Новости

Михаил Саакашвили: человек без паспорта

Михаила Саакашвили лишили украинского гражданства. Об этом сообщают все большее число источников.  Также как-то «неожиданно» с сайта президента «пропала» страница о том, что оно было ему предоставлено… Самое смешное. что теперь у экс-президента Грузии нет вообще никакого гражданства и он как и другой Михаил ... Самуэлевич Паниковский также является человеком без паспорта.

Свой украинский паспорт Михаил Саакашвили получил 29 мая 2015 года, о чем сообщил в своем Фэйсбуке Петр Порошенко:

 

Вот страница, с этим сообщением. Теперь там пусто.

Тогда Киев набирал на службу разноплеменных «реформаторов», и экс-президент Грузии был одним из них. Это было время полного разочарования в первой волне Майдана и Порошенко нужно было срочно набрать новых, не запятнанных в коррупции, которым бы население Украины смогло хоть ненадолго поверить. То есть нужны были новые лица, желательно не местные. И их нашли.

Прошел год и «варяги» точно также начали сходить с политической сцены Украины. Со скандалами и с позором. Но не все. Михаил Саакашвили, которого в декабре 2015 года лишили гражданства Грузии (чтобы он не мог участвовать в выборах), решил задержаться на «новой Родине» и даже возомнил себя важной политической силой.

Аборигены быстро показали слишком самоуверенному грузину, кто у них в доме хозяин. Ставленники Саакашвили были пойманы за руку на коррупции, а самого Михо буквально закатали в асфальт украинские СМИ да так, что его будущие политические партнеры (Найем, Залищук, Лещенко) поспешили от него отмежеваться и создали фактически обновленный «Демократический альянс» уже без него (а ведь он должен был его возглавить).

Рух Новых сил, который Михаил Николозович недавно возглавил, встал сейчас в жесткую оппозицию к власти и даже начал призывать к акциям гражданского неповиновения, чтобы инициировать досрочные парламентские выборы осенью 2017 года, где обуздавший протесты Саакашвии планировал взять большой процент.

Но лишение его гражданства делает все это во многом бессмысленным, так как человек без паспорта, которым, судя по всему, Саакашвили недавно стал по немилости Порошенко, не может быть народным депутатом Украины. Хотя это ему, безусловно, не помешает заниматься политической деятельностью в дальнейшем.

А чем ему еще остается заниматься?

Вообще-то по Конституции Украины, если у гражданина нет иного гражданства, его нельзя лишить паспорта. Но в случае Саакашвили, все может быть. Во-первых, на Украине давно уже не действует Конституция по факту, а во-вторых, он мог получить гражданство незаконно и тогда Петр Порошенко имеет право исправить свою ошибку, о чем и сообщил сегодня радостный украинский радикал Игорь Мосийчук.

Михаил Самуэлевич Паниковский окончил свой жизненный путь прискорбно.

И очень похоже, что другой Михаил тоже может разделить его участь. 

Загрузка...
Загрузка...