Новости

Мадрид ввел в Каталонию танки (фото, видео)

Политическая атмосфера в Каталонии остается тревожной и напряженной. В Барселоне парализовано дорожное движение, основные транспортные магистрали перекрыты полицией, по городу каждый второй житель прогуливается, облачившись в плащ из каталонского флага. По социальным сетям и в мессенджерах пересылаются будоражащие воображение фотографии тяжелой военной техники, доставляемой в Каталонию.
https://imgprx.livejournal.net/4dbcfb0eda10f34ffe699c74e0796bdf4a843ad9/M7RrZYVZQxcGHbwaV6echYzBcxRrQYZzNJXTd3dJBLlIKGON5vEne1qry9MQGrFjyRvr08guaRs7vRMDSpkyvPkT5MIgcXZvxKMxESFsl18LGJtQcq7--48fkHomyo984YnwCCEz3sEN1JN3_vCrHA
Один из провинциальных блогеров Лериды Gerard P9 выложил ночную съемку танковой колонны, прошедшей прошлой ночью через железнодорожную станцию Лериды (видео ниже).

Министерство Обороны ожидаемо заявило, что страница из их официального бюллетеня, распространяемая по соцсетям и информирующая об отправке военной техники в Каталонию, является подделкой. Но видео дополняют и фотографии военной техники. К тому же есть и официальное заявление МВД. В Каталонию направлены дополнительные силы полиции, чтобы предотвратить какие-либо попытки провести в регионе запрещенный референдум и  "реагировать в случае проведения незаконного референдума". По сообщениям испанских СМИ, от 3.000 до 4.000 сотрудников полиции уже прибыли или скоро прибудут в регион, хотя МВД не называет точных цифр.

http://www.espanarusa.com/files/autoupload/27/46/56/wddzkd2w418750.jpg

Как пишут местные жители: "Нам остается только догадываться, насколько реальны эти кадры и какой сценарий развития противостояния Барселоны и Мадрида можно ожидать в ближайшие несколько дней. Безусловно, до 1–2 октября необходимо быть готовыми к пробкам на дорогах, демонстрациям и перебоям в системах связи в местах скопления людей.".

Очевидно, что 10 тысяч полицейских не в состоянии помешать референдуму и миллионным демонстрациям.

Копия видео:

Смысла вводить танки в регион явно нет, это скорее нагнетание истерии, но бронетехника для усиления полиции точно будет - бронеатомобили уж точно.