Новости

Лукашенко: Россия хочет присоединить Белоруссию

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заподозрил Москву в желании инкорпорировать его страну в состав России. Соответствующее заявление он сделал на пресс-конференции для российских журналистов в Минске.

По словам Лукашенко, идея присоединения страны подается российской стороной под видом «глубокой интеграции». «Нам говорят — [налоговый] маневр будет, когда будет более глубокая интеграция. А некоторые прямо говорят — мы готовы, чтобы вы шестью областями вошли в состав Российской Федерации. Шантажировать нас, пытаться наклонять, стать коленом на грудь бесполезно», — сказал белорусский президент, подчеркнув, что для них «святое — это суверенитет». «Если нас хотят, как Жириновский предлагал, поделить на области и впихнуть в Россию — этого не будет никогда», — заключил Лукашенко.

В ответ на такие предложения он предложил подумать о последствиях: о реакции россиян и международного сообщества.

Лукашенко подчеркнул, что российские журналисты лишь нагнетают обстановку. Например, пишут, что Белоруссия «кормится» за счет России. По словам белорусского лидера, это неправда, просто он обычно не реагирует на «слова заблудших о том, что Москва дала Минску очередной кредит». «Когда я это читаю, думаю: если бы нам дали 100 млрд, то белорусы подавились бы просто от такого огромного количества купюр, которые поступили в иностранной валюте от братского нашего государства. Полная чепуха», – заявил Лукашенко.

 

Опроверг Батька и последний «фейк» российских СМИ о том, что ему якобы пришлось извиняться перед президентом РФ Владимиром Путиным за публичную ссору, которую устроил перед саммитом ЕАЭС. «Что они делают: дают перепалку с Путиным в открытом эфире, а дальше: что Лукашенко пришлось извиняться перед Путиным за то, что он с ним вступил в разговор. Да господь с вами! Я бы ниже своего достоинства посчитал за это извиняться», – сказал президент Белоруссии.

 



 

На 25 декабря запланирована встреча Лукашенко с Путиным в Кремле, обсуждать президенты будут налоговый маневр. 

На прошлой неделе Лукашенко упрекнул Путина в том, что белорусским потребителям российский газ обходится вдвое дороже, чем российским (130 долларов за тысячу куб. м против 70). Российский же глава на это ответил, что рыночная цена газа составляет почти 200 долларов за тыс. куб. м.

Кроме того, Лукашенко потребовал решить вопрос с компенсацией за налоговый маневр в нефтяной сфере, который начала Россия и из-за которого Белоруссия неминуемо потерпит убытки в связи с повышением цен на нефть и нефтепродукты.

В начале ноября страны начали активные переговоры на тему как компенсировать белорусской стороне выпадающие доходы. Механизм предусматривает поэтапное уменьшение экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты. Эти пошлины сегодня направляются на погашение внешнего госдолга. Белоруссия подсчитала, что потери ее бюджета в следующем году дойдут до 300 млн долларов, а цена на нефть будет ежегодно повышаться на 20 долларов за тонну.

 


Загрузка...

По материалам «Рамблера»МК, изданий «Утро.ру» и Lenta.ru.

 

Загрузка...
Загрузка...