Новости

Метаморфозы «многовекторности»

В Беларуси презентован украинский канал UA TV, который начал работать в кабельных сетях. По мнению посла Украины в Минске Игоря Кизима, это поможет гражданам Беларуси «смотреть на ситуацию в Украине непредвзято». 

 



 

Кизим сказал, что в отличие от других украинских каналов, которые слишком много внимания уделяют политическим дебатам, UA TV показывает, что «у нас есть нормальная жизнь, несмотря на российскую агрессию, у нас развивается производство, процветает культура, есть активные контакты с другими странами, есть развитие в экономике, торговле».

В общем, теперь белорусам предстоит узнать про «российскую агрессию» на Украине. Посмотрим, о чём ещё собирается рассказывать жителям Беларуси UA TV.

Почитаем заголовки на сайте телеканала.

«Российские хакеры активизируют работу перед выборами в Украине»;

«Украинская диаспора призывает усилить санкции против РФ за оккупацию Крыма»,

«"Референдум" РФ в Крыму пять лет назад был фарсом», – Роберт Палладино»;

«Кремль не повлияет на выборы путем эскалации конфликта на Донбассе и в Азове, – Гербст».

А вот новости из Донбасса: 

«16 марта в течение суток российские оккупанты два раза обстреляли позиции украинских военных».

Или: «Террористы дважды обстреляли позиции ВСУ».

Вот ещё: «Украинские бойцы уничтожили БМП оккупантов на Донбассе».

 



 

Посмотрим, что же идёт в прямом эфире? А там – рассказ о крымской коллекции артефактов, замороженной и не возвращённой в Крым из Амстердама (по требованию Киева). Ведущая беспокоится, не вынесет ли суд решение «в пользу оккупантов». 

На сайте UA TV выложен видеосюжет о «псевдореферендуме в Крыму». Говорят, разумеется, о том, что «16 марта 2014 года в Крыму и Севастополе российские оккупационные власти провели под дулами автоматов так называемый референдум о статусе полуострова».

Правда, здесь же, как и обещал посол Украины Кизим, сюжеты про обладательницу самых длинных волос и празднование Колодий-Масленицы в музее Пирогово под Киевом, про картины из соломы и субботнюю украинскую школу в Стамбуле. Но одновременно с этим – «агрессия РФ», «российские оккупанты» и «террористы» (так именует защитников Донбасса UA TV).

Понятно, для чего нужен Украине этот канал в Белоруссии, но совсем непонятно, для чего он белорусам. Не говоря уже о том, что Россия и Беларусь составляют Союзное государство и никакой «многовекторностью» появление махрового антироссийского UA TV в кабельных сетях РБ пояснить нельзя.

По словам Вадима Тихановича, директора компании «Навигатор ТВ» – официального дистрибьютера UA TV на территории Беларуси, первыми зрителями украинского телеканала стали жители Брестской и Гомельской областей, где«традиционно больше этнических украинцев». Аргумент, прямо скажем, не выдерживает критики. В Гомельской области 2,2% украинцев, в Брестской – 2,9%. Стоит задача представить в их глазах Россию «врагом», а заодно и повлиять на 88% белорусов и около 7% русских, проживающих в этих областях?

 


Загрузка...

 

В общем, как ни крути, очень странно, что в Белоруссии приветили откровенно враждебный целям и задачам Союзного государства украинский телеканал.

Загрузка...
Загрузка...