Новости

Лондон «пал», Нью-Йорк на очереди

Лондон утратил статус финансовой столицы мира. Его обошел Нью-Йорк. А далее, все может быть. Может так случиться, что столица Великобритании начнет быстро сдавать позицию за позицией и тем самым лишит свою страну значительной части ее ВВП…

Да, это трудно было бы понять еще нашим дедам, но сегодня ... мир «сошел с ума». Большая часть богатства развитых стран, это виртуальные деньги. Да, они тоже деньги, и на них можно купить любые товары. Но достаются они хозяевам … Не совсем традиционным способом. Это такой себе новый колониальный налог на те страны, которые не способны себя защитить. И перераспределение этих богатств на сегодня составляет значимую часть дохода не только США, но и многих европейских стран.

Первое место в списке крупнейших финансовых центров мира снова занял Нью-Йорк, опередив Лондон на два пункта. Об этом свидетельствует обзор финансовой консалтинговой компании Z/Yen Group Ltd., которая раз в полгода рассчитывает индикатор Global Financial Centres Index (GFCI). На текущий момент у Нью-Йорка 788 пунктов, у Лондона - 786. Тройку лидеров замыкает Гонконг, едва отставая от своих конкурентов - 783 пункта.

Четвертое место сохранил за собой Сингапур, Шанхай потеснил Токио на пятой строчке. В десятку также входят Сидней, Пекин, Цюрих и Франкфурт. Между тем выбыли из первой десятки Торонто, Бостон и Сан-Франциско, оказавшись 11-м, 13-м и 14-м местах соответственно.

Комментарий. Итак, до недавнего главным центром такого «перераспределения» был Лондон. Но в связи с выходом Британии из ЕС, многие компании переносят свои офисы на континент, и в первую очередь во Франкфурт, который буквально ворвался с ТОП десятку мировых финансовых центров (перепрыгнув за полгода с 20-го места на 10-е). Примечательно также, что североамериканские города, кроме Нью-Йорка дружно покинули места в ТОП-10.  Да и статус единственного их представителя не такой уж и прочный. Китайцы уже на хвосте, и рано или поздно его обойдут. 



Загрузка...
Загрузка...