Новости

Май 2017: очередной антирекорд в металлургии Украины

Май традиционно для металлургов является одним из самых лучших месяцев. Именно в мае всегда прослеживались локальные годовые пики в производстве металла на Украине, и именно май 2017 пока принес стране наибольшее разочарование. Темпы падения в отрасли резко усилились и повторили просто убийственный апрель.

Украинская металлургия пробила дно февраля 2015 года

Украинские горно-металлургические предприятия по итогам января-мая 2017 года сократили производство стали, согласно оперативным данным, на 18% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года - до 8,708 млн тонн.Как сообщили в объединении металлургических предприятий Укрметаллургпром (Днепр), выпуск общего проката за пять месяцев снизился на 20% - до 7,458 млн тонн, чугуна - на 22%, до 7,921 млн тонн, передает Интерфакс-Украина.

При этом чисто майское падение по отношению к аналогичному периоду прошлого года составило по стали более 23,8 %, по чугуну 37,5 %, по прокату 36%.

Объяснить это уже только блокадой Донбасса нельзя. Предприятия отрасли, находящиеся далеко от зоны боев, вместо того, чтобы компенсировать выпавшие объемы, также сокращают свое производство. Например, «Запорожсталь» в мае также притормозило:

Металлургический комбинат "Запорожсталь" в мае 2017 года сократил выплавку стали по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года на 11,2%, до 325,2 тыс. тонн. Об этом сообщает пресс-служба предприятия. Производство чугуна на предприятии сократилось на 17,1%, до 285,5 тыс. тонн, а проката – на 12,3%, до 272 тыс. тонн.
Справочно: с января по май 2017 года произведено 1393,6 тыс. тонн чугуна (-8,5%), 1586,8 тыс. тонн стали (-3,3%), 1327,8 тыс. тонн проката (-8,4%).

Очевидно, что это потянет за собой падение в промышленности в целом, транспорте. Также отмечается сокращение потребления металла в строительстве, что вероятно покажет дальнейшее притормаживание темпов роста отрасли и возможно выход ее в минус в конце 2017 года.

В общем, вчерашнее заявление Владимира Гройсмана что он найдет компенсирующие падение драйверы роста пока голословно.

"Украина из-за угольной блокады потеряла 1% ВВП. Но мы найдем решение для продолжения роста. Однако руки никто не опустил. И поэтому задача правительства сегодня – создать условия для сильной экономики. Достойная работа, достойная зарплата, конкурентный продукт – это задачи, которые стоят перед нами".

Хотя, зная, как он их «находит», я не удивлюсь ничему:

Виртуальная экономика Украины: «зеленые ростки» Вовы Гройсмана

Экономика Украины: липовый ВВП

Ждем продолжения. Сдается мне Кабмину Украины придется еще как минимум раз пересмотреть плановые показатели «роста» экономики Украины в 2017 году в сторону их снижения…

 «Зеленые ростки» завяли: Кабмин Гройсмана поубавил оптимизм

 

Загрузка...
Загрузка...