Новости

Методичка Фарион для парламента-банкрота

«Просто снимаешь туфлю и даешь по лицу. Вот и все. С такими не говорят, им ничего не доказывают. Это маргинес общества, они завели войну в Украину. Они авторы войны, они авторы свыше 11 тысяч убитых на фронте. С ними можно говорить только с позиции силы... Мой девиз известен: не давать образования, не давать работы. Если ты не знаешь украинского языка, ты никуда не поступишь, ни в вуз, ни в техникум, даже в профучилище. Таким образом мы заблокируем общественную иерархию для всех идиотов, политически заангажированных и умственно отсталых. Этот вопрос решается просто и элементарно. Нужно только иметь на это силу воли, кругозор и наступательно-экстенсивную позицию»,

-- эти «гениальные» рассуждения принадлежат скандальному экс-депутату Верховной Рады Ирине Фарион. Как оказалось, что у г-жи Фарион на языке, то у депутатов ВР в голове.

 



 

После принятия закона «О функционировании украинского языка как государственного» Фарион и ей подобные адепты агрессивной украинизации могут праздновать победу над правами миллионов соотечественников. Языковой закон в полной мере отображает подход Фарион к русскоязычным украинцам, которых нужно лишить работы, образования, культурного пространства, ограничить в правах и заставить почувствовать себя гражданами второго сорта. Многие смеялись, глупо хихикая над высказываниями Фарион, мол, это крайности, некая страшилка, которая никогда не сбудется. Сомневаюсь, что шутившим над «карикатурными свободовцами» теперь смешно.

Языковые новшества стали очередным вызовом для украинского общества, которое крайне нуждается в цементирующей точке объединения. Обанкротившийся украинский парламент с поддержкой в несколько процентов заложил разрушающую мину под очень шаткую и напряженную ситуацию в стране. Безусловно, этот закон создает серьезные проблемы и вызовы для нового президента. В то время как общество сделало шаг вперед, проголосовав против продолжения агрессивной повестки дня Петра Порошенко, украинский парламент решил закрыть ура-патриотически гештальт Петра Алексеевича «Армия. Вера. Язык». Пренебрегая угрозой очередного раскола, нынешние парламентские партии пытаются создать задел на предстоящие выборы в борьбе за голоса супер-патриотической части избирателей.

 



 

Вопрос языка будет оставаться взрывоопасным и раскалывающим до тех пор, пока русскоязычные украинцы будут рассматриваться как проблема и угроза для государственности.

«И у нас тут еще заявляют о каком-то праве русскоязычных. У нас нет русскоязычного населения, это либо рабы, либо оккупанты, и все», -- позволим себе процитировать еще раз г-жу Фарион, чьи фантазии уже стали былью

. И именно в такой логике функционирует пока еще действующий состав парламента Украины.

Несомненно, языковой вопрос является очень важным, но тем не менее накопилась масса глобальных проблем, которые действительно угрожают выживанию Украины. И это кое-что пострашнее, чем русскоговорящие соотечественники. Тарифы на услуги ЖКХ не изменятся от того, что платежки будут написаны на другом языке. Качественная медицинская помощь не появится только от того, что врачи пройдут тест на знание украинского. Инфляции и валютному курсу без разницы, на каком языке их обсуждают. Кредиторам из МВФ безразлична языковая возня «туземцев», они ждут «реформ» и возвращения кредитов. Продукты на полках магазинов можно наименовать хоть на суахили, от этого они не станут качественнее и доступней. Стратегия качественных экономических преобразований, которые должны стать самым главным заданием, можно писать на разных и даже нескольких языках сразу.

 


Загрузка...

 

Рискую навлечь на себя критику как сторонников, так и противников закона (к которым отношу и себя), но есть твердое убеждение, что тонкие материи на полный желудок обсуждать куда продуктивнее.

 

Роман ГУБРИЕНКО

Загрузка...
Загрузка...