Новости

Мальчик Коля из Нового Уренгоя ни в чем не виноват

Ну что все выдохнули? Эмоции немного спали? Способны адекватно мыслить? Это я спрашиваю у тех, кто поддался эмоциям и обрушил проклятия на голову Десятниченко Николая, учащегося новоуренгойской гимназии.

Прослушали? Крамолу услышали? Тогда давайте разбирать речь в деталях:

Один из главных аргументов оппонентов Коли, что он употребил в отношении «Сталинградского котла» эпитет «так называемый». Но ведь Николай абсолютно прав. Например, я нигде не нашел названия «Сталинградский котел» в воспоминаниях маршала Советского Союза Василевского, планировавшего эту операцию и занимавшегося координацией действий фронтов, ее проводивших. Насколько мне известно, нет такого названия и в воспоминаниях других маршалов той войны.

Хотя если кто и найдет исключение, то оно утонет в общей массе.

Да и вообще сам термин «Сталинградский котел» я впервые услышал несколько дней назад в связи с выступлением Коли Десятниченко в Бундестаге. Могу предположить, что именно так его называют сами немцы. А значит, фраза «так называемый» к этому названию не только могла быть применима, но и должна была быть применена.

Вообще с историческими названиями тех или иных событий всегда происходит путаница. В разных странах одно и то же событие называют по-разному, и чтобы объясниться друг с другом, приходится договариваться о терминологии. Хрестоматийным здесь может послужить пример Крымской войны, которую в Британии упорно именуют «Восточной». Пусть только российский школьник выступит в британском парламенте и начнет говорить о «Крымской войне» и захоронениях британских солдат, убитых в ходе боевых действий. Его просто не поймут. Да что там в британском парламенте, в России и то не сразу определились с названием той войны

А как господа большевики называли октябрьские события 1917 года вначале? А как их сегодня называют в России? Само российское общество не пришло к общему мнению. А как об этих событиях говорить российскому школьнику в стенах Бундестага, чтобы его поняли? Тут без «так называемого» никак не обойтись. Об этом критики Коли даже не удосужились задуматься.

Но Бог с ней с этой фразой. В этой истории есть и гораздо более интересный момент, который  критиками Коли был сознательно опущен, так как не вписывается в нарисованную ими концепцию локальной «зрады».

Основной аргумент оппонентов новоуренгойского школьника, что его не так учили в школе. Что учитель истории чуть ли не враг народа и за это кого-то надо призвать к ответу. Правда, от конкретики (кого именно надо призвать, кроме учителя) в этом вопросе критики ловко спетляли. И не случайно.

А давайте мы их поищем вместе?

Вопрос на «3-».  Как вы думаете, а такого рода выступления согласовываются с российским МИДом? Если вы ответили «нет», тогда вам «неуд». Все подобные мероприятия не только согласовываются с МИДом, но и сама речь полностью им проверяется вплоть до запятой. А скорее всего, даже пишется.

Послушайте всех четверых школьников, их речи как под копирку. Только изменены некоторые названия. Кто-то меня хочет убедить, что они написаны ими? А может в России есть преподаватель, который возьмет на себя смелость и напишет для подобного случая нечто такое, что идет в разрез с политикой государства? Тогда вы незнакомы с российской действительностью. По-моему гораздо проще предположить, что школьники просто прочли то, что им написали российские дипломаты, а по-другому и быть не могло. Хотя, давайте предположим что критики Коли правы и проверим версию оппонентов на одном примере:

Предлагаю вспомнить недавнюю историю с конфузом в стенах МО России. Ну да, ту самую с фотографиями из игры. Как только это выяснилось, на уши было поднято все и начали искать виноватых.

А что случилось в рассматриваемом нами случае? Кремль в лице главы пресс-службы президента России Дмитрия Пескова не нашел в словах Коли «состава преступления» (в отличие от возмущенной «абчественности»).

«Вы знаете, безусловно, выступление нашего российского школьника в бундестаге вряд ли требует какой-то реакции администрации президента. В данном случае совершенно непонятна такая экзальтированная травля, которая стала происходить. Очевидно, что школьник не имел в виду ничего плохого, очевидно, что школьник чрезвычайно волновался, когда выступал в бундестаге. Любой школьник, выступая в бундестаге, в таком представительном месте, естественно, будет испытывать крайнюю степень волнения».

А значит, МИД был в курсе, иначе последствия случившегося были бы совсем иными.

Ну и еще пара слов по поводу «невинно убиенных» солдат Вермахта.

Для понимания. В феврале 1943 года никто не предполагал, что в плен будет взято такое колоссальное количество пленных, а потому СССР не смог обустроить согласно Женевской конвенции соответствующее количество лагерей. Поэтому той зимой умерли многие взятые в плен немецкие солдаты. Да, они пришли на нашу землю с оружием в руках, да за это преступление виновные должны быть наказаны. И они были наказаны.

Читаем материалы Нюрнберского процесса, который СССР не только признал, но и был его организатором. Вермахт сам по себе не является преступной организацией. Точка. То есть нахождение человека в рядах Вермахта не делает его автоматически преступником. Советские судьи тех времен, в отличие от озабоченных диванных патриотов современности, понимали, что многие немцы попали на ту войну не потому, что очень хотели, а потому, что у них не было иного выбора. Вернее был, в концлагерь или на войну. Они не расстреливали людей и не измывались над населением оккупированных территорий. Тем более, упомянутый Колей боец противовоздушной обороны.

Здесь я могу привести рассказы своей прабабушки, пережившей оккупацию. Ее, мать двух красноармейцев, хотел под горячую руку пристрелить полицай из местных. А не дал это сделать такой вот солдат немецкой армии, который проходил мимо.

Уверен, таких рассказов можно привести тысячи, но я приведу пример другого рода. Генерал-лейтенант вермахта Винценц Мюллер  попал в плен в районе Минска в 1944 году. В плену он сразу стал вести антифашистскую пропаганду и после  войны стал одним из организаторов армии ГДР. Кстати в той армии служили десятки тысяч человек, ранее служившие в вермахте или члены Гитлерюгенда.   Других там после войны просто не было.

Кто они для нас? Жертвы войны или преступники? Как и те миллионы немецких солдат, которым не нужна была земля на востоке. Их просто отправило на войну преступное правительство. При этом прокачало мозг пропагандой. А что, где-то происходит иначе? Во всех войнах каждая из сторон всегда считала себя правой. Это кому-то неизвестно? Нужны примеры в т.ч. и из советских времен?

А теперь подходим к сути. Зачем я решил написать на эту тему. У меня вопрос к тем, кто клеймит мальчика Колю. Мы уже разобрались, что мальчик просто орудие в руках российской дипломатии, которая очень хочет наладить мосты между Россией и Германией.

А как вы видите будущее России? Какой вариант российскому обществу предлагаете вы? Окруженной кольцом врагов, с которыми вы будете постоянно сражаться? Но это худший из способов служить своему народу (бандеровцы на Украине вам в пример).

Гораздо правильнее, выстраивая ось Москва-Берлин, искать точки соприкосновения, что и делает российский МИД, в т.ч. при помощи таких вот мальчиков в стенах Бундестага. Именно поэтому и не последовало от российского руководства никакой реакции на возмущения «абчественности» и не будет никаких оргвыводов.

Собственно здесь российское руководство не изобрело ничего нового. Точно также 75 лет назад Иосиф Сталин примирял Европу с советским могуществом и контролем половины континента.

*Мнение редакции может не совпадать с мнением автора



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...