Новости

«Медуза» и её moralite

Проблема уникальных журналистских коллективов в том, что они быстро превращаются в замкнутую систему типа секты. Особенно когда не хватает мозгов не воспринимать относительно себя любимых сам термин «УЖК».

Это работает совершенно железно, даже когда снаружи коллектив не окружён социальными и лингвистическими стенками, — мы эти процессы наблюдали и в таком открытом городе, как Москва. А уж когда группа прогрессоров высаживается в стране, которую считают провинциальным захолустьем, естественно, с трудом и брезгливостью общается с туземцами, одновременно теряя московские привычки, то секта кристаллизуется в рекордные сроки. И конечно, секта начинает проповедовать и вещать. Для начала приветствуется трансляция самых модных на сегодня идей и кампаний, а потом уже люди сливаются с чужой агендой и начинают чувствовать себя пророками прогресса. УЖК ещё плотней смыкает ряды и уже чувствует себя светочем и единственным обладателем белых штиблет. И такое тоже происходит достаточно часто и банально.  

 

 

Вместо того чтобы заниматься информационной работой (ах да, мы же просто агрегаторы новостей), такие УЖК занимаются политической работой и отработкой нужной повестки. И уже смело делят мир на «свой-чужой» и приступают к пропаганде.

Собственно, сугубо политической кампанией было продвижение повестки одних голливудских миллионерш против других голливудских мультимиллионеров с пересаживанием на российскую почву. И кто был отличником в продвижении харасс-кампании против депутата от ЛДПР Слуцкого? Ну конечно же, самое европейское по географии издание — «Медуза». Уже чётко оформившийся УЖК, с хорошо поставленным спесивым голосом. Рыцари демократии без страха и упрёка.  И мы охотно им верим — как можно не верить людям, которые спасают русскую свободу слова в самом сердце Европы. (Посмотрел карту — нет, не сердце.)  

Но одно дело называть тупую «джинсу» «нативной рекламой», как теперь стало модно в американских СМИ, — поржали и забыли, — а другое дело подхватывать знамя Азии Ардженто и пытаться представить какого-нибудь российского политического деятеля эдаким Вайнштейном.

И да — всё, что делало это издание, — это что угодно, но только не агрегация новостей. Ну каждый выкручивается как может, как говорил Ильф, люди устраивались как могли: у кого-то был заводик — и что теперь? Ну, кто кинет камень?

Для «Белых касок» русскоязычной журналистики и камень понадобится тоже белый. Особенно когда дело дойдёт до источников финансирования. А это же, как мы понимаем, самая нежная и трогательная часть любого издания, которое называет себе оппозиционным.

Мы все понимаем: агрегацией новостей невозможно удержать молодых и рьяных, оторванных от московских тусовок, погружённых в идиотизм деревенской жизни, в рамках трудоспособного коллектива. Нужна идея.

Но даже такая банальная идея, как борьба с кровавым режимом Саудовской Аравии, рано или поздно надоедает и становится рутиной. И секта начинает морально разлагаться. Даже будь лидером коллектива сам Иосиф Виссарионович.

 



 

Ведь неравноценный обмен времени, таланта и московского безумия на провинциальный ВНЖ — это так себе сделка. Сидеть в обшарпанной Риге и смотреть, как мимо проплывает блестящая Москва, — для молодого человека это сильный источник стресса.   

Так что какой-нибудь внутренний конфликт должен был разразиться. Это же как в обрыдлой семье — когда один из супругов проламывает голову сковородкой другому из-за нехватки сахара в утреннем кофе. Дело-то, как вы понимаете, вовсе не в сгущёнке. И не в опупевшем от вседозволенности главном редакторе. Там, кстати, как во всякой секте, принято называть ключевых пастырей превосходными степенями: «лучший в мире редактор», «вселенский гуру» и т. д. Но это для лохов. Например таких, как муж пострадавшей: невинное дитя поверило, что в самом передовом издании самого гениального редактора под руководством самой гениальной Гали действительно исповедуют именно те ценности, которые проповедуют. Господи, парень, ты с какой планеты, посмотри на доходы Алексея Анатольича, неуважаемого, и всё поймёшь про идеалы и их трансляцию. Это две большие разницы, как безграмотно говорят в Одессе.

«Медузонька» умылась своим moralite и поплыла дальше, а лохи остались без работы и ВНЖ. И гениальный редактор, то уходя, то не уходя, в отличие от англичанина попрощался, но не уйдёт никуда. Кто же уйдёт от теневых денег для основателей. Кто же лишит себя заветной пластиковой карточки, которая позволяет пересечь государственную границу Литвы и Латвии без лишних церемоний? Главное — запомнить, что это две разные страны.

Насколько я понимаю, завтра нас ждут новые проповеди правильных, модных в этом сезоне идей. Потому что божья роса.

 

Загрузка...

 

Игорь Мальцев

Тэги: 
Загрузка...
Загрузка...