому сейчас 27–32. Однако если посмотрим на рождаемость в 2000-х, а это касается тех, кому сейчас 18 лет, мы увидим, что их в два раза меньше», — говорит Донатас Ясиленис. «Рождаемость падала почти четверть века», — дополняет эту статистику Влада Станкунене.

Фото: Obzor.ltФото: Obzor.lt

 

Получается, что пик демографического роста в Литве пришелся на последнее десятилетие советского времени, а непрерывное падение продолжается с момента «восстановления независимости».

Такая статистика рушит всю официальную мифологию «советской оккупации», и, по-хорошему, демографическую науку в Литве надо бы запретить в соответствии со статьей об «отрицании оккупации».

Неумолимо рушит демография и мифологию «успешной Литвы». Сами ученые разводят руками и признают свою неспособность объяснить катастрофические тенденции вымирания литовцев с точки зрения экономики, потому что с этой позиции в Литве процветание, благополучие и рекордные темпы роста.

«У нас рост ВВП один из самых высоких на одного жителя во всей Восточной Европе, он выше, наверное, чем в Эстонии и Польше, Венгрии, однако реальная демографическая ситуация поражает своими непривлекательными показателями. Мы видим обратную связь, и это вызывает много вопросов в адрес нашей социальной политики», — признает Донатас Ясиленис.

Получается, что пресловутые макроэкономические показатели, с которыми так носятся литовские чиновники и которыми они доказывают «историю успеха» Литвы, не только не имеют прямой связи с реальным уровнем жизни и материальным благополучием, но и имеют обратную связь. Чем больше рост ВВП на душу населения, тем больше людей уезжает из страны. И наоборот — чем больше из страны уезжает людей, тем больше подушевой ВВП. Кривые роста в отчетах красивые, но к реальной жизни отношения они не имеют.

Реальность же состоит в том, что Литва — это асоциальное государство, из которого бегут люди, потому что власти до них нет никакого дела.

Для сравнения, из Польши в последние годы уезжает все меньше и меньше молодежи, потому что польское правительство запустило программы поддержки для молодых специалистов, льготную ипотеку для молодых семей, денежные выплаты за второго и каждого последующего ребенка.

В Беларуси десятилетиями сохраняется рекордно низкая для Восточной Европы эмиграция, потому что там сохранились еще советские социальные гарантии и меры поддержки.

В Литве же все хорошее, что было в Советском Союзе, уничтожили как «наследие оккупации», ничего хорошего нового взамен не создали, а теперь рассказывают сказки про «успешную демократию» на берегу Балтийского моря.

Но смерть все расставляет по своим местам. Причем не только смерть человека, но и смерть целого народа и целой страны.

Александр Носович

Загрузка...
Загрузка...