Новости

Меркель танцует под дудку Путина, отдавив ноги Дании и Польше

В последние дни все СМИ кто с восторгом, кто с опасением описывают меры, на которые пошел Евросоюз в целом, и Дания с Польшей, в частности, пытаясь помешать строительству газопровода "Северный поток-2" (Борьба с "Северным потоком - 2" идет по плану и Взорвать "Северный поток-2"). При этом, и это очень важно, главный выгодополучатель, ФРГ, остается спокойным, как слон. Разве что суд Дюссельдорфа принял решение в пользу "Газпрома" и разрешил полностью отдавать газопровод "ОПАЛ" под газ из России, отказав Варшаве в иске.

Ранее мы уже не раз писали (Газовая гангрена Польши), что телодвижения Дании и Польши могут лишь создать дополнительные затрату времени и денег, но не могут помешать строительству нового газопровода. А с учетом того, что ЕС и дальше будет потреблять все больше газа, поставки из России действительно необходимы. В отличие от нефти и, тем более, угля, газ экологически чище. И если говорить откровенно - он не только дешевле, но и экологичнее любого биотоплива, ради которого гробят тысячи квадратных километров тех же сельхозугодий.

Как бы то ни было, ФРГ последовательно вкладывает деньги в сотрудничество с Россией, пытаясь де-факто стать самым крупным газовым хабом Евросоюза. А это еще один крупный козырь в борьбе с Францией за право быть главной скрипкой в европейском оркестре. И пока у ФРГ все получается.
 

Что до попыток вставлять палки в колеса русскому бронепоезду, то лучшим показателем бессмысленности этих попыток служат вкладываемые немцами деньги. Вышеупомянутый ОПАЛ был построен как отвод от первого "северного потока на юг" - один из распределительных газопроводов. полностью удовлетворяющий существующие потребности. Но с вводом в строй СП-2 мощностей ОПАЛА не хватит.

Для того, чтобы бесперебойно поставлять газ из СП-2, оставаясь при этом с дополнительной прибылью, ФРГ прокладывает по своей территории дополнительные ветки. Фактически это означает, что немецкие газотранспортные операторы присоединились к строительству отвода от будущего газопровода "Северный поток-2".

Несколько немецких компаний - Fluxys Deutschland GmbH, Gasunie Deutschland Transport Services GmbH и ONTRAS Gastransport GmbH - вошли в проект строительства European Gas Pipeline Link (EUGAL) вместе с Gascade Gastransport GmbH (совместное предприятие «Газпрома» и BASF). А ЕUGAL – это и есть сухопутный отвод от "Северного потока-2". В котором новые партнеры получат по 16,5%, тогда как СП "Газпрома" (Gascade Gastransport GmbH) оставит за собой контрольный пакет (50,5%). Также СП "Газпрома" и BASF сохраняет за собой право на управление строительством и, впоследствии, самим газопроводом.

ЕUGAL очень мощный газопровод - 48 млрд кубометров газа в год. Его маршрут пройдет параллельно газопроводу OPAL от Грайфсвальда (Германия) до границы с Чехией (точка Дойчнойдорф, Deutschneudorf). Мощности гарантированно хватит и н а СП-2, и на будущее развитие. Это позволит обеспечить полную загрузку "Северному потоку-2", который при существующих мощностях может быть загружен примерно на 50%.

При этом надо учитывать, что рост экономики ЕС таков, что даже реализации СП-2 и двух ниток «"Турецкого потока" будет недостаточно для удовлетворения спроса. Так что места на рынке хватит и СПГ-газу, и другим газопроводным проектам. И газ будет дорожать до тех пор, пока очередной финансовый кризис в США не накроет ЕС. Не стоит забывать и о том, что ФРГ планирует вообще отказаться от атомной энергетики. Что тоже требует дополнительных объемов газа.

Поэтому немцы проявляют прагматизм, вкладываясь в совместные проекты с Россией.

Что касается Дании... неладно что-то в Датском Королевстве.

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...