Новости

Лукашенко готовит свой уход в 2020 году

Звучит очень странно. Бацька собрался на покой? Но ему будет в 2020-м всего 66, а мужик он крепкий.



 Удивительные вещи творятся в Белоруссии. По Конституции и Избирательному кодексу РБ президент и Палата представителей назначают выборы друг друга. Президента - не позднее чем за два месяца до истечения срока полномочий предыдущего (чтобы в случае чего провести второй тур), парламента - не позднее чем за месяц до истечения срока предыдущего парламента.

Вроде бы все логично и понятно. И даже не важно, что президент избирается раз за разом в первом же туре - закон есть закон. Согласно которому, выборы избираемого на 4 года парламента должны состояться до 6 сентября 2020 года, а президента Лукашенко (а кого же еще!?) - до 30 августа 2020 года.

Логично было бы и вовсе совместить обе кампании - и деньги сэкономить, и время у избирателей не отнимать. Но нет, Бацька почему-то принял прямо противоположно решения, отличающее своей новизной. Впрочем, не совсем - в 2006 году Лукашенко переизбрался за полгода до истечения своего предыдущего срока. Правда, от перемены дат ничего вообще не поменялось - какая разница, какого именно числа Бацька был переизбран?

В данном же случае Лукашенко принял решение провести выборы в парламент до выборов президента. Задолго до. Как объяснила глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Белоруссии Лидия Ермошина, «никакой коллизии здесь нет, это не досрочное проведение выборов, оно возможно», — сказала она.

Точно. В Белоруссии и "оно возможно" и не оно тоже возможно.

На вопрос, есть ли препятствия к тому, чтобы сократить срок нынешнего состава парламента более чем на 10 месяцев, как это предусмотрено законом, глава ЦИК ответила, что тут надо «тоже исходить из здравого смысла». «Гипотетически возможно все», — подчеркнула она.
 



Отвечая на вопрос, почему парламентскую кампанию запланировали именно на осень этого года, чиновница заявила, что «так сложилось».

Почему именно «так сложилось», объяснила, что совмещение выборов президента и парламента чревато большой политизацией общества, а это «всегда очень большая проблема для государства». По ее мнению, государство может потерять управляемость.

Вот о потере управляемости хотелось бы поподробнее, но ответов нет и скоро не будет.Какая там "потеря управляемости", когда Лукашенко у руля!? А если?.. Вот именно.

Перенос на более ранний срок сокращает деятельность депутатов почти на 20% - более 10 месяцев из 4-х лет, на которые их избрали. И хотя это противоречит здравому смыслу, решение принято. Когда писали в Конституции "не ранее", никому и в голову не приходило, что можно назначать любые даты - и переизбирай парламент и президента хоть по два раза в год.

И никакой тебе мороки с досрочным роспуском, который требует оснований и обоснований. Просто назначай любую дату и пинком под зад.

Видимо здорово надоел Бацьке нынешний состав парламента. Вот после посещения коровника терпение и лопнуло. В прочем, справедливости ради следует признать, что мысли о переносе возникали еще в январе.

Впрочем, может перед этим Бацька посещал другой коровник?

Или действительно собирается уйти подобно Назарбаеву? Тогда действительно лучше избрать новый состав парламента до того, как все узнают, что Бацька уходит.

https://news.tut.by/economics/627717.html
https://lenta.ru/news/2019/04/22/tak_slozhilos/
https://news.tut.by/economics/634853.html


Загрузка...

 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...