Новости

Майдан по-английски. Почему в Лондоне начался антибрексит-бунт и станет ли премьером "агент Кремля"

Меньше чем за полгода до того, как должен случиться брексит, Великобритания взбунтовалась. В субботу, 20 октября, сотни тысяч британцев вышли на марш за новый референдум по выходу из Евросоюза. 

"Такого массового протеста в Лондоне я еще не видел. Почти миллион человек!" - признается нам 64-летний житель Лондона, журналист Том Кэрли.

Представители People's Vote, организаторов акции, близких к оппозиционной Лейбористской партии, утверждают, что в марше участвовали около 700 тысяч человек (население Британии - 66 миллионов). Скотленд-Ярд заявил, что не смог подсчитать число демонстрантов, сообщает Би-би-си.

Кроме жителей столицы, около 150 автобусов приехали на марш в центр Лондона из разных уголков страны, в том числе и таких отдаленных, как Оркнейские острова.

 

 

"Остановите Brexit", "Великобритания - часть ЕС" - под такими лозунгами люди прошли по улицам британской столицы, сообщает "Евроньюс".

Жители Лондона признаются, что еще не видели такого массового протеста. Фото: BBC 

"Майдан" обещает разрастаться, поскольку его поддерживает стремительно набирающая популярность оппозиция во главе с социалистом-лейбористом Джереми Корбином, которого обвиняют в симпатиях к России. Перед протестующими выступал его соратник, мэр Лондона Садик Хан. 

В июне 2016 года большинство жителей страны проголосовали за развод с Европой (с минимальным перевесом 51,89% против 48,11%), считая, что для королевства выгоднее быть вне блока, не принимать трудовых мигрантов и не платить в общую казну. Но чем ближе к часу "Ч", который намечен на конец марта 2019 года, тем тревожнее ситуация в Британии. 

Правительство страны, одной из главных "кормилиц" ЕС, никак не может договориться об условиях расставания с Брюсселем. Из-за этого зашаталось кресло нынешнего премьера Терезы Мэй, главы Консервативной партии (тори). 

Тори, естественно, категорически против нового референдума, ведь именно они продвигали идею выхода из ЕС. В случае провала брексита они могу лишиться власти Но после прошлогодних парламентских выборов позиции правящей партии и самой Мэй серьезно ослабли. 

"Страна" разбиралась, что происходит в Соединенном королевстве, чем может обернуться нынешний политкризис и как это коснется Украины.

 



 

Боятся обеднеть и не найти работу 

"Британцы разделились: одни не понимают протестующих, мол, народ уже высказал свое мнение два года назад. А другие, даже те, кто голосовал за брексит, настолько устали вокруг неопределенности из-за этого вопроса, что уже не хотят ничего менять и выступают за то, чтобы остаться в ЕС. Люди, особенно молодежь, боятся, что из-за разногласий с Евросоюзом Британию может ждать кризис, они станут беднее и не смогут устроиться на приличную работу", - объясняет нам Кэрли.

Неспособность договориться с Брюсселем об условиях выхода из ЕС, помноженная на внутрипартийные противоречия, ставят под угрозу власть премьера Мэй.

На этой неделе Тереза Мэй приняла участие в очередном саммите ЕС по вопросу выхода Великобритании. По завершении встречи она отказалась встречаться с журналистами, сообщает "Евроньюс". Однако информированные источники сообщили, что Мэй готова пойти на некоторые уступки в отношении ЕС, особенно в вопросе границы с Ирландией, чтобы выиграть время.

Два ключевых вопроса, по которым Лондон и Брюссель не могут договориться, - это граница между Ирландией (членом ЕС) и Северной Ирландией, входящей в состав Соединённого Королевства, а также будущие экономические отношения между Лондоном и Брюсселем.

Одновременно стало известно об отмене планировавшегося в ноябре экстренного саммита ЕС по "брекситу".

 

Загрузка...

 

Новые выборы

Из-за того что власти не могут договориться о "брексите", британская экономика, говорят эксперты, вошла в зону турбулентности, а правительство - на грани отставки и досрочных выборов.

Источники на Даунинг-стрит, 10 признаются британским СМИ, что Мэй активно готовится к новой избирательной гонке. По данным Sunday Times, ее команда начала подготовку к выборам в ноябре следующего года, хотя не исключено, что они могут состояться и раньше.

Цель выборов - получить поддержку позиции Мэй по Brexit и сохранить за ней премьерское кресло, но ее планам могут помешать оппоненты как внутри, так и вне страны.

"Это правительство не выглядит сильным, и очень вероятно, что нас ждут внеочередные выборы. И знаете - мы к этому готовы", - говорит Джереми Корбин, лидер партии лейбористов Великобритании.

Внутри Консервативной партии зреет бунт против Мэй. Недовольные ее позицией по "брекситу" однопартийцы хотят поставить в парламенте вопрос о доверии премьеру, пишет Guardian. Во "фронду" входит от 30 до 40 членов партии - этого может быть достаточно для отставки Мэй.

 

Загрузка...

 

Второй Трамп vs марксист

Сама Британия по-прежнему разделена напополам на противников и сторонников "брексита" и нынешнего правительства, которое находится в очень шатком положении. 

"Если до референдума о "брексите" тори чувствовали себя уверенно, то сейчас их рейтинг сравнялся с соперниками-лейбористами. После выборов 2017 года правительство оказалось в подвешенном состоянии. Мэй тогда пришлось заключить соглашение с мелкой Демократической юнионистской партией из Северной Ирландии, а преимущество тори в парламенте шаткое. Плюс внутри консервативной партии нарастают  разногласия из-за "брексита". Лидер внутренней оппозиции - бывший глава МИДа Борис Джонсон - критикует "полубрексит" Мэй, когда одной ногой страна вроде выходит из ЕС, а другая остается там", - говорит "Стране" Нэйл Лонгман, политический эксперт, профессор Лондонского университета.

Мэй отстаивает так называемый "план Чекерса", который приняли этим летом в загородной правительственной резиденции Чекерс. По этому плану, Британия хотела бы сохранить свободное передвижение товаров по согласованным с ЕС "общим правилам", но ограничить иммиграцию.

После этого Джонсон в знак протеста ушел в отставку, и критика Мэй внутри страны усилилась. Экс-министр называет позицию кабинета Мэй на переговорах с ЕС сдачей в плен Брюсселю, она же объясняет, что добивается максимально приемлемых условий выхода для Британии.

По прогнозам Лонгмана, если Мэй отправят в отставку, кресло премьера может занять Джонсон, хотя отношение к нему среди однопартийцев противоречивое, некоторые считают его вторым Дональдом Трампом за популизм и эксцентричное поведение.

Бывшего главу МИДа Бориса Джонсона считают одним из претендентов на кресло премьера Британии. Фото: пресс-служба Джонсона

 

Загрузка...

 

Джонсон уже заявил, что отложил бы брексит минимум на полгода, если бы его выбрали премьером.  

Если же в стране таки объявят досрочные выборы, шанс возглавить правительство появляется у Джереми Корбина. Политику, который возглавил лейбористов три года назад, 69 лет, он человек с марксистскими взглядами.

Претендент в премьеры считает власть в Украине "ультраправой"

Кроме того, Корбина считают если не симпатиком Кремля, то лояльным к России. "Правительство Мэй, наоборот, жестко настроено по отношению к Кремлю, а дело с отравлением Скрипалей в Солсбери помогает отвлечь от "брексита" и экономических неурядиц", - продолжает Лонгман.

При этом Корбина нельзя назвать дружественным нынешней украинской власти.

Он заявлял, что после Майдана Украиной управляют "ультраправые", после чего британская пресса начала называть Корбина "агентом Путина".

Политик отрицает связь с Россией.

Появлению Корбина в британской политике радовались левые, а правящая партия называла угрозой государству. Фото: Stefan Rousseau

 

Загрузка...

 

Кстати, недавно советнику лидера лейбористов Эндрю Мюррею запретили въезд в Украину из-за "угрозы национальной безопасности". Четыре десятка лет соратник Корбина состоял в Коммунистической партии и лишь несколько лет назад вступил в ряды лейбористов.

В 2014 году он отрицательно высказывался о киевской власти, обвинив ее в развязывании войны на Донбассе.

Советнику главного лейбориста Корбина (справа) Мюррею (слева) запретили въезд в Украину. Фото: РИА-новости

"Сам Корбин исповедует не просто социализм, он - убежденный марксист, типичный "красный" (кстати, традиционный цвет Лейбористской партии). В 70-х годах он ненавидел США и любил СССР, - добавляет британский журналист Пол Эдвардс. - Выступает против участия Британии в войне в Сирии и за выход из НАТО. Да и вообще он незаурядный политик, нетипичный для Англии. В юности он пару лет жил в Латинской Америке, одна его жена была чилийкой, другая - мексиканкой. Не зря Корбин симпатизировал Уго Чавесу и выступает за сотрудничество с Россией".

 

Загрузка...

 

Что ждет украинцев в Британии

Смена власти в Британии и жесткий "брексит" может ударить по мигрантам, среди которых - тысячи украинцев, в том числе, с венгерскими паспортами (жители ЕС пока устраиваются в Британии на равных с местными условиях).

"Сейчас я работаю в клининговой компании, убираю дома англичан. Получаю в месяц 1,5 тысячи фунтов (почти 2 тыс. долларов), а дома - не было и 5 тысяч гривен. Что будет потом, после брексита, даже не знаю. Придется искать работу в другой стране или оставаться тут нелегально", - рассказала нам львовянка Ирина, бывшая сотрудница одного из банков, у которой на руках два паспорта.

Год назад прогремела история об учительнице года-2016 из городка Берегово, 33-летней Виолетте Македон, которая поехала в Лондон работать сиделкой у престарелого англичанина Боба. Ее знакомые также говорят, что у нее два паспорта, но женщина в этом не признается.

 

Александра Харченко

Загрузка...
Загрузка...