Новости

Литва возглавляет ЕС по уровню неравенства жителей

Прибалтбюро сообщает:

Борьба с имущественным неравенством в Литве проводится хуже, чем в других странах Евросоюза. Даже традиционно слабые в обеспечении социальных благ Болгария и Румыния обошли ее в новом рейтинге, составленном конфедерацией благотворительных организаций Oxfam и финансовой организацией Development Finance International, сообщает Lietuvos žinios.

http://www.rubaltic.ru/upload/iblock/a3b/a3bf27a2c72809e2ec8d3bc52d97d1a9.jpg

Новый рейтинг учитывал расходы стран на систему образования, здравоохранения и социальной защиты, налогов и политики на рынке труда. Всего в исследовании приняли участие 152 государства. Возглавили рейтинг Швеция, Бельгия, Дания, Норвегия и Германия, где, по данным аналитиков, лучше всего проходит работа по предотвращению имущественного расслоения в обществе.

Литва оказалась на 83-м месте в списке. Это худший показатель не только среди стран Балтии, но и в ЕС в целом. Так, Польша заняла 35-ю строчку рейтинга, Эстония — 38-ю, Латвия — 46-ю, Румыния — 50-ю, Болгария — 79-ю.

Замыкают рейтинг Панама, Албания, Мьянма, Бахрейн и Нигерия. Кстати, Россия по имущественному расслоению уступает США, где индекс Джинни на 3 пункта выше (15,9 против 12,7).

Как пишет издание со ссылкой на исследование Каунасского университета, в Литве люди боятся бедности больше, чем войны. К схожим выводам пришли аналитики из Литовского центра социальных исследований (ЛЦСИ). В составленном ими рейтинге основных угроз для жителей Литвы на первых местах находятся проблемы эмиграции и безработицы. Тогда как «российскую угрозу» литовцы, принимавшие участие в исследовании, определили на 16-е место из 21.

В конце апреля Еврокомиссия представила документ, в котором говорится, что Литва является лидером в Евросоюзе по уровню неравенства и масштабам эмиграции. Согласно мнению представителя Экономического управления ЕК Марюса Ващеги, в стране может сложиться ситуация, когда большая часть людей не сможет себе позволить необходимые товары и услуги или те для них станут слишком дорогими. Он предложил в качестве решения проблемы увеличить поступления в бюджет страны за счет повышения налогов.

Загрузка...
Загрузка...