Новости

МихоМайдан 2.0, вооруженные патрули и радикалы под российским посольством. Что ждет Киев в воскресенье

Ближайшее воскресенье, 18 марта, ознаменуется целым рядом политических акций в Киеве. Еще месяц назад право на марш в этот день за собой застолбили в "Рухе новых сил" (РНС) Михаила Саакашвили. Кроме того, поскольку в этот день пройдут выборы президента Российской Федерации, ряд националистических сил уже пообещали блокировать посольство РФ, где могли бы проголосовать российские граждане.



В довершение ко всему в этот день отмечается годовщина аннексии Крыма, чему будет посвящено инсталляционное шоу на Майдане.

Детальнее в политических планах на воскресенье разбиралась "Страна". 

Вече и автопробег  

В последний раз сторонники выдворенного из Украины Михаила Саакашвили собирались на протестный марш ровно месяц назад, 18 февраля. По разным оценкам, их было от 5 до 10 тысяч. Стартовали от памятника Тарасу Шевченко, оттуда отправились к Михайловской площади. Во главе колонны шел депутат Юрий Деревянко.

А сам Михаил Саакашвили вышел на связь с митингующими по телефону из Амстердама: говорил о коррупции во власти, олигархах, а также заявил, что "украинский народ уже не остановить". Участники митинга единогласно проголосовали за резолюцию – требование досрочных выборов президента, а также инициатива создания неких "групп прямого действия". Последние должны, по задумке, ездить по домам Порошенко и лояльных к нему чиновников.

С тех пор произошло много чего.

Главное событие – разгон палаточного городка под Радой. Разогнали жестко, с показательным унижением активистов. Это, в свою очередь, вызвало большое возмущение, и вскоре сторонники Саакашвили объявили о новой акции – на 18 марта.  

Несмотря на это, анонсированный на 18 марта митинг вообще был под вопросом: в политсовете "Руха новых сил" говорили о попытках власти помешать проведению мероприятия. Например, член Политсовета РНС Иван Слободяник посетовал на то, что во время их марша на Майдане пройдет также акция, связанная с годовщиной аннексии Крыма, а сам Майдан Незалежности уже застроили металлическими конструкциями по указанию из Администрации президента.

"Власть прекрасно понимала, что там мы будем проводить акцию, они могли поставить конструкции где-то в других местах, но это же делается специально. Эта акция крымчан необходима, ее нужно постоянно проводить. У нас нет вопросов к организаторам этой акции, мы понимаем, что они хотят доносить свою позицию. Трагедия заключается в том, что власти наплевать, они будут манипулировать, будут прикрываться святыми вещами, лишь бы не дать людям выходить и выражать свою позицию", – рассказал Слободяник. 

При этом один из членов совета РНС, народный депутат Юрий Деревянко (внефракционный), в разговоре со "Страной" подтвердил, что акция обязательно состоится на Майдане Незалежности.

Основное требование митинга – отставка Порошенко, а лозунги: "Крым – это Украина", "Нет выборам Путина в Крыму" и "Нет диктатуре Порошенко".

"Но нам пытаются мешать, оттеснив нас с площади с помощью конструкций (для акции к годовщине аннексии Крыма. – Прим. Ред.). Мы все равно будем там", – уточнил Деревянко. Он объяснил, что в партии отказались от идеи марша из-за опасений, что его попытаются заблокировать.

"Мы это уже проходили, когда улицу перегораживали тяжелой техникой, солдатами… А когда колонна упирается в препятствие – вы понимаете, что может начаться. Мы не хотим столкновений", – говорит он.

На вопрос "Страны" о примерном количестве участников акции он ответил, что "по ощущениям людей, должно быть немало". "Но мы знаем, что погода будет плохая – самый пик циклона. Хотя это не будет иметь критического значения", – настаивает он.



Еще одна активистка "Руха новых сил" Ольга Галабала рассказывает "Стране", что накануне митинга "руховцы" все же попытаются установить свою сцену на Майдане. Само же вече обязательно состоится в воскресенье, а после него участники двинутся автоколонной в Козин к поместью президента Украины Петра Порошенко.

"Учитывая то, что заявку мы подали еще 10 дней назад и, насколько известно, в воскресение будет перекрыт не только Майдан, но и Крещатик, мы планируем в 12:00 провести на Майдане вече, а потом автопробегом двинуться к дому Порошенко", – говорит Галабала. 

По ее словам, заявка была подана на 50 тысяч участников. 

В РНС не исключили, что и в этот раз будут перекрывать станции метро, как и во время предыдущего митинга, однако надеются, что это не помешает людям приехать. 

Примет участие в мероприятии и внефракционный депутат Виктор Чумак. "Я хожу на марши как гражданин Украины, который поддерживает смену власти. Идея импичмента, о которой говорит "Рух новых сил", сейчас неосуществима, но я хочу разговаривать с людьми о необходимости изменений системы управления в государстве", – сказал "Стране" депутат.

Он уточнил, что у оппозиционных партий есть договоренность об участии их членов в акции, но в частном порядке, а не под партийными флагами политсилы Михаила Саакашвили. 
 
Один из лидеров политсил, оппозиционных Администрации президента Порошенко, также спрогнозировал участие руководителей партий из майданного лагеря.

"Скорее всего, мы придем, но на сцену поднимутся единицы. Рядом могут оказаться горячие головы, которые ляпнут эдакое или того хуже – призовут на штурм органов власти. С них взятки гладки, а лидерам – оправдываться", – отметил он.

Другие политики, поддерживающие акции Саакашвили, на этот раз считают, что дата митинга была выбрана не совсем удачно.

"Вообще дата неудачная, ведь совпадает с днем выборов в России и годовщиной референдума в Крыму. Это Михаил (Саакашвили. – Прим. Ред.) сказал, а в "Рухе...", конечно, не могут его дезавуировать", – говорит один из оппозиционных лидеров. По его словам, следующие акции в РНС уже будут согласовывать с коллегами по майданному лагерю.

Юрий Деревянко, в свою очередь, не считает, что дату выбрали неверно.



"Напротив, мы лишний раз скажем, что надо бороться за Крым и призовем крымчан не ходить на перевыборы Путина. И у нас своя борьба со внутренней диктатурой. В России Путин себя переназначает, а в Украине это попробует сделать Порошенко. Солдаты с собаками, перегороженный Майдан – разве это не почерк Путина? Те, кто не хочет ничего делать, говорят о помехах или "не таких" датах", – говорит Деревянко "Стране". 

Дополнительным стимулом для прихода людей на акцию в оппозиционных партиях считают разгон палаточного городка под Радой, жесткость которого вызвала в обществе немалое возмущение. 

Радикалы пойдут под российское посольство

Между тем 18 марта на улицы готовятся выйти и правые радикалы. "Свобода", ПС и "Нацкорпус" решили блокировать российские выборы в Украине. Как говорится в официальном заявлении ВО "Свобода", блокирование планируют начать около всех дипучреждений РФ в Украине с восьми утра – времени начала работы избирательных участков, – которое продлится до их закрытия (завершения голосования).

"В дипломатических представительствах государства-агрессора в Украине – в Киеве, Харькове, Одессе и Львове – с 8:00 до 20:00 Москва планирует провести голосование, а люди с паспортами РФ, которые временно находятся в Украине, – принять участие в этом фарсе. Кремль собирается проводить так называемые выборы своего президента на территории аннексированного Крыма и оккупированного Донбасса. Однако кремлевских избирателей будут ждать заблокированные здания и "коридор позора", – заявили в "Свободе". 

Позицию радикалов поддержал и глава МВД Арсен Аваков (тем более, что в СМИ давно пишут о тесных связях министра и "Нацкорпуса"). Аваков заявил, что охрана диппредставительств в этот день будет пускать в посольство и консульства только дипломатов. Обычных граждан России, которые захотят проголосовать, пускать не будут.

Это заявление уже вызвало протест России, которая обратилась в ООН и в ОБСЕ. Посольство же РФ в Украине сказало, что голосование все равно состоится, несмотря на все запреты.



Полиция вооружается

Между тем накануне бурного воскресенья Министерство внутренних дел усилило охрану правопорядка в Киеве. 

"Меры безопасности усилены за счет создания совместных дополнительных нарядов патрулирования территории города Киева, в частности военнослужащими Национальной гвардии, вооруженными автоматическим оружием, а именно автоматами АК и АК-74", – сообщил директор департамента коммуникаций МВД Артем Шевченко.

Шевченко сказал, что совместные наряды будут действовать под руководством полиции.

А заместитель директора Департамента коммуникации МВД Украины Виктория Навроцкая на своей странице в Facebook заявила, что "к круглосуточному патрулированию привлечены подразделения патрульной полиции, превентивного блока, кинологи и военнослужащие Нацгвардии, а также антиконфликтные группы".



Дополнительные усиленные наряды заступают на службу с целью недопущения попыток дестабилизации оперативной обстановки.

Денис РафальскийГалина СтуденниковаКирилл Малышев

Загрузка...
Загрузка...