Новости

Макрон победил, националисты выиграли, Европа проиграла

Кандидат на пост президента Франции от движения «Вперед!» Эммануэль Макрон побеждает в ходе второго тура голосования. Об этом в воскресенье, 7 мая, сообщает онлайн-издание бельгийской газеты La libre Belgique со ссылкой на исследовательский центр Ipsos. По данным издания, Макрон на данный момент набрал 63 процента голосов. За его соперника кандидата от партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен проголосовали 37 процентов избирателей.

Во Франции, в отличие от Бельгии, законодательно запрещена публикация данных экзит-полов до объявления результатов голосования. Но все пользуются тем, что у соседей запрета нет и заранее сообщают об очевидном. Оценки базируются на данных соцопросов, которые проводятся сегодня, 7 мая. Они полностью совпадают с данными ранее - Ле Пен   наберет  40 процентов (многие считали - треть).

Но ее второе место и треть голосов - очевидная победа - первая победа в Европе националистов в таких масштабах. Из маргинальных партий, каковой была и партия "НФ" при папе Ле Пене, националисты в ЕС уверенно стали сегодня номером вторым, сильно пугая и тесня традиционных властителей.

Неосмненно, на выбораз в ФРГ бабушка Меркель будет избрана на 4-й срок, опережая в этом своего коллегу из России. Вот только ее 4-й срок станет для многих роковым, позволив националистам и евроскептикам занимать самую удобную позицию - ни за что не отвечающих во время еврокризиса проигравших.

Загрузка...
Загрузка...