Новости

Минэкономики Крыма опубликовало показатели региона до и после Украины (инфографика)

Министерство экономики Крыма сопоставило социально-экономические показатели республики до и после присоединения к России. В опубликованной презентации ведомства отмечается, что в 2012–2013 годах рост крымской экономики в среднем балансировал возле нулевой отметки, в 2015 году объем валового регионального продукта (ВРП) полуострова вырос на 8,5%, а в 2016 году — на 7,1%.

Промышленность полуострова в 2011–2013 годах росла в среднем на 1,2%, а в 2014–2016 годах — на 6,1%. Доходы жителей Крыма на 167% превзошли показатель 2013 года. В 2016 году доходы составили почти 19,1 тыс. руб. на душу населения, а в 2013 году составляли 7,1 тыс. руб.

Исследование прокомментировал глава Крыма Сергей Аксенов.

«Обычно эти результаты сложно увидеть и пощупать, так как произошло множество изменений в учреждениях и объектах, куда ограничен доступ граждан, будь то объекты транспортной инфраструктуры, связи или же топлива и энергетики. Однако цифры не спрятать - положительная динамика есть, и наша задача как правительства республики информировать людей о результатах своей работы», — написал он на своей странице в Facebook.

Как выяснил в ходе соцопросов ВЦИОМ, подавляющее большинство, 97% граждан сегодня считают, что "Крым — это Россия". Три года назад с этим утверждением были согласны 89%. В том, что жителям Крыма вхождение в состав России принесло только пользу, уверены теперь 89% россиян (прежде таких было 80%). Пессимистов, полагающих, что крымчанам это принесло больше вреда, чем пользы, 6%. Доля оптимистов, уверенных в том, что Россия выгадала, присоединив полуостров, постоянно меняется. Летом 2014 года 75% россиян не сомневались, что страна от этого получила больше пользы, чем вреда. В прошлом году так думали всего 60%, а в начале марта этого года — уже 78%. Соответственно менялась и доля пессимистов. Сразу после присоединения 9% видели в этом для страны больше вреда, чем пользы. Год назад таких было уже 22%, теперь — 13%.

Жители полуострова сохраняют оптимизм. Причем за последние три года он только укрепился. Если в 2014 году "полностью довольными" своей жизнью были 25% крымчан и еще 57% "скорее довольны", то теперь "скорее довольных" — 46%, а "полностью довольных" — 40%.

В целом же среди россиян меньше стало (с 23% до 10%) тех, кто считает, что федеральный бюджет должен поддерживать Крым и Севастополь большими финансовыми вливаниями, чем иные регионы.

И больше стало (с 63% до 84%) тех, кто считает, что два новых субъекта федерации уже должны иметь поддержку на равных с другими.

по материалам СМИ

Тэги: 
Загрузка...
Загрузка...