Новости

Медведчук: «системный кризис» украинской экономики продолжается

Глава политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук заявил, что «системный кризис» экономики Украины продолжается.

«Данные Госстата, в том числе о финансовых результатах деятельности больших и средних предприятий Украины за I квартал текущего года, свидетельствуют о том, что системный кризис украинской экономики продолжается», — приводит слова Медведчука пресс-служба партии.

Он отметил, что прибыль предприятий уменьшилась на 6,8%, а убытки, напротив, возросли — на 1,7% (I квартал 2019-го к I кварталу 2018-го).

«Вырос и удельный вес убыточных предприятий в экономике страны: в I квартале 2019 г. он составил 27,2%, в то время как в I квартале 2018-го убыточные предприятия составляли 26,3% от общего числа предприятий», — добавил Медведчук.

 



 

Обвальное снижение темпов прироста прямых иностранных инвестиций в I квартале 2019-го, по мнению политика, явилось прямым следствием политических решений в ноябре прошлого года о введении военного положения на половине территории страны.

«Прирост прямых инвестиций в I квартале текущего года составил всего $45,5 млн, а за I квартал 2018-го — более $1,1 млрд… Кто будет отвечать за эти прямые экономические потери? Вопрос риторический. Ни Порошенко, ни его СНБО ни за что отвечать не намерены», — указал Медведчук.

Напомним, один из лидеров партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук заявил, что Украина должна восстановить отношения с Россией и СНГ.

«Мы должны восстановить отношения с Россией и странами СНГ, мы должны покончить с монополией крупного бизнеса в экономике Украины. Мы должны восстановить транзитный потенциал, мы обязаны изменить... систему налогообложения малого и среднего бизнеса», — приводит слова Медведчука телеканал 112 Украина.

Также он убежден, что необходимо пересмотреть кабальные условия договора о зоне свободной торговли с ЕС, которые, его словами, «опустили нашу экономику и социальную сферу ниже плинтуса».

 



 

Напомним, в интервью телеканалу «112 Украина» Медведчук заявил, что Зеленский первый должен начать восстановление российско-украинских отношений.

«Я не думаю, что в Москве выдвигают какие-то критерии или думают о будущем, насколько оно будет сложным или простым в отношениях с новым главой государства», — сказал политик.

Он напомнил, что ранее в России уже заявляли о желании восстанавливать экономические отношения с Украиной.

«Это означает, что в Москве будут смотреть на первые действия президента, какими они будут, что он будет не просто говорить, а что он будет делать. И в зависимости от этого строить отношения. Но я не думаю, что для России стоит такой критерий, что они только об этом думают – будет им сложно или просто. Я думаю, что это не их задача. Это задача больше Украины – вопросы взаимоотношений с Россией», — заявил Медведчук.

 


Загрузка...

 

 

Загрузка...
Загрузка...