Новости

Медовая ловушка для «друга Кремля». Как политический скандал в Австрии повлияет на выборы в Европарламент

В Австрии - политическая буря, которая может спутать карты участникам предстоящих через неделю выборов в Европарламент. Федеральный канцлер Себастьян Курц объявил досрочные парламентские выборы из-за скандала с партнером по коалиции и своим замом, Хайнцом-Кристианом Штрахе, который возглавляет правую Партию свободы.

Как это повлияет на европейскую политику - разбиралась "Страна".

 

 

Погорел на видео с блондинкой на Ибице

Против Штрахе в интернет слили снятое скрытой камерой видео двухлетней давности, на котором он на встрече на вилле на Ибице якобы обещает правительственные контракты в обмен на политическую поддержку некой блондинке, которая представилась племянницей российского олигарха Аленой Макаровой. На записи женщина предлагает купить за 250 миллионов евро половину акций влиятельного австрийского таблоида Kronen Zeitung и заставить газету поддерживать Партию свободы.

Штрахе (на фото на диване) пил алкоголь на вилле на Ибице и обещал некой блондинке правительственные контракты в обмен на лояльность издания, которое она якобы вызвалась купить. Стопкадр из видео, опубликованного Spiegel

Сам Штрахе признал свою неправоту и подал в отставку.

"Да, это было глупо. Да, это было безответственно. Да, это была ошибка", - заявил он, назвав происходившее на записи "вызванным алкоголем поведением мачо". При этом политик сетует, что стал жертвой целенаправленной и противозаконной политической атаки, инспирированной, как он полагает, из-за рубежа. Ведь видео записывали тайно и слили только через два года. Первыми его опубликовали Süddeutsche Zeitung и журнал Spiegel.

Видео со Штрахе двухлетней давности первыми опубликовали Süddeutsche Zeitung и журнал Spiegel

 

 

Эксперты полагают, что слив против Штрахе - это прежде всего удар по позициям правых партий, которым прочили мощный рывок на выборах в "европейскую Раду".

А еще может усилить позиции Курца. Он в свои 32 года является самым молодым главой правительства в мире и его уже сватают в будущие лидеры Европы. А правый партнер по коалиции для такой цели слишком одиозен.

У Курца, считают в экспертной среде, есть все шансы на европейское лидерство после ухода на покой "бабушки Меркель". Тем более, что позиции еще одного претендента - президента Франции Эммануэля Макрона сильно пошатнуло восстание "желтых жилетов".

"Слабость как Макрона, так и Меркель, как Франции, так и Германии, открывает путь для другого игрока: канцлера Австрии Курца. На первый взгляд кажется бессмысленным утверждение о том, что федеральный канцлер страны с населением менее 9 млн может стать ключевым европейским лидером. Однако Курц доказал, что имеет более широкое видение будущего Европы и ее политики, чем кто-либо из его коллег", - пишет аналитическое издание American Interest. 

"Штрахе мешал Курцу"

Скандал вокруг вице-канцлера, по мнению политологов, был чистой подставой.  

"Во-первых, купить контрольный пакет любой массовой газеты в Европе иностранцу, все равно, что Латвии (чьей гражданкой представилась соблазнительница) высадить космонавта на Луне. Во-вторых, обладание контрольным пакетом не дает прямого влияния на редакционную политику. Более того, по Закону о прессе попытка оказать такое влияние является уголовным преступлением. Но блондинка загипнотизировала правого политика. В скором времени он, безо всякой поддержки русских олигархов, вместе со своей партией показал ошеломительный третий результат на парламентских выборах и стал вице-канцлером. Стал бы и министром иностранных дел, но канцлер Курц возразил: слишком уж одиозная фигура этот Штрахе. Штрахе, впрочем, не особо досаждал молодому и очень способному канцлеру, но мешал. Курц рвется в европейские лидеры, тем более что места освобождаются на глазах, а с таким партнером по коалиции особенно не полидерствуешь в снобистской старой Европе", - написал на своей странице в Facebook главный редактор "Русской Германии" Борис Фельдман.

Лидер ультраправых, вице-канцлер Штрахе (справа) мог мешать планам канцлера Курца (слева) и соперникам правых на выборах в Европарламент. Фото: правителство Австрии

Венская Die Presse утверждает, ссылаясь на мнение компетентных людей, что видео с лидерами правых - очевидная инсценировка, ловушка для двух политиков, расставленная профессионалами западных спецслужб. И дама-олигарх якобы подставная. "На сленге разведчиков то, что случилось с австрийцем, называется "медовая ловушка", пишет Фельдман.

"Если это была подстава и Штрахе на нее повелся, то многие удивлены, поскольку он считается опытным политиком и профессионалом", - говорит "Стране" австрийский журналист Мартина Саломон.

Подвел всех правых Европы 

Партия свободы показала хороший результат на выборах в Австрии на фоне крайнего недовольства населения наплывом мигрантов (ужесточение миграционной политики - основа политической платформы партии). 

На выборах в Европарламент 26 мая прогнозировалось, что она тоже выступит успешно. Также как и родственные ей правые партии в других странах ЕС, популярность которых растет на фоне обострения проблем с мигрантами.   

"26 мая - европейские выборы. Шансы правых были хороши. Теперь они подзавяли: Штрахе, попавший на разводку разведки (вопрос- какой?) подвел не только свою партию, но и Альянс правых партий Европы", - согласен Фельдман.

 

Загрузка...

 

Как пишет Euronews, основным вопросом предстоящих выборов станет, сколько евроскептиков на этих выборах попадет в Европейский парламент. Ожидается, что таковых разных мастей будет избрано до трети от общего количества депутатов, - в большинстве это будут разного рода популисты, "новые правые" и националисты.

Крупнейшие фракции европарламента — консерваторы и социал-демократы считают рост ультраправых и популистских настроений угрозой европейскому единству.

Еще одно последствие скандала - удар по сторонникам диалога с Россией. Партия свободы известна своими близкими отношениями с российскими властями.  Штрахе и другие лидеры партии неоднократно посещали Россию, а также аннексированный Крым, кандидат в президенты от Свободы Норберт Хофер называл Крым законной частью России, партия призывала к отмене антироссийских санкций. 

Впрочем, если говорить конкретно об Австрии, то этот скандал вряд ли поменяет ее в целом дружественную политику в отношении России. Так как в основе внешней политики Вены лежит концепция нейтралитета, когда страна поддерживает ровные отношения и с Западом, и с Востоком.

Александра Харченко

Загрузка...
Загрузка...