Новости

Меркель в гостях у Путина: говорить они будут о текущем, а думать о Большой Евразии

В которой нет места шантажу из-за океана. Как мен кажется, играя Ва-банк, США совершают очень большую ошибку. Они буквально толкают Европу в объятия России и Китая и тем самым приближают выполнение последнего критического условия необходимого для создания Большой Евразии, этого геополитического и экономического многополярного образования, которое системно и с упорством строят в Москве и Пекине.

Во время сегодняшнего очень важного и знакового визита канцлера Германии Ангелы Меркель в Сочи, говорить о Большой Евразии не будут, но весь без исключения список вопросов повестки дня будет так или иначе связан с будущим ее построением.

Экономика Евразии

Вопросы экономического сотрудничества между Германией и Россией стали настоящим камнем преткновения между Вашингтоном и Берлином. США перешли к открытым угрозам в адрес Германии, если та не образумится и не откажется от строительства второй очереди «Северного потока».

Но немцы в этом вопросе непреклонны, ведь речь идет об их энергетической безопасности. О чем недвусмысленно накануне в прямом эфире телеканала ARD сообщил министр экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер:

«США ищут рынки сбыта. Мы с пониманием относимся к этому и готовы позаботиться о том, чтобы этот газ проще доходил до Германии. Но в настоящее время он остается значительно более дорогим, чем газ, который поставляется по трубопроводу. Если США ставят во главу угла собственные экономические интересы, они должны быть готовы к тому, что европейцы поступают аналогичным образом».

Также Россию и Германию связывают очень много других важных экономических перспективных проектов и речь сегодня может идти не о еще большей экономической «изоляции России», а о том, как начать снимать все те экономические преграды, которые были нагромождены с 2014 года.

Именно об этом сегодня пишет Блумберг, который стращает своих читателей такой очень вероятной линией поведения Германии:

«Сближение с Россией в настоящее время является основной целью политики в Берлине. Когда Дональд Трамп встряхивает мировой порядок, канцлер Германии Ангела Меркель пытается сблизиться с более предсказуемым партнером, Москвой.

Когда президент Владимир Путин примет у себя в Сочи Меркель он, вероятно, заметит изменение ее тона. Уже не останется и тени от той напряженной год назад, когда два лидера столкнулись из-за вмешательства Украины и России в выборы.

Теперь они находятся в одной углу, пытаясь защитить бизнес от санкций США и дать отпор американским возражениям против нового газопровода, связывающего Россию и Германию».

И вообще, чем дальше, тем очевиднее, что экономическое противостояние между США и всеми странами Европы и Азии постепенно приобретает вид противостояния по линии США-Евразия.



Евразийская безопасность

Чтобы все это разрушить американцы уже давно реализуют программу создания большого евразийского хаоса. Ближний Восток, Северная Африка, Афганистан, Украина, вот далеко не полный перечень проблем, которые за последние годы создали американские политики подрывая евразийскую систему безопасности.

Главная их задача, сорвать интеграционные экономические проекты, которые рано или поздно должны привести и к политической интеграции мегаконтинента.

Именно поэтому сегодня Ангела Меркель и Владимир Путина будут говорить об Украине и Иране. Германия уже устала от украинской проблемы и не рада, что в 2013 году согласилась играть с Вашингтоном одну игру. Она хочет решить ее понимает, что без помощи Москвы ей не обойтись. Поиск путей выхода из украинского кризиса задача очень сложная. А потому я очень сомневаюсь, что сегодня здесь стоит ожидать прорывных решений.

А вот по вопросу эскалации ситуации на Ближнем Востоке у Москвы и Берлина почти полное взаимопонимание. Германия открыто выступила против заявлений и действий Вашингтона в отношении Ирана, и она против его решения по признанию Иерусалима единой и неделимой столицей Израиля. Эти два события полностью подрывают все попытки Европы и России принести мир и стабильность в регионе и могут привести в очень скором времени к новой большой войне. А это грозит Европе очень большими проблемами. Во-первых, беженцы. Та волна беженцев, которая была в 2015 году, это просто ручеек по сравнению с тем потоком, который может образоваться уже в ближайшее время. А во-вторых, угроза расползания терроризма, которая для европейцев с каждым годом становится все более актуальной.

В этом случае также можно будет забыть об экономическом росте Европы и внутренней стабильности континента. Она будет разрушена изнутри и Вашингтон будет подбрасывать и подбрасывать дрова в этот разгорающийся поминальный костер по старой «доброй» Европе. И немцы очень напуганы такими перспективами, а потому надо ждать сегодня консолидации позиции двух ведущих стран континента.

В общем, говорить сегодня Путина и Меркель есть о чем. Их сближают общность решаемых проблем и постепенное понимание, что противник у них по сути один и тот же. И как только Германия это окончательно осознает, построение Большой Евразии станет лишь вопросом времени.



Загрузка...