Новости

Лёгкие танки Германии в межвоенный период

В предыдущем материале были рассмотрены танки США в межвоенный период. Германия во время Первой мировой войны, в отличие от Англии и Франции, не получила серьезного опыта разработки танков. Она смогла только выпустить небольшую партию (20 штук), больше похожих на бронированный вагон средних танков А7V и единичные экземпляры легких танков LK-I и LK-II, тяжелого танка А7VU и супертяжелого танка «Kolossal». Ни одна их этих концепций развития танков в Германии не получила.

После окончания Первой мировой войны Германии, по условиям Версальского договора, запрещалось разрабатывать танки и иметь в составе армии танковые части. Несмотря на все запреты, командование немецкой армии отлично понимало перспективы нового вида оружия для сухопутных войск и стремилось не отстать от своих конкурентов.

 


Военное командование, рассуждавшее о роли танков категориями Первой мировой войны, в 1925 году выдало трем фирмам («Рейнметалл», «Крупп» и «Даймлер-Бенц») требования на разработку нового танка, из соображений секретности получившего название «Grosstraktor» («Большой трактор»).

Фирмы могли под этим названием произвести танки, но их негде было испытывать, поскольку Германия находилась под контролем стран-победителей. Немецкое политическое и военное руководство пошло на заключение сделки с Советским Союзом, так как эти две страны, хотя и по разным причинам, находились в изоляции от стран Запада.

В 1926 году Германия подписала с Советским Союзом договор о создании под Казанью танковой школы и испытательного полигона «Кама» для обучения советских и немецких танкистов и испытания немецких танков, которая действовала до 1933 года.

Такая сделка была выгодна и Советскому Союзу, поскольку своей школы танкостроения еще не существовало и можно было ознакомиться с последними немецкими разработками. В 1933 году договор был расторгнут, так как в Германии к руководству пришло нацистское руководство, и оно уже не стремилось скрывать свои реваншистские планы.

Три фирмы в 1928-1930 годах произвели по два танка, и все шесть танков «Grosstraktor» были отправлены на испытания в Советский Союз.

Танк «Grosstraktor»

Изготовленные танки принципиально не отличались друг от друга. По компоновке они тяготели к классическим английским «ромбам» с охватом гусеницами всего корпуса танка. Тогда считалось, что такая конструкция позволяет обеспечить более высокую проходимость танка.

В передней части корпуса находилось отделение управления, на крыше которого устанавливались две цилиндрические башенки со смотровыми щелями. За ним располагалось основное боевое отделение с главной башней, рассчитанной на 3-х человек, затем моторно-трансмиссионное и в корме вспомогательное боевое отделение с пулеметной башенкой. Вес танка в зависимости от фирмы производителя был (15-19,3) тонн, экипаж 6 человек.


Танк «Grosstraktor»

В танке использовался принцип разнесении вооружения по двум башням, установленным в разных частях танка. Вооружения состояло из 75-мм короткоствольной пушки KwK L/24, установленной в главной башне, и трех 7,92-мм пулеметов, по одному в главной башне, кормовой башенке и корпусе.

Бронирование танка было слабым, лоб корпуса 13 мм, борта 8 мм, крыша и днище — 6 мм. Все шесть образцов были изготовлены не из броневой, а из мягкой стали.

В качестве силовой установки использовался двигатель Mercedes DIV мощностью 260 л.с., обеспечивающий скорость 40 км/час и запас хода 150 км.

Конструкция танка «Grosstraktor»

Ходовая часть танков в зависимости от фирмы-изготовителя несколько отличалась, состояла из опорных катков небольшого диаметра, сблокированных в тележки, трех поддерживающих роликов, переднего направляющего и заднего ведущего колеса.

Танки до 1933 года проходили обкатку на советском полигоне «Кама». Вооружение и бронезащищенность танков не испытывались. Процесс обкатки постоянно останавливался из-за поломок двигателя, трансмиссии и ходовой, которые показали низкую надежность. По результатам испытаний было принято решение отказаться от ромбовидной ходовой, также были сделаны выводы о целесообразности разработки специализированной силовой установки для танка и о переносе ведущего колеса в переднюю часть корпуса для исключения сброса гусеницы при движении по мягкому грунту. Впоследствии переднее расположение ведущего колеса стало применяться практически на всех немецких танках.

От идеи разнесенного вооружения также решили отказаться, разделение боевого отделения на главное и вспомогательное с пулеметчиком в корме зачастую приводило к его изоляции, так как он с трудом мог взаимодействовать с остальными членами экипажа.

После возвращения танков в Германию они до 1937 года использовались в качестве учебных и потом были списаны. Дальнейшего развития танки с такой компоновкой в Германии не получили.

Leichttraktor. Легкий танк

Вслед за разработкой «Grosstraktor» в 1928 году военное командование заказало разработку легкого танка весом до 12 тонн. Четыре опытных образца танка были изготовлены в 1930 году и также отправлены в Советский Союз для испытаний на полигоне «Кама», где они до 1933 года проходили испытания.

Танк разрабатывали на конкурсных началах фирмы «Рейнметалл» и «Крупп». Принципиально они не отличались, различия были в основном в ходовой части.


Легкий танк (Leichttraktor)

 

Танк был весом 8,7 (8,9) тонны с экипажем вначале 3 человека (механик-водитель, командир, радист). Потом экипаж увеличили до 4 человек – ввели заряжающего, так как пришли к выводу, что совмещение функций командира и заряжающего не обеспечивает командиру выполнение его функций.

По компоновке в передней части находилось моторно-трансмиссионное отделение, в средней части слева размещался механик – водитель, справа от него радист. Над головой механика-водителя была установлена небольшая башенка со смотровыми щелями, обеспечивающая командиру обзор местности.

Боевое отделение с вращающейся башней было смещено назад, в башне размещались командир и заряжающий. Для наблюдения на крыше башни устанавливались два смотровых перископических прибора, а в корме башни был эвакуационный люк. Посадка экипажа в танк осуществлялась через люк в кормовой части танка. Корпус танка был клёпано-сварной конструкции и собирался из листов броневой стали толщиной от 4 до 10 мм.

Вооружение танка состояло из 37-мм пушки KwK L/45 и спаренного с ней 7,92-мм пулемета Dreyse, установленных в башне.

В качестве силовой установки использовался двигатель Daimler-Benz M36 мощностью 36 л.с., обеспечивающий скорость порядка 40 км/час и запас хода 137 км.

На образцах танка фирмы Рейнметалл использовалась ходовая часть от гусеничного тягача, состоящая из 12 сдвоенных опорных катков, сблокированных по два в шесть тележек, одного натяжного и двух поддерживающих роликов, переднего направляющего и заднего ведущего колеса. Для защиты элементов шасси устанавливался бортовой бронеэкран. На образцах танка фирмы Krupp ходовая часть состояла из шести сдвоенных опорных катков малого диаметра с вертикальной пружинной амортизацией, двух поддерживающих роликов, переднего направляющего и заднего ведущего колеса.

После обкатки танков на советском полигоне «Кама» было выявлено много недостатков, в основном по ходовой части. Расположение ведущих колёс сзади было признано не удачным решением, поскольку это часто приводило к сбросу гусениц, были претензии к резинометаллической гусенице и к конструкции подвески.

После ликвидации в 1933 году танковой школы «Кама» танки были отправлены в Германию, где они использовались в качестве учебных танков и проект Leichttraktor дальнейшего развития не получил.

Легкий танк Pz.Kpfw.I

После прихода нацистов к власти в 1933 году они уже не скрывали намерений разрабатывать танки и вооружать ими армию. Основной упор делался не на огневую мощь танка, а на его маневренность с целью обеспечения глубоких прорывов, окружения и уничтожения противника, положенной впоследствии в основу концепции «блицкрига».

По заказу военных в 1931—1934 годах фирмами «Крупп» и «Даймлер-Бенц» был разработан легкий танк Pz.Kpfw.I. Это был первый немецкий танк серийно производящийся после окончания Первой мировой войны. Он выпускался с 1934 по 1937 годы, всего было выпущено 1574 образцов этого танка.


Легкий танк Pz.Kpfw.I

Компоновка танка была с передним расположением трансмиссии, силовой установкой в корме танка, совмещенным отделением управления с боевым отделением в середине танка и башней, размещенной над боевым отделением. Вес танка 5,4 тонны, экипаж два человека — механик-водитель и командир-стрелок.

Над корпусом танка устанавливалась надстройка, служившая подбашенной коробкой для башни, в которой размещался командир. Место механика-водителя располагались с левой стороны корпуса. Надстройка корпуса состояла из подбашенной коробки восьмигранной в плане формы, расположенной над боевым и моторным отделениями. Обзорность механику-водителю обеспечивалась люками с броневыми крышками в лобовом листе надстройки и в скошенных бронелистах левого борта. Для посадки механика-водителя предназначался двухстворчатый люк в левой части подбашенной коробки. Башня танка имела коническую форму и размещалась в правой части боевого отделения на роликовой опоре.

Танк Pz.Kpfw.I имел противопульное бронирование, обеспечивающего защиту только от стрелкового оружия и осколков снарядов. Корпус танка был сварной, отдельные детали и узлы крепились к корпусу при помощи болтов и заклёпок.

Вертикальные борта корпуса и подбашенной коробки, лобовые листы и корма корпуса имели толщину 13 мм. Передний средний бронелист и крыша надстройки имели толщину 8 мм, а днище танка 5 мм. При этом лобовой нижний бронелист располагался под углом 25 градусов, а средний 70 градусов. Толщина брони башни была также 13 мм, а крыши башни 8 мм.

Вооружение Pz.Kpfw.I составляли два 7,92-мм пулемёта MG13. На более поздних образцах устанавливались новые пулеметы Rheinmetall-Borsig MG 34. Пулемёты устанавливались в спаренной установке в качающейся бронемаске на цапфах в лобовой части башни, при этом наводка правого пулеметы могла смещаться относительно левого с помощью специального устройства.

Модификация танка Pz.Kpfw.I Ausf.A оснащалась двигателем «Крупп» M305 мощностью 57 л.с., обеспечивающим скорость 37 км/час и запас хода 145 км. На модификации Pz.Kpfw.I Ausf.B устанавливался двигатель «Майбах» NL 38 Tr мощностью до 100 л. с. и обеспечивающий более лучшие ходовые характеристики танка.

Ходовая часть танка по каждому борту состояла из переднего ведущего колеса, четырёх одиночных обрезиненных опорных катков, опущенного на землю обрезиненного ленивца и трёх обрезиненных поддерживающих катков. Подвеска опорных катков была смешанной, первый опорный каток был подвешен индивидуально на балансире, соединённом с пружиной и гидравлическим амортизатором. Второй, третий, четвёртый опорные катки и ленивец были сблокированы попарно в тележках с подвеской на листовых рессорах.

Во второй половине 1930-х Pz.Kpfw.I составлял основу немецких бронетанковых войск и оставался в этой роли до 1937 года, когда он был заменен более совершенными танками. Боевое применение танка состоялось в 1936 году в ходе гражданской войны в Испании, позднее танк активно использовался на начальном этапе Второй мировой войны до 1940 года. Перед нападением на СССР в 1941 году вермахт располагал 410 боеспособными танками Pz.Kpfw.I.

Легкий танк Pz.Kpfw.II

В дополнение к легкому пулеметному танку Pz.Kpfw.I в 1934 году были выданы требования на разработку легкого танка весом до 10 тонн, оснащенного 20мм пушкой и усиленным бронированием. Предлагалось разработать «переходной тип танка» как временная мера до появления более совершенных образцов.


Легкий танк Pz.Kpfw.II Ausf.а2

Танк был разработан в 1934 году и производился в различных модификациях в 1935-1943 годах. В начале Второй мировой войны такие танки составляли 38 процентов танкового парка вермахта.

Танк имел компоновку с размещением трансмиссионного отделения впереди танка, объединённого отделения управления и боевого отделения в средней части корпуса и силовой установки в корме танка. Экипаж танка состоял из трёх человек: механика-водителя, заряжающего и командира, вес танка был 9,4 тонны.

На крыше корпуса была подбашенной коробка, на которой устанавливалась башня. В передней части коробки, имевшей в плане форму усеченного треугольника, находилось место водителя с тремя смотровыми приборами.

Расположение башни на танке было асимметричное, со смещением относительно продольной оси влево. В крыше башни находился двустворчатый люк, который при модернизации был заменён командирской башенкой. В бортах башни имелись два смотровых прибора и два вентиляционных лючка, закрываемых броневыми крышками. Для посадки механика-водителя имелся одностворчатый люк в верхнем лобовом листе корпуса. Между боевым отделением и моторным была перегородка, двигатель размещался справа, а слева радиатор и вентилятор системы охлаждения.

По конструкции корпус и башня танка были сварными. Бронирование танка было усилено, толщина броневых листов лба и бортов корпуса, башни составляла 14,5 мм, днища, крыши корпуса и башни — 10 мм.

В качестве вооружения использовалась 20-мм пушка KwK 30 L/55 и 7,92-мм пулемет Dreise MG13, установленные в башне. На более поздних образцах устанавливались более совершенные пушка KwK 38 и пулемет MG-34 таких же калибров.

В качестве силовой установки использовался двигатель Майбах» HL 62 TR мощностью 140 л.с., обеспечивающий скорость по шоссе 40 км/час и запас хода 190 км.

Ходовая часть этих машин, применительно на один борт, состояла из пяти опорных катков на рессорной подвеске, четырех поддерживающих роликов, переднего ведущего колеса и заднего направляющего колеса. Ходовая фирмы MAN несколько отличалась и состояла их трех двухкатковых тележек и продольной балки, к которой крепились внешние концы балансиров тележек опорных катков.

В процессе производства танка до войны было выпущено несколько его модификаций а,b, c, А, В, С, D. Модификации E, F, G, H, J были разработаны и производились в процессе второй мировой войны. Из довоенных модификаций большинство было связано с конструкторскими доработками машин, из принципиально отличающихся следует выделить Ausf. C и Ausf. D.

Модификация 1938 года Pz.Kpfw.II Ausf. C, отличалась усиленным до (29 – 35) мм лобовым бронированием и установкой командирской башенки.


Легкий танк Pz.Kpfw.II Ausf. C

 

Загрузка...

Модификация 1939 года Pz.Kpfw.II Ausf. D называлась «скоростной» и отличалась изменённой формой корпуса, новым двигателем мощностью 180 л.с. и ходовой частью с индивидуальной торсионной подвеской.

Модификация 1941 года Pz.Kpfw.II Ausf. F, отличалась усиленным по сравнению с Ausf. C бронированием, установкой пушки 2 cm KwK 38 и улучшенными смотровыми приборами.

Модификация 1940 года Pz.Kpfw.II Ausf. J, представляла собой концепцию разведывательного танка с повышенным бронированием до 80 мм лобовой брони, 50 мм бортов и кормы, 25 мм крыши и днища. Вес танка вырос до 18 тонн, скорость уменьшилась до 31 км/час. Было выпущено всего 30 танков этой модификации.

Перед началом войны Pz.Kpfw.II уже был недостаточно мощным боевым танком, в первых боях он оказался слабее по вооружению и бронированию французских R35 и H35, чешских LT vz.38 и советских Т-26 и БТ танков такого же класса, при этом танк не имел серьезных резервов для модернизации. Пушка танка KwK 30 L/55 показала высокую точность ведения огня, но явно имела недостаточную бронепробиваемость.

Во время войны PzKpfw II использовался в основном против пехоты и легкобронированной техники. Проходимость и запас хода танка, особенно в условиях войны в СССР, были недостаточными. На поздних этапах войны танк по возможности не использовался в бою, а в основном для разведки и охранной службы. По разным данным, всего было произведено разных модификаций PzKpfw II от 1994 до 2028 образцов.

Продолжение следует…

Юрий Апухтин

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...