Новости

МИД РФ призывает не допустить поражения прав русскоязычных на Украине

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Москва призывает международное сообщество не допустить поражения в правах русскоязычного населения Украины в связи с законом об образовании.

20 октября Мария Захарова прокомментировала сообщения об особых преференциях в отношении венгерского и других языков Евросоюза в законе Украины «Об образовании»:

Мы с тревогой восприняли промелькнувшую в ряде украинских СМИ информацию о том, что в законе Украины «Об образовании», который уже «прославился» на весь мир своим дискриминационным характером, появятся новые положения - якобы, будут введены особые преференции для венгерского языка и других языков Евросоюза.

Мы, безусловно, рады за наших венгерских партнеров, что их соотечественники получат определенные льготы. Но сразу же возникает вопрос: а что с правами миллионов русскоязычных людей и иных национальных общин? Неужели один из государствообразующих народов Украины - русский, лишится возможности получать знания на удобном и привычном родном языке, на котором он, да и многие украинцы, говорит и использует в повседневной жизни сотни лет? Этот факт вызывает у нас серьезную озабоченность. Иначе как дискриминацией и языковым расизмом такие шаги не назовешь. Словом, киевская власть лишь усугубила ситуацию.

Настойчиво призываем международное сообщество не допустить поражения в правах русскоязычного населения Украины, осудить действия киевских властей, нарушающих Конституцию Украины, свои международные правозащитные обязательства (по Международному пакту о гражданских и политических правах, Конвенции ООН о правах ребенка, Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств, Европейской хартии о региональных языках и языках меньшинств, Конвенции ООН о борьбе с дискриминацией в области образования) и потребовать от них обеспечить соблюдение прав всех без исключения национальностей, проживающих на территории Украины.

- сказала Мария ЗАхарова в ответ на вопрос представителя СМИ. Соответствующее заявление также было опубликовано на официальном сайте МИД РФ.