Новости

Лукашенко извинился перед Путиным, работа продолжается

Зря к Лукашенко предъявляют претензии. Ровно такие же отношения в любых союзах государств. У кого-то что-то дешевле, у кого-то - дороже. И каждый тянет одеяло в свою сторону. Просто в том же ЕС мы обращаем внимани на происходящее, когда на улицы того же Парижа выливают молоко. Или когда США в одностороннем порядке рвут договор с Мексикой и Канадой, вынуждая заключить новый и более выгодный Вашингтону.

Вчера президенты России  Белоруссии поспорили о ценах на газ для Минска в контексте создания единого энергетического пространства Евразийского экономического союза (ЕАЭС).



https://icdn.lenta.ru/images/2018/12/07/12/20181207122912172/pic_995578ae1db85dca9275ba43bb8ca754.jpg
«Обращаю внимание на то, что сегодня у Белоруссии цена — 129 долларов за тысячу кубов, в следующем году будет 127 долларов, а в ФРГ — 250 долларов. Это, безусловно, большое преимущество для наших союзников по ЕАЭС, хотя, конечно, мы должны стремиться к полной унификации», — заявил Путин.

В ответ Лукашенко заявил, что главный партнер Минска «к сожалению или счастью не ФРГ, а Российская Федерация». Россиян же Лукашенко назвал одновременно главными партнерами и главными конкурентами. В качестве примера глава белорусского государства привел производство тракторов, которые на 60-70 процентов состоят из российских деталей. «Поэтому нам надо, чтобы у нас были равные условия, прежде всего у России и Белоруссии», — настаивает Лукашенко.

Белорусский лидер призвал партнеров по ЕАЭС ускорить движение в сторону единого энергетического рынка. «Если мы будем идти к этому, то и вопросов не будет, мы понимаем, что за год это не решить», — заявил Лукашенко. Путин заверил своего коллегу, что для этого и ведется работа по созданию необходимых документов.

Российский лидер также добавил, что если бы у Белоруссии не было текущего статуса, то и цена на газ для нее была бы значительно выше. «Если бы Белоруссия не имела этих преимуществ, связанных с интеграцией, а цена формировалась на рыночных принципах, это было бы не 129 долларов, а под 200 — вот в чем разница», — подчеркнул Путин. В ответ Лукашенко начал утверждать, что эти расчеты не верны.

«Мы имеем худшие условия, чем Германия, я об этом не единожды говорил. Мы воевали против Германии вместе, а наши люди, еще не умершие после войны, имеют такую ситуацию», — заявил Лукашенко, намекнув на разницу логистических расходов при поставках газа в Белоруссию и Германию. Путин отказался продолжать полемику и предложил белорусскому президенту продолжить переговоры в закрытом для прессы режиме.

В итоге,  Лукашенко пришлось извиниться перед российским коллегой за публичный спор о цене на газ для Минска:

«Пришлось извиняться потом перед хозяином сегодняшней встречи. Очень бурное было объяснение, ну вам лучше не слышать этого».

«Рабочий разговор не всегда подразумевает единство мнений. Высказывались разные точки зрения, высказывались несогласия по ряду вопросов, и это говорит о том, что это живой механизм, который затрагивает интересы всех стран-участниц», — заметил пресс-секретарь Президента.

По словам Пескова, президенты также договорились о ещеоб  одной встрече в этом году, чтобы завершить обсуждение спорных вопросов.

Ничего личного - только бизнес

https://lenta.ru/news/2018/12/06/gas/
https://lenta.ru/news/2018/12/06/lukashenko/
https://lenta.ru/news/2018/12/07/peskov/

Загрузка...

 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Тэги: 
Загрузка...
Загрузка...