Новости

Лубкивский: заявления Польши требуют реакции МИДа Украины

Глава польского МИДа Витольд Ващиковский высказался об Украине, о Европе и Бандере несвоевременно и недружелюбно, и МИД Украины должен потребовать объяснений у польской стороны. С таким комментарием выступил сегодня на телеканале «112 Украина» Чрезвычайный и Полномочный посол Украины Маркиян Лубкивский.

«Высказывания министра иностранных дел Польши Ващиковского являются несвоевременными, недружелюбными и вредными для двусторонних украинско-польских отношений. Без всякого сомнения, такие слова требуют реакции украинского МИДа», — заявил Лубкивский.

Он надеется, что посол Республики Польша будет вызван в министерство «для объяснений по поводу высказываний главы внешнеполитического ведомства этой страны». Второй вариант объяснений «по Лубкивскому» — послу Украины в Польше Андрею Дещице лично потребовать объяснений в Министерстве иностранных дел Польши.  

Как отметил Лубкивский, несвоевременность слов Ващиковского состоит в том, что сказаны они в обстоятельствах, когда Украина «противостоит российскому агрессору и защищает, по сути, и свою территорию, и Европу от российского нашествия».

«Делать в это время такие высказывания, открывая, по сути, второй фронт, — однозначно недружественный жест в сторону Украины и вмешательство во внутренние дела Украины», — подчеркнул комментатор.

Лубкивский также отметил, что к моменту вступления Украины в Евросоюз «изменится еще не один Ващиковский, и ситуация будет меняться».

Напомним, глава внешнеполитического ведомства Польши Витольд Ващиковский заявил в интервью польскому изданию wSieci, что в Евросоюз «Украина с Бандерой» не войдет.

«Экономическое сотрудничество (Польши и Украины), к сожалению, не выглядит лучшим образом. А хуже всего, безусловно, в исторических вопросах. Наш посыл предельно ясен: с Бандерой в Европу не войдете. Мы говорим об этом и громко, и тихо», — сказал он.

Загрузка...
Загрузка...