Новости

ЛНР: жесткая позиция РФ по силам ООН в Донбассе дает надежду на урегулирование в регионе

Жесткая позиция России при обсуждении возможных формата и задач сил ООН, которые могут быть размещены в зоне конфликта в Донбассе, дает надежду на урегулирование ситуации в регионе как в сфере безопасности, так и в политических аспектах. Об этом во вторник ТАСС заявил представитель провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) в политической подгруппе контактной группы Родион Мирошник.

фото: podrobnosti.ua

Родион Мирошник

 

Ранее помощник президента России Владислав Сурков по итогам состоявшихся 13 ноября в Белграде с переговоров со спецпредставителем США по Украине Куртом Волкером сообщил о том, что Москва считает приемлемыми три из 29 предложений Вашингтона к российскому проекту резолюции Совета безопасности ООН о размещении в Донбассе сил международной организации.

"Даже арифметика - три из 29 предложений, принятых к обсуждению, - дает основания говорить о жесткой позиции РФ по отношению к формулированию положений мандата миссии ООН, которая может быть направлена в Донбасс, если стороны достигнут согласия", - отметил Мирошник.

Представитель ЛНР уверен, что "наиболее радикальные предложения, которые, вероятнее всего, переданы Волкеру Киевом, уже вынесены за рамки обсуждения". Среди таких предложений Мирошник упомянул возможность передачи под контроль сил ООН участка российско-украинской границы, а также оснащение международного контингента тяжелым вооружением.

"Российский проект резолюции останется базовым и по форме, и по содержанию, вряд ли надеждам Киева полностью его выхолостить и наполнить своим содержанием суждено сбыться", - уверен представитель ЛНР. Он напомнил, что "основной задачей миссии является охрана международных наблюдателей и содействие полноценному мониторингу исполнения уже достигнутых договорённостей, который выполняет Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ.

"Вселяет оптимизм, что переговоры будут продолжены, и продолжены достаточно динамично. Важнейшим их итогом будет достижение взаимопонимания не только по вопросам безопасности, но и политического урегулирования", - подчеркнул Мирошник.

ТАСС