Новости

Литва строит хранилище ядерных отходов, а Беларусь – атомную станцию

Под боком у белорусов и латышей разместят радиоактивные отходы закрытой Игналинской АЭС

«Осенью в Вильнюсском и Швенченском районах, а возможно, и в городе Вильнюсе пройдут учения государственного уровня, во время которых будут обучать реагировать на аварию на строящейся в Беларуси Островецкой атомной электростанции», – сообщает прибалтийский новостной портал Delfi. Это значит, что Литва не хочет ставить точку в войне, которую она ведёт против строительства БелАЭС в 20 километрах от Островца (Гродненская область). Учения с привлечением местных жителей планируют провести с 1 по 4 октября. 

«Наша цель – проанализировать практические аспекты, связанные с предупреждением и информированием жителей, их эвакуацией, временным перемещением, дезактивацией. Мы обсудим процедуры и процессы, возможности управления информированием, будем искать ответы на вопросы, актуальные для всех участвующих в этих учениях учреждений», — рассказал руководитель управления гражданской безопасности департамента противопожарной охраны и спасения Эдгарас Гяда.

 

 

Во время учений будет проверяться действие системы предупреждения жителей на государственном и муниципальном уровне и её эффективность. Также будет оцениваться стратегия отбора проб разведгрупп, их представление, анализируется и организация временного перемещения жителей, говорится в статье.

«Предупреждение общества – это первое средство защиты жителей», – утверждает старший специалист отдела организации защиты жителей управления гражданской охраны Эдита Зданевичене. Она объясняет, что предупредить жителей обязательно нужно вовремя, не производя паники и не опаздывая. Для участников учений уже проведена конференция, в которой приняло участие более десятка учреждений.

Напомним, в Литве утверждают, что Белорусская АЭС строится с нарушениями требований безопасности, несмотря на выводы двух комиссий МАГАТЭ о безопасности строительства.

На днях Литва объявила о строительстве поверхностного хранилища  короткоживущих радиоактивных отходов низкой и средней активности Игналинской АЭС. Располагаться это хранилище будет в деревне Стабатишке на берегу озера Дрисвяты в десяти километрах от границы с Латвией, в 30 – от Даугавпилса и всего в четырёх километрах от белорусской границы.

 

Загрузка...

 

Могильник будет представлять из себя три железобетонных модуля, где разместят 100 тысяч кубических метров обработанных, упакованных в бетонные контейнеры и зацементированных радиоактивных отходов. Захоронение будет производиться до 2038 года, до окончания работ по снятию с эксплуатации ИАЭС. После закрытия могильника в Литве планируют не менее века осуществлять надзор за ним и в течение 200 лет ограничить использование территории, на которой он будет располагаться. На первом этапе построят два модуля для 70 тысяч кубометров радиоактивных отходов.

А пока Литва собирается строить на границе с Беларусью хранилище РАО, на втором энергоблоке Белорусской АЭС 19 марта в проектное положение установлен транспортный шлюз (общий вес более 230 тонн). «Установка шлюза в проектное положение позволяет приступить к следующему этапу обустройства гермооболочки здания реактора энергоблока», – сказал вице-президент-директор проекта по сооружению Белорусской АЭС АО ИК «АСЭ» Виталий Полянин.

 

 

Соб. корр. ФСК

Загрузка...
Загрузка...