Новости

Мариупольский порт углубляют из-за отсутствия у Украины аргументов «против» Крымского моста

Успешное строительство Крымского моста уже  ни у кого не оставляет сомнений в том, что он будет достроен. Теперь украинские скептики вынуждены поменять акценты.

фото: newsband.ru

«Мост, на который «угрохают» огромные деньги, будет очень быстро разрушен по двум причинам. Сейсмическая активность данной территории довольно высока, нередки землетрясения, кроме того, там наблюдается еще и колоссальная миграция льдов. Они быстро сломают объект», - пишет «Диалог.UA» со ссылкой на «экспертное» мнение эколога Международной благотворительной организации «Экология – право – человек» Алексея Василюка.

Другой «эксперт», украинский журналист Игорь Яковенко уверен, что из-за коррупции «Путинский режим» не сможет уложиться в намеченные сроки окончания строительства Крымского моста. Поэтому «судьба Крыма будет печальной», - цитирует журналиста «Диалог».

В любом случае речь о «невозможности Моста» уже не идет. Именно это меньше всего устраивает профессиональных украинских русофобов, которые никак не могут принять неизбежное.

Так накануне нового года  министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян у себя в Facebook сообщил, что  в морском порту Мариуполя начались дноуглубительные работы, и они будут продолжаться несмотря на праздники.

фото: facebook.com

К  чему такая срочность? Ведь проблемы у украинских портов Азовского моря  возникли уже давно.

«Азовские порты имеют проблемы по ряду системных и годами запущенных проблем. К примеру, из-за острой нехватки тепловозов в региональном филиале ПАО «Укрзализныця», железнодорожники сегодня не могут обеспечить своевременную доставку грузов. Среди субъективных причин переориентации на порты Черного моря — появление фирм-однодневок и «бумажных» частных портовых операторов без мощностей и терминалов в порту, но с большой политической и силовой активностью их лоббистов», - заявил в интервью Нromadske.ua специалист по перспективному развитию и грузопотокам Бердянского порта Александр Глущенко.

«Наши клиенты из аграрного сектора все чаще экспортируют грузы через порты Черного моря. Им это сделать даже проще, чем металлургам. Стоимость перевозок железнодорожным транспортом в Мариуполь или к Черному морю примерно одинакова. Однако фрахт в черноморских портах дешевле в пересчете на 1 тонну продукции. Также есть сложности с оформлением грузов, которые направляются в прифронтовую зону», - добавил генеральный директор ООО «Мариупольская Инвестиционная Группа» Олег Иванюшенко.

Таким образом, все разговоры о том, что Крымский мост будет вредить украинской экономике по причине ограничения прохождения крупнотоннажных судов, выглядят надуманными. Более того, Азовские порты Украины  в принципе не могут обслуживать такие судна из-за малых припортовых глубин, которые при этом продолжают мельчать .«Администрация морских портов Украины (АМПУ) сообщает, что с 7 ноября 2017 года Мариупольский морской порт вынужден временно снизить проходную осадку судов до 7,5 м», - сообщается на сайте «Администрации морских портов Украины».

Если учесть, что проектная глубина фарватера под Мостом достигает 9 метров, то становится понятным смысл дноуглубительных работ, которые поспешно развернулись в морском порту Мариуполя. Вся затея нужна для того, чтобы украинские власти наконец-то получили, как им кажется, убедительный аргумент «против» Крымского моста. По утверждениям инициаторов все должно быть закончено к середине лета 2018 года. Есть большие сомнения, что в нынешних тяжелых экономических условиях Украина сможет осуществить поставленную задачу и углубить акваторию порта более чем на 9 метров. Но дело даже не в этом. По вышеперечисленным причинам нет никакой экономической целесообразности столь затратного мероприятия.

На кону только политические дивиденды, и весь самостийный опыт подтверждает, что в этом Украине нет равных. Она готова оплачивать любую глупость, лишь бы это нанесло вред России. Как правило, это оборачивается потерями лишь для самой Украины, и данные дноуглубительные работы не станут исключением.  

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...