Новости

Мечты отпускника по пути в Бердянск сильнее любых лишений

Для большинства простых украинских семей летний сезон проходит там, где есть и польза, и здоровье, и свой достаток небольшого жизненного уровня – т.е. на собственном приусадебном участке. Но есть еще и такие семьи, которые могут позволить себе «рвануть на моря».

 

Не исключение и обычные, рядовые киевляне. Каждый летний сезон для них наполняется вопросами не только дачно-садового характера, но и извечным – а как отдохнуть на море. Причем отдохнуть и качественно, и с пользой для души, тела и кошелька, проще говоря – без лишнего напряжения нервных клеток. Не стал исключением и этот летний сезон, ибо вопросов с каждым годом становится все больше, а возможностей их разрешения, увы, все меньше.

Памятник неутомимым дачникам в Бердянске

Памятник неутомимым дачникам в Бердянске

Сезон лета-2018 стал своеобразным испытанием для любой киевской (как, впрочем, и вообще украинской) семьи. Первая проблема – куда ехать на море (для крутых и приближенных к власти этот вопрос решен в виде украинских курортных филиалов типа Мальдив или Сейшел). Основными курортными ориентирами являются Одесса с причерноморскими пляжами Николаевщины и Херсонщины, всё украинское Приазовье с центром в Бердянске и… Крым.

Да, уважаемый читатель, впервые за последние годы наплыв украинцев на Крымский полуостров значительно увеличился. Причерноморье с одесскими пляжами для многих украинских семей – не по карману, ибо Одесса успешно соревнуется с турецкими курортами Антальи, причем не столько в качестве обслуживания, сколько в цене вопроса. Остается пока достаточно доступное украинское Приазовье. И в этом направлении притягивают Бердянск с известной одноименной косой, Приморск и Федотова коса.

Как известно, в любое курортное место надо еще добраться, прежде чем наступят блаженные дни отдыха. Главным средством доставки в приазовскую столицу, т.е. Бердянск, остается пассажирский поезд. Но… Сначала надо достать билеты на него (как, впрочем, и в обратном направлении), да еще и доехать благополучно. Ведь последние трагические события с поездом Киев–Бердянск (два столкновения и нарушения правил использования подвижного состава) наглядно показали проблемы украинских железнодорожных перевозчиков. Тем не менее поезда курсируют ежедневно и полностью заполнены будущими курортниками. Кому повезло с финансовыми возможностями – едут в купе, кому не повезло или решили сэкономить – в классическом плацкартном вагоне. Перед глазами так и встает его бессмертный облик, увековеченный группой «Любэ»:

Звенели колеса, летели вагоны,
Гармошечка пела вперед,
Шутили студенты, скучали погоны,
Дремал разночинный народ…
 

Но один поезд не способен спасти ситуацию, и тогда на помощь приходят другие перевозчики – маршрутки пригородного направления. Сотни их (а может и больше) ежедневно курсируют из Запорожья и Днепра (бывшего Днепропетровска) в сторону азовских пляжных мест. В их скоростном движении – единственное спасение для отдыхающих и возможность добраться к месту желанного отдыха. И, скажу честно: со своей задачей «мастера малого руля» справляются достойно. Тем более что уже сама по себе поездка на приазовские курорты – это предел мечтаний и страдания отпускника.

Состояние украинских дорог достойно того, чтобы вспомнить классику отечественной словесности о двух извечных бедах – дураках и дорогах. Правда, южные дороги - это больше, чем кошмар.

Думаю, многим известна украинская поп-певица Ольга Полякова (достаточно вспомнить ее шлягер «Шлеп-шлеп шлепки»). Так вот, она откровенно высказалась об отношении украинских властей к своим гражданам, решившим отдохнуть на море. Только-только закончилось ее турне по Приазовью, и она в двух словах и без дипломатии сказала то, что сказала (см. фото).

 



 

«…Я просто обращаюсь к властям, вы задолбали уже…»

«…Я просто обращаюсь к властям, вы задолбали уже…»

А это – вид самого комфортабельного участка дороги, встреченного автором

А это – вид самого комфортабельного участка дороги, встреченного автором

Но украинский люд, стремящийся к столь долгожданному морю, терпит и дороги, и дураков во власти. Ничего, говорит себе простой киевлянин, скоро осень, тогда и поговорим с властью, вот только немного отдохнем на море и понежимся под ласковым южным солнцем.

А отдых в этом году в Приазовье, скажу честно и откровенно, прямо удался. Людей на приазовских пляжах – масса (прямо как в прежние советские времена). Да и ценовой вопрос стоит не так остро, как в других местах временного обитания курортников.

Августовский вечер на центральном пляже Бердянска

Августовский вечер на центральном пляже Бердянска

Все больше появляется автотуристов-дикарей, предпочитающих отдых в этом регионе. Да и отдыхающих из Белоруссии и России становится все больше. Даже есть «рисковики», которые на украинское Приазовье приезжают на своих автомобилях с российскими номерами. Их, к слову, все больше и больше. Да и отношение к отдыхающим россиянам изменяется в сторону того, как было раньше. Сами гостеприимные украинские приазовцы говорят: «Пусть будет так, как было раньше. Пусть россияне едут к нам тысячами, как было раньше. Пусть будет все так в наших курортно-братских отношениях, как было раньше».

Автобусами (ежедневно до десяти автобусов прибывают из России) и поездами (увы, остался один из Москвы) стали чаще приезжать те россияне, которые все свое детство провели на азовских пляжах, и их на наших курортных берегах радушно ждут.

Такие плакаты висят в центре каждого курортного украинского города

Такие плакаты висят в центре каждого курортного украинского города

Ведь и цены, и вполне достаточный комфорт позволяют среднеобеспеченной российской или белорусской семье спокойно и качественно отдохнуть на приазовских берегах. Отдых, действительно, доступный и экономный, цены на жилье и питание радуют и хозяев, и гостей. А, главное – в курортной зоне господствует добродушная обстановка, ведь на курортах представителей киевских властей нет…

 

Так что приезжайте в гости на благодатную землю украинского Приазовья. Но, конечно, помните о двух пресловутых наших бедах, дабы мечты отпускника не превратились в страдания.

фото: ritmeurasia.org

Сергей Варяжский

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...