Новости

Массовый переход на бойлеры рискует оставить весь Киев без света

Горячая вода в Киеве становится редкостью. На сегодняшний день горячее водоснабжение частично приостановлено в большинстве районов Киева. В мэрии уверяют, что не могут повлиять на ситуацию с частным монополистом. А в «Киевэнерго» объясняют: причина одна — огромные долги перед газовиками, которые компания скопила из-за задолженности государства и населения за потребленные услуги. Тем временем руководство компании советует киевлянам переходить на бойлеры, как бы намекая, что от централизованного горячего водоснабжения (ЦГВС) в летний период вообще могут отказаться.

Космические долги привели к тому, что весь Киев может остаться без горячего водоснабжения. В столичной мэрии заявляют, что не имеют влияния на монополиста, поэтому обратились в Кабмин с просьбой ввести мораторий на отключение от газоснабжения объектов, которые обеспечивают жителей Киева необходимыми коммунальными услугами, до проведения выплат долгов государством.

А руководство «Киевэнерго» советует киевлянам переходить на бойлеры, как бы намекая, что от централизованного горячего водоснабжения (ЦГВС) в летний период могут вообще отказаться. 

Впрочем, как рассказал сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич, в случае массового перехода на бойлеры киевляне могут столкнуться с новой проблемой — «блэкаутами». «В старом жилом фонде напряжение в сети и так часто падает ниже 200 вольт, а если люди будут нагружать сеть еще больше, то может возникнуть необходимость в замене многих электротрансформаторов, так как старые не выдержат», — отмечает Марунич.

Антон Дранник



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...