Новости

Мальчик из ролика "Белых касок" рассказал, как стал "жертвой химатаки"

Сирийский мальчик Хасан Диаб, который фигурирует в ролике организации "Белые каски" о последствиях "химической атаки" в городе Дума, рассказал подробности о съемке. Впрочем, рассказал не только он. И врачи, и отец мальчика, даже британский журналист, который провел в Думе собственное расследование.

Он отметил, что перед тем, как оказаться в больнице, они с мамой находились в подвале одного из домов.

"Мы услышали крик на улице, кричали: "Идите в больницу!" Мы побежали в больницу, и как только я вошел, меня схватили и начали поливать водой. После этого нас положили на кровать с другими людьми", - рассказал Диаб в эфире телеканала "Россия-24" (видео ниже).
https://xakac.info/files/news/79/28/Illustration3.jpg

По словам военкора Евгения Поддубного, за съемки в ролике голодному ребенку предложили рис, финики и печенье.

О том же сказал и  отец ребёнка. "Когда я узнал, что ребенок в больнице, отпросился с работы и побежал туда. Не было никакого химического оружия. Я курил на улице, ничего не чувствовал", - отметил он.

Мужчина добавил, что его сын был в полном порядке, когда они увиделись в больнице.

Напомним, это уже не первые свидетельства о том, что ролик "Белых касок", представленный в качестве доказательств "химатаки" в Думе, был постановочным. Ранее о том же в интервью Минобороны России заявили двое медработников из той же больницы, где велись съемки. Они сообщили, что панику в госпитале посеял неизвестный им мужчина, тогда как у пациентов не наблюдалось симптомов отравления химическими веществами.

Напомню, эксперты Организации по запрещению химического оружия до сих пор не могут попасть в Думу для проведения расследования из-за угрозы безопасности. Вчера был ранен русский офицер, сопровождавший сотрудников службы безопасности ООН.

Британский журналист Роберт Фиск провел собственное расследование в сирийском городе Дума. Он свободно опросил многочисленных свидетелей и побывал в больнице, где якобы спасали жертв инцидента, пишет газета The Independent.

  



По словам британца, история касается "города Дума с его разрушенными многоквартирными домами и подземной клиникой, изображения страданий в которой позволили трем самым могущественным державам западного мира провести бомбежки Сирии на прошлой неделе".

Журналист, не являющийся сторонником президента Башара Асада, вспоминает, как с двумя сирийскими друзьями "бродил по разрушенным улицам и тоннелям Думы, искал признаки химической атаки, бесконтрольно опрашивая встреченных местных жителей".

"Есть много людей, с которыми я разговаривал посреди руин города. Они сказали, что "никогда не верили" в газовые истории, обычно распространяемые вооруженными группами исламистов", - особо отметил Фиск.

Корреспондент побеседовал также с 56-летним сирийским доктором Асимом Рахайбани в той самой подземной клинике. По словам врача, "газовая" видеозапись, ужаснувшая мир - несмотря на всех скептиков - является совершенно подлинной. Однако "пациенты страдали не от газа, а от кислородного голодания в заполненных мусором туннелях и в подвалах, в которых они жили, в ночь, когда был ветер и тяжелая бомбардировка вызвала пыльную бурю".

  



"Люди начали прибывать сюда с гипоксией, недостатком кислорода. Затем кто-то у двери из "Белых касок" закричал - "Газ!", и началась паника. Люди начали поливать друг друга водой. Да, это видео было снято здесь, оно настоящее, но то, что вы видите на нем - это люди, страдающие от гипоксии, а не от отравления газом", - свидетельствует доктор Рахайбани.

Роберт Фиск намеревался также получить информацию из первых уст у представителей организации "Белые каски", которая частично финансируются министерством иностранных дел Великобритании. Большинство местных офисов были укомплектованы людьми из города Дума. Однако, как оказалось, штаб-квартира спасателей  разрушена, в помещениях остались лишь пустые ампулы из-под лекарств, разбитая медицинская техника, подшитые бумаги, а также постельные принадлежности и матрасы. По свидетельствам очевидцев, все члены "Белых касок" выехали вместе с вооруженными группами радикалов в провинцию Идлиб на автобусах, предоставленных правительством и охраняемых российской военной полицией.

Загрузка...
Загрузка...