Новости

Меркель и Европа

Я понимаю: то, что сейчас происходит в Германии, для огромного большинства русской аудитории не самое нервное. Скорее, наши люди смотрят на всё, что там происходит, с дистанции посетителя зоопарка — типа: «Вот львы и носороги, но они за рвом с водой — деточка, не бойся. А самая большая змея — она вообще за стеклом». 

Поэтому я редко высказываюсь на тему, которая заполняет не только газеты, но и улицы Германии. Но всё-таки лучше понимать, что творится в мире, если уж политинформации в школах отменили. К тому же я и мои русские товарищи имеем прививку против пропаганды любого калибра и любой из действующих армий ещё с советских времён, поэтому иногда диву даёмся, насколько индоктринированы новые поколения европейцев.

Потому что любому непредвзятому наблюдателю очевидно: лидеры так называемой Европы первого класса (а именно госпожа Меркель и примкнувший к ней Макрон) настолько же оторваны от реальной жизни своих сограждан, насколько это было у позднего, геронтологического Политбюро ЦК КПСС. 

В сентябре исполнится три года знаменитому звонку Меркель в Австрию, звонку, о котором стараются не говорить. 24 сентября 2015 года она позвонила тогдашнему австрийскому руководству по поводу мигрантов, которые стали скапливаться у австрийских границ, и сказала, что не имеет ничего против приёма 4000-5000 (четырёх-пяти тысяч — прописью) беженцев. Две недели спустя в Германию вошли первые 20 000. И германская Конституция пошла в помойку. То, что началось со лжи (вариант — с некомпетентности), не могло закончиться ничем хорошим.

За первой сотней тысяч последовал миллион. Немногие трезвые голоса раздались почти сразу. Но задающим неудобные вопросы заткнули рот универсальным немецким способом: не согласны навесить на социальную и финансовую систему Германии миллион вполне молодых мужчин призывного возраста — значит, вы фашисты, ксенофобы и даже нацисты. Три года нелегальной, по сути, иммиграции, которая открыла ворота в Европу не столько сирийским беженцам, сколько экономическим мигрантам из самых разных стран (ещё раз о законодательство вытерли ноги, потому что экономическая иммиграция в Германию прямо запрещена законом), главные газеты страны убеждали население, что всё идёт по плану и ничего особенного не происходит. Главное — не забывайте платить налоги.

Полиция, которая первой столкнулась с результатами политики правящей коалиции, помалкивала. Особенно по части некоторых антропологических деталей статистики. 

Дело дошло до скандала, когда про изнасилование и убийство студентки Марии Ладенбургер во Фрайбурге в 2016-м якобы несовершеннолетним якобы сирийцем (который оказался вполне себе 24-летним афганцем из Ирака) главный канал местного ТВ не сообщал более суток, заявив потом, что «провинциальные происшествия главный канал не волнуют». Понадобилось ещё несколько женских трупов и небывалый результат партии евроскептиков и антииммигрантов AfDна выборах (из небытия — сразу третье место в бундестаге), чтобы газеты не только начали давать информацию о резонансных преступлениях, но и намёками обозначать происхождение преступников. 



Но обычные люди, пребывающие в шоке от того, что Германия внезапно перестала быть безопасной страной (и прежде всего для женщин), задают вопросы ещё и по поводу денег. Потому что весь этот праздник благих дел осуществляется на их налоги. Неслучайно тут недавно немка, мать четверых детей Пегги Шварц обратилась в BAMF (ведомство по приёму беженцев) с просьбой считать её беженкой и выдать ей такое же денежное содержание, которое даётся беженцам.

Потому что, оказывается, у государства до своих руки не доходят. В исполнении Меркель это буквально звучало так: «Мы справимся». Непонятно, кто эти «мы», потому что решение об открытии границ канцлерин принимала единолично, в обход бундестага. Она всегда говорит «мы», когда надо снять с себя ответственность за собственные решения. Сейчас она пытается провернуть тот же финт. Дело в том, что в правящей коалиции наметился серьёзный раскол именно по вопросу беженцев, и министр внутренних дел (а по совместительству лидер братской партии ХСС) Хорст Зеехофер заявил, что властью, данной ему народом и партией, он в понедельник закроет границу для тех, кто пытается попасть в Германию из стран-трамплинов типа Греции, Италии, Испании и Австрии. Об экономическом, а не военном характере иммиграции говорит прежде всего то, что все, попавшие нелегально в южные страны Евросоюза сотни тысяч человек, стремятся в Германию, потому что она платит. С какой-нибудь Риги или Вильнюса им нечего получить, кроме мирного неба, и поэтому никто там не задерживается дольше пары суток. Более того, Зеехофер знает, что сейчас каждый день в Германию возвращаются до сотни ранее высланных беженцев, но он ничего с этим сделать не может в рамках Дублинского соглашения.

Фрау начала тянуть время до саммита ЕС 28—29 июня, чтобы уговорить другие страны Евросоюза прийти к некоему соглашению. На самом деле, как заявил лидер «Вышеградской четвёрки», венгерский премьер-министр Орбан, «ничего нового там не содержится — все эти старые фокусы мы уже отвергли в прошлый раз». 

Это значит, что Меркель пытается опять призвать к коллективному «мы», чтобы остаться у власти. Польша, Венгрия, Словения и Чехия бойкотировали сегодняшнюю экстренную встречу в Брюсселе, на которую приехали 16 стран Евросоюза из 28. И которая была посвящена началу сепаратных переговоров Германии с отдельными странами, которым Меркель готова отдать миллиарды евро своих граждан, чтобы погасить костёр под своим троном. 

Насколько были продемонстрированы новые подходы, очень хорошо прокололся французский руководитель Макрон, который прямо заявил, что страны, которые не согласятся принимать беженцев по разнарядке ЕС, будут наказаны финансово. Макрону и Меркель радостно поддакивал новый левый лидер Испании, который ищет поддержки стран первого класса ЕС, потому что у него своих каталонских скелетов в шкафу хватает. А кроме того, он знает, что беженцы у него задержатся ненадолго и уже через пару недель будут в Баварии. 

Идею Меркель перенести центры по иммиграции в страны Северной Африки отвергли руководители всех африканских стран, невзирая на те миллионы евро из карманов немецких работяг, которые канцлерин им щедро кидает. 

Таким образом, из четырёх страниц предложений Меркель сегодня осталось всего одна, да и там фигурирует этот проект с перенесением центров в африканские страны. Что, по мнению экспертов, является чистым фуфлом в условиях, когда эти страны вообще отказываются от сотрудничества. И эта записка в один лист А4 уже называется не «проектом решения для саммита ЕС», а «перечнем целей и задач». То есть вообще — никак.

 

Игорь Мальцев



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...