Новости

«МакДональдс», «Танец пингвина» и венок Януковича: чем запомнилась речь Зеленского ко Дню Независимости

Президент Владимир Зеленский в субботу выступил с речью перед проведением в центре Киева Шествия достоинства по случаю Дня Независимости. Первым делом глава государства призвал поблагодарить украинских военных, "благодаря которым мы можем сегодня быть здесь, под ярким солнцем и чистым голубым небом".

Далее он заявил, что Украине все же не 28 лет, и до 1991 года "мы успели немало: произошло крещение Киевской Руси, Иван Федоров издал во Львове "Апостол", была основана Киево-Могилянская академия, казаки во главе с Богданом Хмельницким и Иваном Сирко покорили крепость Дюнкерк, на свет появилась Конституция Пилипа Орлика". Президент припомнил и то, что Украина (в качестве республики СССР) была одной из основательниц ООН, а также вклад Сергея Королева в покорение человечеством космоса.

 

По словам главы государства, активная борьба за независимость Украины началась более 100 лет назад и длилась, в том числе, и во времена Советского союза.

"Николай Руденко, Василий Стус, Петр Григоренко, Вячеслав Чорновил, Левко Лукьяненко, участники Революции на граните. Это неполный список тех, кто боролся за получение независимости. Кто-то - ценой собственной свободы, а кто-то - ценой собственной жизни. Ради этого одного дня. 24 августа 1991. И этот день был неизбежен. Ибо, как говорил Левко Лукьяненко, стремление к независимости заложено в нашем генетическом коде",

- сказал Зеленский.

Президент вспомнил, как "по всей стране мы тянули кравчучки, нарезали купоны и смотрели как "Богатые тоже плачут", по всей стране имели ваучеры, ходили в "мальвинах", а те, кому повезло, - с пейджерами". Также Зеленский предался ностальгии по спортивным победам украинцев на Олимпиадах. "Когда Лужный из Львова получал пас от Головко из Херсона, отдавал на Реброва из Горловки, а тот - на киевлянина Шевченко, тогда "гол" звучало от Ужгорода до Луганска", - добавил также он.

"По всей стране, от Донецка до Карпат, мы летели к звездам вместе с Леонидом Каденюком и радовались, когда в открытом космосе впервые в истории прозвучало "Ще не вмерла..."  По всей стране стояли в очереди в первый "МакДональдс" и слушали "Танец пингвина" от Кузьмы. Ждали Армагеддона с наступлением 2000-го и радовались утром, что его пережили. Всей страной мы покорили Европу "Дикими танцами" и отстояли демократический выбор в 2004-м. По всей стране молились за моряков "Фаины" в плену сомалийских пиратов и плакали по горнякам на шахте Засядько. По всей стране радовались, когда на кого-то падал венок. Пытались успеть к Евро-2012 и всей страной не понимали: как можно было не увидеть гол в ворота Англии?",

- продолжил ностальгировать Зеленский.

 

 

После относительно беззаботных лет, по его словам, наступил 2014 год, когда "сначала всей страной мы доказали, что имеем достоинство, не побоялись водометов и дубинок, а кое-кто не побоялся и снайперских пуль", а когда же пришла война, "по всей стране собирали на бронежилеты, медикаменты, тепловизоры". Президент снова заявил, что гордость Украины - это в первую очередь военные.

Также Зеленский дал характеристику гимну Украины.

"Я люблю наш гимн, потому что это - наш главный хит! Потому что какую еще песню так знает и так поет каждый из нас?",

- отметил он.

Загрузка...

 

 

Президент также в аллегорических выражениях описал проблему потери контроля над Крымом и Донбассом, снова выразив надежду на их возвращение. "Любые победы или достижения неполноценны, ведь наша семья неполная. И наступит день - и мы обязательно соберемся вместе. Потому что голос родной крови победит!", - заявил он.

Также Зеленский, судя по всему, осторожно намекнул, что "скоро" произойдет событие, которое ознаменует наступление в Украине мира. "В этот важный день мы верим, что в украинском календаре скоро появится другая, не менее знаковая дата. Конкретное число и месяц - не важны. Ибо это будет день, когда наступит мир", - отметил он.

Отметим при этом, что в своей речи президент ни разу не упомянул слов "Россия" или "агрессия".

Загрузка...

 

фото: ТСН

Тимофей Беспятов

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...