Новости

Мэр Риги Дайнис Турлайс против дикарей из Сейма Латвии

Разворачивается борьба против сноса памятника воинам-освободителям Риги от гитлеровских захватчиков

 

Рижский мэр Дайнис Турлайс раскритиковал поддержку Сеймом Латвии инициативы о сносе памятника воинам-освободителям Риги от гитлеровских захватчиков (первоначальное название: Памятник воинам Советской Армии  – освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков).

Снести памятник предложил латышский националист Угис Полис. Его возмущает, что возле памятника ежегодно проходят праздничные мероприятия в День Победы 9 мая. Он собрал необходимые 10 тыс. подписей для рассмотрения этой инициативы латвийским сеймом. Лидер Русского союза Латвии (РСЛ) Татьяна Жданок собрала в защиту памятника 17 тыс. подписей, но к этим голосам рижан сейм оказался глух.

 

Турлайс подчеркнул, что монумент воинам-освободителям является субъектом межгосударственного российско-латвийского договора, предусматривающего обеспечение сохранности, ухода и благоустройства латвийской стороной мемориальных сооружений, и полномочия о принятии решения по монументу возлагаются на министерство иностранных дел, а не на сейм.

«Когда я слышу о сносе памятника, о сжигании книг, я вижу очень мрачные картины из истории, которую учил в школе. И думал, что в наше время, ещё в прошлом веке, такие люди исчезли с лица земли и таких дикарей просто не существует. Но, оказывается, мы можем увидеть в реальности философский факт, что история повторяется», – отметил Турлайс.

Представители Международной миротворческой группы Рижского комитета, объединяющего антифашистов из Латвии, Эстонии, России, Молдавии и Финляндии, выразили опасения, что снос памятника спровоцирует раскол латвийского общества, а боевики латышского неонацистского Национального объединения будут привлечены к подавлению инакомыслия.

Дайнис Турлайс с 2004 г. состоял в Латвийской первой партии, затем в партии «Честь служить Риге». С 2009 г. несколько раз избирался депутатом Рижской думы. В мае 2019 г. избран мэром латвийской столицы вместо  Нила Ушакова. Выпускник Ленинградского общевойскового командного училища и Военной академии им. Фрунзе. В 1985-1989 гг. служил начальником оперативного отдела 40-й армии в Афганистане.

 

Провокации с памятниками доведут Латвию до крови

В Латвии готовятся к сносу Памятника Освободителям Риги  на днях Сейм страны одобрил петицию о демонтаже монумента. Единого мнения по данному вопросу нет даже среди депутатов: часть политиков замечает, что уничтожение памятника может привести к дальнейшему расколу общества и стать угрозой для безопасности страны. Аналитический портал RuBaltic.Ru предлагает вспомнить прецеденты из недавнего прошлого, когда популистские решения о сносе монументов становились причиной массовых протестов и даже приводили к крови и жертвам.

«Бронзовая ночь» в Эстонии

12 лет назад общественность Эстонии всколыхнули события вокруг монумента «Бронзовый солдат» на таллинской площади Тынисмяги. Утром 27 апреля 2007 года в центре эстонской столицы начался демонтаж памятника павшим во время Великой Отечественной войны советским воинам. Действия властей спровоцировали ожесточенные столкновения между защитниками монумента, силами полиции и националистами.

В результате массовых протестов один человек погиб, 44 участника акций протеста получили ранения, более 300 защитников монумента были задержаны.

Беспорядки в Эстонии продолжались несколько дней и вышли за пределы Таллина. Протестующие граждане перекрывали трассы, в ходе беспорядков пострадали офисы и магазины.

«Бронзовый солдат» / Фото: Seldon.News / Andres Putting

«Бронзовый солдат» / Фото: Seldon.News / Andres Putting

 

 

Веб-сайты эстонских госструктур подверглись масштабной кибератаке, а экономический ущерб исчислялся миллионами евро — такова была цена решения властей Эстонии, пошедших на поводу у националистов.

Символ «советской оккупации» Болгарии

Эстонские националисты не были первопроходцами в деле борьбы с «советским наследием». Еще ранее в болгарском Пловдиве трижды пытались снести памятник «Алеша». В 1957 году в Пловдиве открылся «Памятник Советской армии» — это скульптурная композиция, посвященная освобождению страны от фашизма.

Однако с конца 1980-х годов монумент стал символом «советской оккупации», и в начале 1990-х городское правительство приняло решение его снести.

Памятник удалось отстоять благодаря протестам общественности против решения чиновников. Но это было достигнуто далеко не сразу: попытки уничтожения «Алеши» предпринимались в 1989, 1993 и 1996 годах.

Активистам пришлось круглосуточно дежурить около монумента, а некоторые из них даже пригрозили самосожжением в случае продолжения попыток сноса памятника.

Памятник «Алеша» в Пловдиве / Фото: vladtime.ru

Памятник «Алеша» в Пловдиве / Фото: vladtime.ru

 

Пловдивского «Алешу» удалось сохранить по решению Верховного суда Болгарии, но это не уняло недовольных — в последнее время вандалы часто оскверняют памятник антироссийскими и националистическими надписями.

Война с мертвыми в Польше

Борьбу с прошлым активно ведут и польские власти. В 2017 году Сейм Польши принялпоправки в Закон о запрете пропаганды коммунизма или другого тоталитарного строя в названиях зданий и объектов. Согласно этому документу, памятники советской эпохи должны быть снесены — и за последние годы около 100 монументов советским воинам в Польше было демонтировано.

Не все поляки согласились с уничтожением монументального наследия, «прославляющего коммунизм». Так, жители польского города Гожув активно протестовали против переноса советского памятника, установленного на Грюнвальдской площади.

После волны общественной критики городскому магистрату пришлось отказаться от этой идеи — это хороший пример того, как власти прислушались к общественному мнению.

Демонтаж памятника советским защитникам в польском городе / Фото: Międzyrzecz

Демонтаж памятника советским защитникам в польском городе / Фото: Międzyrzecz

 

Тем не менее в польском обществе дискуссия на эти темы сегодня не закончена. Уже долгое время в стране ведется активный спор о том, была Красная Армия «оккупационными войсками» или же армией-освободительницей. И память о роли СССР в войне против нацистов там по-прежнему под угрозой из-за подъема польского национализма с антикоммунистической риторикой.

Оголтелая «декоммунизация» на Украине

Сравнительно поздно к антисоветской кампании присоединилась Украина. Ее начало ознаменовал «ленинопад» — первый Ленин был сброшен с пьедестала в Киеве в 2013 году, после этого волна разрушения памятников советским героям и символики СССР прошла по всей Украине.

Объявление войны советскому прошлому стало не последней причиной гражданской войны на Донбассе, но представители власти и не думали останавливаться, с революционным задором демонтируя памятники советского времени.

Например, 3 марта 2019 года во Львове была снесена стела монумента Славы Советским воинам. Памятник не раз атаковали местные националисты, обливая его краской и разбивая плиты с надписью «Победителям над нацизмом».

На этот раз националисты одержали «победу». Но как они думают закончить гражданскую войну в стране, если они не в состоянии прислушаться к своему же обществу, немалая часть которого по-прежнему хорошо относится к России и плохо относится к распаду СССР?

Фото: gazeta.ru

Фото: gazeta.ru

 

Загрузка...

 

Невзирая на последствия

Само по себе продвижение инициативы сноса Памятника Освободителям Риги выглядит неприкрытым политическим и популистским ходом. Именно такого мнения придерживаются как часть латвийских граждан, так и некоторые парламентарии. «Таким образом политики пытаются отвлечь внимание общества от того, что власть не может решить более важные вопросы — приведение в порядок налоговой системы, здравоохранения, образования. Это популизм и провокация», — пояснил лидер фракции «Согласия» в Сейме Янис Урбанович.

Памятник Освободителям Риги / Фото: bb.lv

Памятник Освободителям Риги / Фото: bb.lv

 

Любителям дешевого популизма стоит помнить, что решение демонтировать монумент может не только вызвать шумиху в медиа, поднимая их рейтинг. Памятник Освободителям Риги — важный символ для тех, кто помнит уроки XX столетия.

Очередной виток «войн памяти» способен до предела обострить ситуацию в Латвийской Республике.

Впрочем, националисты вряд ли задумываются о возможности повторения в стране «бронзовой ночи». А стоило бы — у их провокации могут быть очень серьезные последствия.

 

Михаил Захаров

Загрузка...
Загрузка...