Новости

Макларен снял обвинения в адрес России по «государственной программе» допинга

Глава независимой комиссии ВАДА Ричард Макларен снял обвинения в адрес государства, которое, как он ранее заявлял, якобы создало «допинговую программу» в российском спорте, сообщил глава Независимой общественной антидопинговой комиссии (НОАК) Виталий Смирнов.

«Я встречался с Маклареном. В итоге Макларен сказал, что снял свои обвинения в государственном вмешательстве. Если он снял эти обвинения, то это очень важно», – передает его слова РИА «Новости».

Напомним, в 2016 году Макларен представил две части доклада своей комиссии о применении допинга россиянами. По его заверениям, более 1 тыс. спортсменов якобы были вовлечены в манипуляции с допинг-пробами в 30 видах спорта. Также он заявлял о существовании в России «государственной системы», которая покрывала употребление спортсменами допинга.

В марте на симпозиуме ВАДА Макларен сообщил, что теперь говорит не о «государственном» заговоре, а об «институциональном».

После доклада были лишены аккредитации на летней Олимпиаде в Рио-де-Жанейро 2016 года министр спорта России Виталий Мутко и некоторые другие сотрудники министерства. Кроме того, было приостановлено членство Паралимпийского комитета России в организации, спортсмены не смогли принять участие в паралимпиаде.

Также были отменены несколько соревнований в России: из Сочи перенесен чемпионат мира 2017 года по бобслею, также Союз биатлонистов России принял решение отказаться от проведения 8-го этапа Кубка мира по биатлону в Тюмени и Чемпионата мира среди молодежи и юниоров в Острове.

Как неоднократно говорили в России, число спортсменов, употребляющих допинг, в докладе многократно преувеличено.

В конце февраля ВАДА признало недостаток доказательств в докладе комиссии Макларена.

Сергей Гурьянов

Загрузка...
Загрузка...